Новости политики/экономики
09:25
07.02
Владимир Путин провел в Большом Кремлёвском дворце совместное расширенное заседание Совета при Президенте по науке и образованию.
20:35
25.12
20:45
11.12
20:12
10.12
2016 год стал годом, когда виртуальная реальность (VR) вышла на потребительский рынок, в том числе и для онлайн-казино.
15:14
05.12
Промышленный гигант выстоял в тяжёлом юридическом давлении и наращивает обороты.
18:25
03.12
11:00
03.12
Правда, в Кузбассе их всего 64.
10:35
03.12
Свой визит полпред начала со встречи с главой региона Виктором Томенко.

Импортозамещение не стало шансом для развития Сибири – эксперт

Импортозамещение не стало шансом для развития Сибири – эксперт

(25.02.2015 11:37) Владимир Милов призвал чиновников решать проблемы в стране, а не уповать на временные полумеры

Барнаул, 25 февраля – Сибинфо. Александра Черданцева. Импортозамещение не станет для регионов СФО толчком для развития из-за краткосрочности принимаемых властью мер и высокого уровня административного контроля основных сфер, рассказал в беседе с корреспондентом портала "Сибинфо" директор Института энергетической политики Владимир Милов.

"Честно говоря, я не думаю, что импортозамещение может стать для Сибири шансом. Сейчас принято обсуждать перспективы и варианты, а я всегда советую смотреть на вопрос с другой стороны – а почему импортозамещение не происходило раньше? Ушли негативные факторы или нет? Нет, они не ушли. Все схвачено, все административно контролируется, на рынке трудно найти нишу, трудно пробиться. Это и есть главная проблема импортозамещения в России. Местные аграрии это все прекрасно знают", – сказал Владимир Милов.

Еще одна проблема, на которую указывают многие эксперты, – краткосрочность принятых государством мер. Как известно, продовольственное эмбарго у нас введено на год. И даже частично начинает отменяться – уже появился литовский сыр, добавляет Милов. Мало кто из производителей успеет перестроиться за это время, да и зачем, ведь через год запретный импортный товар снова вернется на российский рынок, вложенные инвестиции просто не успеют окупиться.

Взять, к примеру, отрасль АПК. "У нас основная зависимость по импорту не в растениеводстве, а в животноводстве. Это все, что надо долго выращивать, это инвестиции, доход от которых за год не получить. Какой-то эффект будет лет через пять только", – добавляет Владимир Милов.

Тем более что одного только продления эмбарго будет недостаточно. Возвращаясь к первой цитате нашего собеседника, добавим: стране требуется параллельное с остальными мерами удешевление кредитов, нормализация ситуации с закупочными ценами, более мягкая налоговая политика и так далее – набор "рецептов" давно известен.

Сегодня власти страны и регионов, вполне понятно почему, всеми зубами схватились за эту идею. Импортозамещению посвящаются многочисленные совещания, его включают в антикризисные программы на уровне субъектов. И, кстати, импортозамещение станет одной из ведущих тем 12-го по счету Красноярского экономического форума, который пройдет 26-28 февраля.

Но вернемся к нашему аграрному примеру. Для некоторых производителей это, конечно, шанс. Те же сыроделы в Алтайском крае, уже запустившие производство новых продуктов – аналогов импортных сыров. Однако, по мнению многих экспертов, только за счет сельского хозяйства региону не удастся значительно улучшить свое социально-экономическое положение. Да и производство сыров в частности не успеет окрепнуть за столь короткое время настолько, чтобы и после отмены эмбарго не отдавать интересные для себя ниши.

На графике ниже видно, что эффект от импортозамещения в России был очень коротким – по сути, с мая по октябрь прошлого года. Массового производства, тех же продуктов животноводства, которые могли бы заменять ввозимый товар, в стране просто нет, повторяет Милов. И добавляет: "Это производство надо создавать, а это намного более сложный процесс, чем просто подписание постановления". Более того, это привело к росту цен.

Добавим, что Владимир Милов посетил Республику Алтай как эксперт XIII Международной экономической конференции "Западная Сибирь: регион, экономика, инвестиции", прошедшей 14-15 февраля. Так называемый "Сибирский Давос" собрал на своей площадке порядка 70 участников. Это депутаты, бизнесмены, ученые, общественники и журналисты Сибири, а также традиционно серьезный список федеральных экспертов. Это, например, управляющий Diamond Age Capital Advisors Вячеслав Рабинович, директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО (У) МИД России Александр Лукин, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер, директор Центра комплексных европейских и международных исследований факультета Мировой экономики и мировой политики НИУ – ВШЭ Тимофей Бордачев и другие.

Читайте также: "Эксперты предрекают России экономическую стагнацию сроком в семь-восемь лет"

Были также и европейские гости: первый секретарь экономического отдела Посольства Германии в РФ Николаус Граф Витцум, вице-президент Европейского Парламента Александр Граф Ламбсдорфф.

Напомним, тема ежегодной конференции, именуемой "Сибирским Давосом", этого года – "Россия 2015: санкции, торможение, поворот на Восток". Организатором выступает филиал "Фонда Фридриха Науманна за свободу" (Германия) в РФ, а также выходец из Алтайского края, профессор кафедры международных экономических организаций и европейской интеграции НИУ "высшая школа экономики" Владимир Рыжков.

Эксперты и участники конференции обсудили ситуацию на Украине и ее влияние на ухудшение отношений России с Европой и США, основные причины и условия текущего кризиса, а также роль СМИ в освещении этих тем. C фото-отчетом меропряития можно ознакомиться здесь.


Фото: vdmsti.ru

Инфографика из презентации Владимира Милова


Теги: апк сфо

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: