Интервью

Иван Кляйн: "Начали решать одну из вечных российских бед "
Иван Кляйн Начали решать одну из вечных российских бед

22 декабря 2014 13:31

Томск, 22 декабря – Сибинфо. Конец года – время подводить итоги. О том, каким стал уходящий 2014 год для Томска и его жителей, мы поговорили с мэром города Иваном Кляйном.

– Иван Григорьевич, какое событие (несколько событий) Вы назвали бы самым значимым для Томска в 2014 году?

– Пожалуй, главным событием уходящего года для всех томичей стало 410-летие нашего любимого города. Вообще, этот год был богатым на юбилейные даты. Одновременно с этим мы отмечали 70-летие Томской области и 210-летие Томской губернии. Эти события объединили томичей, позволили нам всем прикоснуться к истории нашего города, показать творческий, человеческий, духовный потенциал наших земляков.

В юбилейные дни для томичей были организованы концерты, музеи, творческие площадки. Жители города стали участниками исторического шествия, увидели, как на площади Новособорной забилось символическое сердце Томска, приложили руку к созданию 100-метровой раскраски, изображающей четыре века истории нашего города. Вечером на открытой площадке в Лагерном саду прошел замечательный концерт с участием Кристины Орбакайте и DJ Леонида Руденко. А финальным аккордом праздника стал уникальный по красоте и продолжительности "звездный" фейерверк.

Праздник получился насыщенным и интересным, потому что в его организации были задействованы все: власть, бизнес, активные жители города. При этом мы не потратили ни копейки бюджетных денег на его проведение. Все, начиная от размещения рекламы, изготовления городской навигации и заканчивая концертами и фейерверком, было организовано за счет спонсорских средств. Социально ответственные компании откликнулись на наш призыв.

Считаю такой подход правильным. Мы все живем в одном городе, и его юбилей – наш общий праздник. Вообще, я всегда говорю, что томичи – это не те, кто родился и вырос в этом городе, а те, кто по-настоящему любит и искренне радеет за его будущее.

– Вам самому удалось порадоваться в праздники, как это делали рядовые томичи?

– Вспоминая свои собственные ощущения от юбилейных торжеств, могу сказать, что, пожалуй, именно в эти дни, впервые за время работы мэром, я был по-настоящему счастлив. Думаю, что томичи согласятся со мной – такой праздник, объединяющий всех горожан, необходимо проводить ежегодно. Как он будет называться и в какое время лучше его организовывать – спросим у томичей. В ближайшее время мы объявим конкурс на лучшее название праздника.

– Что было сделано за год, чтобы решить самые насущные проблемы горожан?

– Как сказал российский классик, в России две беды – дураки и дороги (улыбается). – Одну из этих проблем мы начали решать. Думаю, томичи согласятся со мной, что за последний год состояние дорог в городе заметно улучшилось.

Чтобы добиться этого, нам пришлось кратно увеличить средства, предусмотренные на ремонт дорожного полотна, принципиально поменять подходы к его организации, усилить контроль качества. В начале года в бюджете на ремонт дорог было выделено всего 83 миллиона рублей, а состояние проезжей части на большинстве улиц, я не утрирую, было кричащим. Причем зачастую ямы и выбоины были там, где ремонт проводился годом–два ранее. Первое, что мы сделали, – привлекли подрядчиков, работавших по муниципальным контрактам прошлых лет, для устранения дефектов в рамках гарантийных обязательств. Я четко дал понять: те, кто не устранит свои недоделки, – в городе работать больше не будут.

Параллельно с этим мы добились выделения дополнительных 300 миллионов рублей на ремонт дорог. 200 миллионов было направлено на текущий ремонт, а оставшиеся 100 миллионов – на капитальный ремонт улицы Бердской и подготовку проектной документации для реконструкции Советской, проспекта Фрунзе (от улицы Ленина до улицы Елизаровых), проспекта Кирова, переулка Плеханова и ряда других улиц.

– Расскажите об итогах ремонтной кампании в цифрах?

– В общей сложности за это лето выполнен ремонт на площади около 400 тысяч квадратных метров дорожного полотна (это в первую очередь главный городской проспект – Ленина и участки более 80 улиц), созданы сотни парковочных мест. Понятно, что это только начало. Но мы приняли решение, что ежегодно будем направлять на ремонт дорог не менее 300 миллионов рублей. Проект бюджета на оды уже сформирован с такими показателями.

– Еще одна насущная проблема для всех – общественный транспорт. Что делается для ее решения?

– В 2013 году общественным транспортом в Томске перевезено 125 миллионов пассажиров, при этом муниципальным электротранспортом воспользовалось только 19%. Это катастрофически мало. Чтобы изменить ситуацию, повысить качество и безопасность пассажироперевозок, по моему поручению была разработана программа развития общественного транспорта до 2020 года. Она предусматривает утверждение новой маршрутной схемы, независимую экспертизу тарифов и модернизацию остановок. Всю работу по утверждению новой маршрутной сети мы решили начать с серьезного анализа.

Конкурс на обследование пассажиропотока и маршрутной сети уже проведен. В ходе этой работы будут выполнены масштабные исследования, включая опрос населения по востребованным направлениям и предпочтительным видам транспорта в зависимости от комфортности и стоимости. Результатом этой работы станет утверждение новой маршрутной сети. В рамках программы отражены и вопросы обновления электротранспорта, и открытие новых троллейбусных маршрутов.

– В 2014 году была реорганизована структура администрации Томска. Как это отразилось на работе администрации? Что изменилось с точки зрения эффективности?

– Новая структура действует всего полгода, поэтому пока рано подводить итоги. Однако те задачи, которые мы возлагали на нее, уже исполняются. В частности, в новой структуре реализован отраслевой принцип и исключено дублирование полномочий. Изменены подходы к оценке результатов деятельности администрации и конкретных должностных лиц.

Ключевым направлением определена работа с людьми. В частности, в рамках обеспечения открытости и доступности власти в каждом из районов Томска созданы центры по работе с населением. Их задача – сократить путь томича к чиновнику. Любой горожанин может обратиться сюда с запросом или обращением, получить консультацию. В определенные дни в центрах работают участковые полицейские, специалисты органов социальной защиты, сотрудники УФМС.

– Не могу не спросить… 2014 год для Томска был омрачен трагедией с Викой Вылегжаниной. Какие решения были приняты властью по результатам этой ситуации?

– Этот случай, без сомнения, потряс всех нас. И я не исключение. У меня ведь тоже есть дети, внучка, поэтому похищение девочки, конечно, вызвало шок. Поиски Вики сплотили тысячи людей: сотрудников правоохранительных органов, волонтеров, простых граждан, которые сопереживали родителям. Конечно, эта ситуация показала нам на серьезные недоработки в вопросах обеспечения безопасности образовательных учреждений. Их надо было решать незамедлительно.

Я созвал экспертный совет, провел несколько встреч с родительской общественностью, техническими специалистами, советом старейшин. Вместе мы выработали единый стандарт безопасности образовательных учреждений – где прописана высота ограждений, наличие калиток, домофонов, видеонаблюдения. Департамент образования утвердил регламент приема и выдачи детей в детских дошкольных учреждениях.

Да, ряд родителей сегодня считают, что это неудобно. Раньше ребенка из детского сада мог забрать подросток, друзья, сегодня только те люди, на кого родители составили письменную доверенность с указанием паспортных данных. Но с точки зрения безопасности это оправданно.

В ряде детских садов камеры видеонаблюдения появились уже в этом году. В ответ на мое обращение к этой работе подключился социально ответственный бизнес. Параллельно с этим мы доработали муниципальную программу "Безопасный город", включив в нее подпрограмму "Безопасное детство" с финансированием в 150 миллионов рублей на три года. Уже в 2015 году в 42 учреждениях массового пребывания детей будут заменены или установлены ограждения, в 145 – появятся системы видеонаблюдения. А до конца 2017 года такие системы будут установлены во всех образовательных учреждениях.

– На Ваш взгляд, ситуацию можно изменить только за счет технических мероприятий?

– Я уже говорил об этом, но повторюсь… Решающим здесь является человеческий фактор. Поэтому нам всем предстоит изменить свое отношение к вопросам детской безопасности. И это касается не только профессионального исполнения своих обязанностей педагогами, их внимательного и ответственного отношения к детям, но и родительской ответственности.

– Задача обеспечения общественной безопасности в основном ложится на органы полиции? Как городская власть сотрудничает с ними?

– Конечно, мы стараемся оказывать полиции максимальную и всестороннюю помощь. В этом году, например, нам удалось привлечь спонсорские средства и отремонтировать все участковые пункты. Помимо этого, мы купили помещение для участкового пункта полиции в новом микрорайоне. Считаю, что нормальные условия работы, которые мы обеспечили участковым, должны сказаться на результатах их работы.

– Что делают городские власти для продвижения Томска как инновационного центра?

– Стратегией города предусмотрено развитие Томска как центра инновационной экономики. И мы понимаем, что нашим союзником в этой работе могут и должны стать томские университеты. Вместе мы можем придумать и реализовать проекты, которые обеспечат раскрытие интеллектуальных и творческих способностей детей и молодежи Томска, помогут сформировать у нового поколения томичей предпринимательские навыки. Не так давно мы заключили соглашение о стратегическом партнерстве с Томским государственным университетом. На стадии подготовки соглашения с рядом других вузов.

Мы заинтересованы в тесном взаимодействии и вовлечении студентов в реализацию различных социальных и инновационных проектов. Со своей стороны городская власть должна создать привлекательные условия для жизни, учебы, работы, для личностного и профессионального роста, для реализации предпринимательской инициативы.

В этом году из бюджета города мы направили 17 миллионов рублей на поддержку и развитие предпринимательства. В частности, прошел конкурс проектов "Успешный старт", ориентированный на поддержку инновационных предприятий и компаний, продвигающих научные разработки томской молодежи. Шесть предприятий-победителей получили поддержку из городского бюджета в размере 1,5 миллиона рублей.

Завершается ежегодный конкурс начинающих предпринимателей "Томск. Первый шаг". Его призовой фонд составляет 14,5 миллиона рублей. Победители получат на реализацию своей бизнес-идеи субсидии до 300 тысяч рублей из городского бюджета.

– На федеральном уровне сегодня много говорят о создании центров молодежного инновационного творчества. Они есть в Томске?

– Да. Это еще одно достижение в этой сфере. Два таких центра уже работают на базе студенческого бизнес-инкубатора "Дружба" и обеспечивают свободный доступ к высокотехнологичному оборудованию для старшеклассников, студенчества, молодых ученых, разработчиков и предпринимателей. В октябре был проведен еще один конкурс, по итогам которого будет создан третий ЦМИТ с ориентацией на архитектурно-строительное направление. Он откроется во втором корпусе ТГАСУ в следующем году.

– В ноябре прошла презентация программы "Наш Томск"? Каковы ее главные задачи?

– Программа "Наш Томск" появилась потому, что многое в городе сегодня с точки зрения комфорта и безопасности проживания не соответствует требованиям людей. Мы все хотим жить в чистом городе, с развитой транспортной, инженерной и социальной инфраструктурой, хотим, чтобы в Томске были места для отдыха, прогулок, занятий спортом. Чтобы фасады домов были отремонтированными, транспорт ходил по расписанию, а остановки и здания не были заклеены объявлениями. Программа "Наш Томск" объединила все эти и другие немаловажные направления работы и стала вектором развития города на ближайшие пять лет.

Сейчас самое главное – донести информацию о программе до томичей, сделать их нашими союзниками. Чтобы люди заранее понимали, в каком месте будут строиться детские сады, какие у администрации планы по вводу спортивных объектов, ремонту дорог. Мы должны получить обратную связь от жителей, чтобы учитывать их пожелания при формировании плана работ на год. Тогда мы добьемся успехов и сможем реализовать все задуманное.

– Томск – уникальный по красоте город в Сибирском федеральном округе. Любите ли Вы просто гулять по городу? Находите ли на это время?

– Конечно, график работы мэра очень напряженный, свободного времени крайне мало. Но я очень люблю Томск, его красивые проспекты, архитектуру. Хоть я и родился в Казахстане, считаю себя томичом, потому что именно с этим городом связана большая часть моей жизни.

Правда, после избрания мэром заметил, что, передвигаясь по городу, смотрю на все другим взглядом – помечаю, где нужно поручить вывезти снег, где отремонтировать здание. Чувствую на себе ответственность за все эти вопросы и стараюсь по возможности решать их сразу.

Поделиться информацией: