Интервью

Александр Алексеенко: "Реконструкция дома на Эмилии Алексеевой, 33, закончилась бы к декабрю 2012 года, если бы пустили жильцы"
Александр Алексеенко Реконструкция дома на Эмилии Алексеевой, 33, закончилась бы к декабрю 2012 года, если бы пустили жильцы

26 июля 2013 17:35

Обрушение жилого дома в Барнауле на улице Эмилии Алексеевой, 33, произошедшее 18 июля, породило много домыслов, слухов и искажений фактов. Что же в действительности произошло, и почему трагедии с двумя погибшими не удалось избежать – за разъяснением ситуации корреспондент ИА "Атмосфера" обратился к заместителю главы администрации Барнаула Александру Алексеенко.

– Александр Иванович, хотелось бы знать самое главное – какую помощь уже получили жильцы от администрации Барнаула на сегодняшний день?

– Выплату материальной помощи, которая идет из городского бюджета, начали осуществлять еще в понедельник. Позаботились также и о тех людях, которые потеряли документы вследствие ЧП. Мы достигли договоренности с миграционной службой о том, чтобы все эти люди в понедельник получили справки, удостоверяющие личность; по этим справкам они смогут получить деньги. Это то, что касается пострадавших.

К сожалению, есть и погибшие. У женщины, которая погибла (Людмила Достовалова. – Прим. ред.), одна родственница – дочь. И тут вопрос, кому выплачивать материальную помощь, не стоит. Что касается второго погибшего, мужчины (Валерий Жуков. – Прим. ред.), помощь семье будет оказана после решения суда о вступлении в наследственные права родственников.

– Сколько семей на сегодняшний день расселены в маневренный фонд? В каких условиях живут эти люди, и получают ли они полноценное горячее питание? Информация в СМИ ходит самая разная!..

– Да, действительно, я сам читал, что людей кормят чуть ли не одними пряниками. Когда произошла трагедия, в первый час мы предлагали всем горячий чай с пряниками. Но, повторюсь, это было в первые часы после обрушения. Впоследствии горячее питание осуществляется регулярно – три раза в день. На сегодня, к примеру, мы заказали 40 порций. С каждым днем количество снижается. Естественно, еду мы будем поставлять до момента последней заявки. Помимо питания жителей, администрация города организовывает горячее питание и представителям органов правопорядка, которые там стоят в оцеплении, обеспечивая сохранность имущества.

Что касается размещения… На сегодня людей, которые не определились с местом проживания, нет. Две семьи проживают в маневренном фонде на улице 1-й Западной, 44; две семьи – на Силикатной, 7а; одна семья – в ДЮСШ № 6; две семьи – в административном здании на 1-й Западной, 55а; жители десяти квартир – у родственников, либо имеют другое жилье.

– На прошлой неделе первый заместитель главы администрации Барнаула Петр Фризен в беседе с корреспондентом ИА "Атмосфера" заявил, что все жильцы обрушившегося дома получат новое жилье в течение полутора-двух месяцев.

– Сейчас мы определяем схему изъятия жилых помещений и приобретения квартир по тем квадратным метрам, которые занимали жители. Те, которые проживали в муниципальных квартирах, получат жилье по социальному найму в соответствии с учетом нормы на проживающего. Собственники жилых помещений получат точно такую же площадь, которой они владели, причем с учетом классификации жилого помещения – то есть если они владели двухкомнатной квартирой, то и получат двухкомнатную жилплощадь.

– Александр Иванович, это будут новостройки или вторичный жилой фонд?

– Скорее всего, это будет вторичный фонд. Объясню, почему. Муниципальные квартиры, может быть, будут и новостройки. По приватизированной жилплощади – вряд ли, потому что новое строительство не предусматривает квартиры с такой квадратурой, как раньше.

– С этим домом – теперь понятно. Но ведь в воскресенье жильцов эвакуировали из дома на улице Петра Сухова, 47. Что произошло там?

– В этом доме, конечно, ситуация не такая, как на Эмилии Алексеевой, 33. Но с учетом того, что состояние деревянных перекрытий вызывает опасения, мы решили пять семей, чьи квартиры попадают под подозрение обрушения, отселить. Остальным жильцам будут предложены разные варианты, которые мы сейчас прорабатываем. Один из них – размещение в наших гостиницах.

– Сколько же всего домов в Барнауле, которые признаны аварийными, подлежат реконструкции или сносу?

– Изначально было обследовано 170 домов. Из них 124 дома проходили межведомственную комиссию по оценке состояния жилищного фонда. Из этих 124 домов 120 признаны аварийными и подлежащими сносу, четыре дома признаны аварийными и подлежащими реконструкции. Мы максимально стараемся не сосредотачиваться на восстановлении, в чем опять же СМИ нас массово упрекают. Хотя есть у нас положительные примеры, когда мы реконструировали такие дома. Например, недавно закончились работы на улице 40 лет Октября, 29а, на Чудненко, 95. Это не уход от ответственности, это стремление сохранить жилищный фонд и обезопасить людей. Просто там все работы были проведены вовремя, и дома простоят еще очень и очень долго.

– Александр Иванович, что же помешало провести реконструкцию обрушившегося дома на Эмилии Алексеевой?

– Тут сложная ситуация. Жалобы от жильцов начали поступать с августа прошлого года. В сентябре был заключен договор с подрядчиком. Но рабочие не смогли зайти в квартиры – их просто не пускали. А в ноябре комиссия признала дом аварийным. Опасения в этом доме вызывали десять квартир. Две семьи добровольно съехали, они были согласны на ремонт. С остальными пришлось судиться. К сожалению, жильцы двух из этих квартир и погибли.

– Спасибо за беседу!

Кристина Десяткова

Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: