Интервью

Александр Минжуренко: "Основы для конфликта мэр – губернатор в Омской области никуда не исчезли"
Александр Минжуренко Основы для конфликта мэр – губернатор в Омской области никуда не исчезли

6 июня 2012 15:45

Новый губернатор – это всегда свежие эмоции, особенно когда на памяти целого поколения – это лишь второй глава региона. Такую ситуацию сейчас можно наблюдать в Омской области, где настал конец более чем 20-летнему правлению Леонида Полежаева. На смену ему пришел человек из Газпрома – Виктор Назаров. От него ждут роста денежных вливаний из мегакорпорации, прекращения вечного конфликта "губернатор – мэр Омска", пристально следят за кадровыми решениями и неизбежно сравнивают с Полежаевым. Ведь сравнивать-то больше не с кем. О своем видении ситуации "СибИнфо" рассказал бывший представитель президента в Омской области, правовед Александр Минжуренко.


– Новый губернатор принесет новые деньги?

– Мне как-то показали статистику, по которой получается, что все проекты Газпрома обходили стороной именно Омск, по каким-то соображениям. Сейчас, что было объявлено, с приходом Назарова справедливость будет восстановлена, а может, и перекос будет в сторону Омска. Причем речь может идти не только о спортивных проектах. Можно только положительно оценивать лоббирование интересов Омска и области нашим губернатором в такой мощной корпорации.

– Выходит, газпромовская избирательность связана с фигурой Полежаева?

– Были у меня в руках бумаги и карта страны, на которой стрелками были начертаны объекты Газпрома. Там черное пятно или белое – это Омск. Сюда стрелки не доходили. И это не намек, это прямое следствие отношений Полежаева с корпорацией, которые не сложились. Эти проекты ведь не госплан, они носят, в том числе, и субъективный, личностный характер.

– У региона есть новый губернатор, совсем скоро будет новый мэр. Извечный конфликт исчерпан?

– К сожалению, объективные правовые основы (для конфликта –прим. ред.) сохраняются. Разногласия были, ведь не потому, что Полежаев такой плохой. Другое дело, когда личные качества ухудшают ситуацию. То, что мы видели, – страсти, эмоции. Но умные люди могут сесть и договориться. Проблема не фатальна. Заложены лишь возможности для конфликта.

- В чем именно проблема?

- Нет четких правовых разделений. Если бы в нашем законодательстве все было идеально четко прописано, то город бы, пользуясь своими правами, никак не вступал в конфликт с главой региона. При хорошем законе для субъективизма не остается места. А поскольку невнятности и правовые пробелы есть, есть возможности и для субъективного фактора.

Почему при Полежаеве все мэры начинали с того, что хотели конструктивно работать с губернатором, а потом все равно сползли в этот конфликт? Есть проблемы в законодательстве. А Полежаев все это просто довел до абсурда.

Основания для нового конфликта есть. Но это возможность, а она не всегда реализуется. Надеюсь, что два новых лидера правовые проволочки не используют во вред.

– А выглядит ли Назаров таким лидером?

– Тот, кто соприкоснулся с правом (Виктор Назаров окончил юрфак ОмГУ и больше десяти лет работал юристом – прим. ред.), говорю как проректор юридического института, деликатнее действует в качестве управленца.

Биография Полежаева – отчасти биография советского хозяйственника. Когда на первом плане целесообразность и озабоченность как обойти закон. В 30 и 40 лет он этим и занимался и сложился как личность в то время. Поэтому уважения к закону у него изначально не было воспитано.

Назаров, напротив, как человек, работавший прокурором и юристом в частных структурах, вобрал в свой менталитет уважение к закону. Высокая правовая культура, по моему мнению, – залог, в том числе, и демократичности.

– Как бы вы оценили кадровую политику Назарова, в частности, отставку Бесштанько (Андрей Бесштанько – первый замгубернатора при Леониде Полежаеве, – прим. ред.)?

– Хорошо для области или плохо, что ушел Бесштанько, я пока судить не берусь. Уход первого зама – это классика. Первый заместитель – это второе Я и он должен быть сменен при смене главы кабинета по определению. Здесь присутствует серьезный личностный момент.

Бесштанько просто по определению не человек Назарова, а потому его уход был очевиден. Отраслевых спецов Назаров может и оставить, а вот первый зам – это свой человек. Пусть он на первых порах будет менее компетентным, чем Бесштанько. Но первый зам – правая рука. Это личный вопрос.

– Значит, на месте первого зама Назарова вполне может появиться человек из Газпрома?

– Да. Совершенно очевидно, что этот пост займет человек, с которым Назаров где-то работал, либо имеет давние личные отношения.

Павел Быковских


фото: ns2.superomsk.ru

 

Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: