Леонид Поляков: ""Марш миллионов" – показатель бессилия оппозиции"
Леонид Поляков

30 мая 2012 19:50

Всем известно, что очередной "Марш миллионов" оппозиция планирует провести 12 июня, в День России. И это при том, что страна еще до сих пор не «оправилась» после предыдущего, дебютного "Марша". Чего же нам ждать от очередной масштабной акции? Ответить на этот вопрос корреспондент сайта "Коррупция.NET" попросил заведующего кафедрой общей политологии в Высшей школе экономики, известного политолога Леонида Полякова.

— Леонид Владимирович, скажите, если московские власти не разрешат снова провести "Марш миллионов", состоится ли запланированная акция?

— Организаторы проведут "Марш" без согласования, если некоторые из них в очередной раз готовы отсидеть 15 суток. Хотя, я думаю, что и в этот раз оппозиция найдет общий язык с московскими властями. Меня печалит только то, что праздник "День России" - пока еще совсем молодой. И не хотелось бы, чтобы он превратился в "погром".

— В чем Вы видите основную цель данной акции? Сможет ли она изменить политическую ситуацию?

— На самом деле, у оппозиции "отрезвление" все никак не наступает, хотя они видят, что все меньше людей на их стороне. Меры, которые предприняты властью для демократизации политического процесса - упрощение регистрации партий, прямые выборы губернаторов, появление общественного телевидения, которое совсем скоро начнет свое вещание, новый закон о выборах депутата в Госдуму – все это создает принципиально новые возможности для политического участия. Выходить на улице и требовать "непонятно чего" – я бы это назвал «ритуалом» в худшем смысле. И поэтому эти акции проводятся попросту от собственного бессилья. Вот в чем дело.

— Как Вы считаете, новый президент Владимир Путин будет принципиально "по-другому" реагировать на подобные протесты и шествия?

— Вы знаете, реакция на подобные вещи не зависит от персонажа. Какая разница – Медведев или Путин? Закон есть закон. В вашем вопросе я предполагаю интерес к тому, что у Путина образ такого "кровавого диктатора". Наверное, многие думают, что он тут же "засучит рукава" и начнет "мочить" этих "несчастных" протестантов по поводу и без повода. На самом деле, я думаю, что это просто дешевые пропагандистские штампы – в стране есть закон и нужно действовать в соответствии с ним

— Имеет ли что-то общее "Стратегия 31" с "Маршами" и другими акциями?

— "Стратегия 31" - это проект Эдуарда Лимонова и он крайне горд им. Он пристально следит за тем, чтобы его идею никто не украл. Это люди, которые выходят 31 числа каждого месяца на Триумфальную площадь для того, чтобы доказать всем, что они имеют право выходить туда, куда хотят, в соответствии с 31 статьей Конституции - без разрешения властей. А вот другие акции и в частности "Марш" - это все согласованные действия, которые были полностью легализованы властями, поэтому их не надо смешивать.

— В связи с этим возник вопрос: зачем акции протеста меняют название? От этого что-то принципиально меняется?

— Я вижу тенденцию, что чем меньше реальных участников в протесте, тем масштабнее название. Когда действительно выходило много людей на Сахарова, никому в голову не приходила идея о том, что "нас миллионы". Но, как только организаторы поняли, что поток "ослабевает" – вместо 100 тысяч человек в протесте будет участвовать 50, а то и меньше, вот тогда и начали появляться идеи о том, что против действующей власти "миллионы". Собственно, и Удальцов и Навальный уже превращаются в таких профессиональных "ходоков – манифестантов". У них уже есть пиар-прикрытие и реклама – в общем, все как в бизнесе. Они прекрасно знают, что их популярность – это единственный капитал, который и них есть.

— Ну и напоследок хотелось бы узнать Ваш прогноз: есть ли шанс, что акция "Марш миллионов" пройдет спокойно и без провокаций и стычек с полицией?

— Вообще-то я сильно на это надеюсь - дата все-таки праздничная. И превращать праздник в "побоище", я бы сказал, "морально нечистоплотно". Но исключить того, что будет провокация, которая в результате вызовет силовые действия со стороны ОМОНа, я, к сожалению, не могу. Потому что реальный пример уже был, а вот некоего "раскаяния" от организаторов я нигде не слышал. А если нет "раскаяния", то, к сожалению, это значит, что они готовы к повторению печального "сценария".

Анастасия Ларина