Интервью

Евгений Дроботушенко: "Революций от нового состава забайкальского парламента ждать не стоит"
Евгений Дроботушенко Революций от нового состава забайкальского парламента ждать не стоит

31 июля 2013 12:45

Выборы в Забайкальском крае 8 сентября 2013 года будут иметь одну очень важную особенность, которая отличает их от голосования в других регионах. Здесь партия власти, "Единая Россия", не выставила своего кандидата в губернаторы, а формально поддержала выдвиженца "Справедливой России" Константина Ильковского. Конечно, Ильковский – ставленник Путина, а ЕР никогда не проявляла строптивого характера. Но проблема в том, что в один день с выборами главы региона Забайкалье будет избирать и краевой парламент. И здесь отсутствие губернаторских амбиций может сыграть с "Единой Россией" злую шутку. Способна ли сложившаяся ситуация в корне изменить расстановку сил в будущем созыве заксобрания, "Сибинфо" рассказал политолог Евгений Дроботушенко.


– Способны ли выборы в парламент Забайкалья преподнести сюрпризы?

– Вероятно, здесь важным будет то, что понимать под сюрпризами. Увеличение мест справедливороссов в законодательном собрании края? С учетом того, что кандидат в губернаторы Забайкальского края, исполняющий обязанности губернатора Константин Ильковский в Государственной думе был от "Справедливой России", то, что данная партия его поддерживает в настоящее время, и то, что в регионе у Ильковского как у человека, пришедшего на смену несколько засидевшемуся руководству, имеется определенная поддержка, можно сказать, что потенциально увеличение мест эсеров в законодательном собрании сюрпризом не будет.

Думается, что никуда не ушла традиционная поддержка, особенно в некоторых районах края, КПРФ. Несомненно, определенное свое число голосов наберет ЛДПР. Заявление Владимира Жириновского во главе списка на выборы в законодательное собрание делает партию еще более притягательной. Сложно сказать, насколько можно говорить о серьезном увеличении депутатов законодательного собрания Забайкальского края от КПРФ или ЛДПР. Если это и произойдет, то сюрпризом будет не то чтобы очень ожидаемым.

Несомненно, определенное количество мест займут представители множества иных партий. Однако у основной массы, как партий, так и кандидатов от них, узнаваемость зачастую нулевая. Свою непринципиальную роль могут сыграть названия партий: "Ветераны России", "Коммунисты России", "Патриоты России". Возможно, они "по мелочи" слегка растянут голоса.

Представляется, что не приходится ожидать серьезных сюрпризов и на выборах губернатора края. У Константина Ильковского достаточно большая узнаваемость даже в сельской местности, имеется поддержка в среде политической элиты, он назначен президентом страны, в крае высказывались взгляды о необходимости перемен, олицетворением которых Ильковский и может выступить. Это говорит о значительной вероятности того, что именно он станет новым губернатором Забайкальского края.

– Учитывая, что на выборы в заксобрание идут непривычно большое число партий, можно ли ожидать парламент, состоящий из большего, нежели обычно, числа партий. Какие партии, на Ваш взгляд, имеют реальную перспективу пройти в парламент региона?

– Станет ли в законодательном собрании края депутатов от большего числа партий, сказать сложно. Все же, и это отмечалось нами выше, основная масса партий неизвестны, неузнаваемы, особенно в сельской местности, где нет интернета. Опять же списки по округам во многом представлены кандидатами малоизвестными или известными в рамках определенных населенных пунктов или районов. Вероятно, говорить о том, что они наберут много голосов, не приходится. Подобное можно будет расценивать как сюрприз. Все же, думается, что основу депутатского корпуса законодательного собрания составят те же партии.

– Останется ли ЕР партией власти после этих выборов?

– Я бы несколько иначе сформулировал вопрос: будет ли большинство в законодательном собрании Забайкальского края у партии "Единая Россия"? Можно предположить, что ЕР наберет достаточное количество голосов, чтобы занять значительное число мест в региональном парламенте. Выше мы отмечали, что существует возможность увеличения мест "Справедливой России". Однако насколько, остается вопросом. В целом позиции "Единой России" в регионе нам видятся относительно сильными.

Павел Быковских 

фото: zabspu.ru

Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: