Новости политики/экономики
16:30
24.09
16:20
24.09
24 сентября состоялось заседание Координационного совета по ценообразованию города Барнаула, на котором рассмотрен вопрос об установлении тарифов на проезд в общественном транспорте.
10:05
24.09
В рамках расширения списка операций, доступных клиентам - физическим лицам Новосибирского филиала, банк приступил к валютно-обменным операциям с наличных китайскими юанями (CNY).
13:55
22.09
За подписью полпреда Президента РФ в СибФО Сергея Меняйло.
12:15
22.09
Мероприятия с его личным участием пока что отменены на ближайшие 10-14 дней.
11:51
21.09
Ранее Эдуард был награжден медалью "Надежда Кузбасса".
18:25
14.09
В республике горячим питанием обеспечены только 57,3 % учеников младших классов.
14:54
14.09
В избирательных кампаниях текущего года была обеспечена политическая конкуренция.

Сибири прогнозируют падение урожайности зерновых

Сибири прогнозируют падение урожайности зерновых

(13.08.2014 10:42) Алтайская "житница", как ожидается, выдаст показатели ниже среднесибирских

Барнаул, 13 августа – Сибинфо. Урожайность зерновых и зернобобовых культур в регионах Сибирского федерального округа в этом году ожидается ниже средних многолетних значений, в числе регионов-аутсайдеров снова значится житница Сибири – Алтайский край, такой прогноз дают новосибирские синоптики, передает РБК.

При составлении прогноза средней областной урожайности зерновых и зернобобовых синоптики учли результаты маршрутных обследований состояний сельхозкультур, которые провели гидрометстанции на полях, а также результаты расчетов физико-статистических моделей и достаточно сложные условия посевной кампании этого года, объясняет пресс-секретарь новосибирского Гидрометцентра Ренад Ягудин.

"В частности, речь идет об экстремальных колебаниях тепла в первые декады апреля и мая до экстремального холода. Напомню, третья декада апреля, третья декада мая и первая декада июня были аномально холодными. Мы учли засушливые периоды июня и июля, особенно в южных районах. И кстати, несмотря на то, что в июле выпадало больше осадков, многие районы не ушли от состояния почвенной засухи", – сказал он.

Таким образом, получается, что средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур в этом году по Новосибирской области будет в пределах 13-15 центнеров с гектара, а яровой пшеницы – 12-14. В Алтайском крае прогнозируется средняя урожайность еще ниже: всего 11-13 центнеров с гектара, по пшенице этот показатель предполагается 10-12. В Кемеровской, Томской и Омской областях урожайность ожидается выше, чем в Новосибирской области.

В прошлом году урожайность зерновых в Красноярском крае составила 24,6 центнера с гектара, в Иркутской области – 19,7 центнера с гектара, в Новосибирской – 18,6 центнера с гектара. Алтайский край в тот плодородный год показал урожайность на уровне 15 центнеров с гектара.

При этом убрать урожай, если верить синоптикам, погода сибирскому крестьянину позволит. "Предварительный прогноз на сентябрь пока благоприятный. Температура ожидается выше нормы на один-два градуса, а осадков меньше нормы и около нормы. Надежность таких прогнозов, к сожалению, невысока, поэтому будем уточнять прогноз в начале сентября", – сообщил Ягудин.


фото: rg.ru


Теги: апк сфо погода

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: