Интервью

Александр Рар: "Модернизация экономики без политических реформ в России невозможна?"
Александр Рар Модернизация экономики без политических реформ в России невозможна?

19 февраля 2013 17:36

Экономическое развитие России на текущем своем этапе натолкнулось на серьезное препятствие – необходимость политических преобразований и демократизации этой среды, считают многие видные исследователи нашей страны как внутри ее, так и за рубежом. Но насколько готова она меняться, насколько готова к переменам ее политическая элита? О текущих политических реалиях корреспондент "Сибинфо" побеседовал с хорошо известным в России немецким политологом и публицистом, специалистом по России Александром Раром. Диалог состоялся во время X Красноярского экономического форума.


– Как бы Вы оценили работу Красноярского экономического форума?

– Мне понравилась его открытость. Организаторы постарались сделать его максимально демократично. Вообще же за последнее время накопилась куча нерешенных проблем. Техническая элита, интеллигенция, новый средний класс требуют (от власти) более конструктивных подходов и более качественных реформ.

Медведев, как мне кажется, потерял тот драйв реформаторства, что был присущ ему в первые годы президентства. Поэтому появился такой форум, где на него пытаются надавить, чтобы он понял суть перемен. Это столкновение новой быстро развивающейся России, которая ищет свое место в мире с новыми технологиями, новой средой и качеством жизни с Россией старой, которая всего этого пока не хочет.

– А каков главный тормоз развития России?

– Есть прослойка очень влиятельных людей, которые были набраны в госаппарат за последние 15 лет для того, чтобы реализовать "стабильность".

– Вывод российских политологов о существовании в стране неформального политбюро – реальность?

– Политбюро было и при Хрущеве и при Горбачеве, когда были попытки реформ. Сейчас политбюро нет, есть президент, который один принимает решения. Наверное, существует узкий круг людей, которые хотят чего-то иного, нежели прогрессивный класс. Они выступают за стабильность, консервирование некоторых реформ и по своему менталитету, видимо, не готовы двигаться резко вперед. Вы говорите про политбюро, но я, послушав некоторых молодых российских политиков, пришел к выводу, что они тоже не проявляют никакого духа реформаторства.

– У вас нет ощущения, что многие проблемы пытаются "заговорить", чтобы не проводить реформ?

– Так или иначе, предприниматели ожидают от правительства наконец-то цивилизованных решений. Вопрос в том, как долго Россия может в таком состоянии оставаться, где думающие низы хотят движения вперед, а большинство в правительстве осторожничает и даже готово закручивать гайки. Медведев сказал на Х КЭФ, что в России есть силы, которые хотят экономические реформы без политических. Но Россия – специфическая страна и ей нужно для экономических преобразований модернизировать политическую сферу.

– Жаль, что не Путин это сказал...

– То, что Медведев это произнес, уже сенсация. Одно жаль, сказал он об этом не в официальной обстановке, кулуарно, под конец и... до свидания. Мол, вы меня покритиковали, я с вами согласен, это так, ну а что я могу сделать... По крайней мере, я так его понял.


Павел Быковских

фото: 1tv.ru

Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: