Интервью

Евгений Гонтмахер: "Сибирь будет жить в кризисе так же плохо, как и вся страна"
Евгений Гонтмахер Сибирь будет жить в кризисе так же плохо, как и вся страна

26 февраля 2015 18:00

Горно-Алтайск, 26 февраля – Сибинфо. Александра Черданцева. Украина, Крым, США, Европа, санкции – даже без этого в России наступил бы экономический кризис. Цены уже подскочили, идут сокращения, в том числе и бюджетников. Власти обещают сберечь социалку, но народ уже приготовился жить плохо. Особенно непросто сейчас региональным и местным властям. О том, как они будут себя вести в этих жестких рамках, рассказал в небольшом интервью порталу "Сибинфо" известный российский экономист, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер. Побеседовать с ним удалось на XIII Международной экономической конференции "Западная Сибирь: регион, экономика, инвестиции", неофициально называемой "Сибирским Давосом", которая прошла в середине февраля в Горном Алтае.

– Евгений Шлемович, как региональные власти теперь будут вести себя по отношению к центру, который явно подрастеряет авторитет?

– У власти в большинстве регионов не останется возможности получать дополнительные деньги из федерального бюджета. Вот увидите, будет новый федеральный бюджет на 2015 год, старый никуда не годится, его будут радикально пересматривать.

Губернаторы теперь будут надеяться только на себя. В то же время в политическом плане они будут ограждать федеральный центр, канализировать недовольство населения на местном руководстве. А уж те будут как на раскаленной сковородке. Денег нет, зато есть указы президента, которые надо выполнять, и много чего другого.

Да и сами губернаторы опутаны сетью индексов, показателей, они отчитываются перед администрацией президента.

Читайте также: "Взрыв протестного настроения россиян придется на оды"

– То есть они не станут более свободными в своих политических решениях?

– Думаю, что нет. А с чего? Тут нужны другие люди, которые имеют высокий уровень доверия населения. Сомневаюсь, что большинство российских губернаторов имеют реальную поддержку. Вы же прекрасно видите, какие у нас выборы.

Сегодняшний губернаторский корпус – это не самостоятельные люди.

– Реально ли на региональном уровне разработать достойную антикризисную программу и что в ней должно быть?

– Реально. Нормальный губернатор должен сконцентрировать антикризисную программу на развитии предпринимательской активности на уровне малого бизнеса. Здесь вполне можно разработать хорошие меры. Но это, пожалуй, максимум того, что он может сделать.

Но по большому счету это все имитация. Антикризисную программу правительства теперь должны отработать на уровне регионов, пусть оно даже яйца выеденного не стоит.

– А как насчет любимой темы чиновников – импортозамещения? Наши сибирские губернаторы активно будируют эту тему.

– Да то же самое. Вы поймите, это священные слова, которые спускаются сверху. Их надо транслировать.

Читайте также: "Импортозамещение не стало шансом для развития Сибири – эксперт"

– Евгений Шлемович, а каким регионам будет сложнее в этот кризис: дотационным, но с маленьким госдолгом, как Алтайский край, или более самостоятельным финансово, но с огромным долгом, как Красноярский край? Это два и почти 68 миллиардов соответственно.

– Трудно однозначно ответить. Это зависит от отраслевой структуры экономики. Но все-таки в Красноярском крае есть "Норильский никель". Хотя цены колеблются на мировых рынках, прибыль у них неплохая. Но я не исключаю, что и Алтайский край сможет найти свои точки роста.

Многое зависит от губернатора. Либо он будет по старинке биться в истерике, либо займет разумную позицию и будет развивать те направления, которые способны улучшить ситуацию.

– Эксперты говорят, что прошлый кризис периферия страны пережила проще, чем центр. Сейчас уже так не будет? В Сибири будет так же плохо, как и везде?

– Прошлый кризис был короче. Конечно, сейчас ваш макрорегион лучше остальных жить не будет.


Фото: Nina Astanina

Поделиться информацией: