Интервью

Вячеслав Селиверстов: "Сибирские регионы увлеклись конкуренцией"
Вячеслав Селиверстов Сибирские регионы увлеклись конкуренцией

31 октября 2014 09:32

Барнаул, 30 октября – Сибинфо. Александра Черданцева. Сибирь как регион, стратегически важный, в последнее время часто вспоминается на федеральном уровне. Но внимание Москвы еще не есть залог успеха. Зачастую и сами регионы не знают, как им развиваться. Об этом в беседе с корреспондентом портала "Сибинфо" рассказал заместитель директора Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН), доктор экономических наук, профессор Вячеслав Селиверстов. Он посетил Барнаул 26 октября для участия в очередном семинаре "Школы гражданских лидеров".

– Вячеслав Евгеньевич, в своих выступлениях Вы говорите о том, что принцип стратегий развития сибирских регионов в конкуренции, а не в конкурентоспособности. Они разобщены, не согласованны. И пишутся зачастую московскими экспертами, а не местными. Это серьезная проблема?

– Проблема. Сибирским территориям нужна интеграция. Экономическая, культурная... любая. А сейчас исповедуется культ межрегиональной конкуренции. Взять любую региональную стратегию. Там красной нитью проходит мысль о необходимости усиления позиционирования на основе конкуренции. Мы должны обращать внимание на конкурентоспособность. Это разные понятия.

– А в чем именно конкурируют сибирские регионы?

– В первую очередь идет конкуренция за капитал, инвестиции и за людей. Все хотят перехватить внимание центра. Либо назначить у себя очередную олимпиаду, универсиаду, столицу перенести... Но эти сливки быстро снимаются.

В первую очередь стратегия должна быть документом, который используется и управляющим органом региона, и бизнесом для получения стратегических ориентиров при вхождении на территорию.

Найти внутренние источники роста и мобилизовать их сложно, но именно это повышает конкурентоспособность. На самом деле в некоторых субъектах Федерации имеются стратегии прогрессивные, которые реально отражают конкурентоспособность территорий.

– Как найти эти самые точки роста?

– Нужно провести инвентаризацию того, что сделано. Это может и наука, и аппарат полпреда президента СФО. Сейчас они проявили инициативу начать работу по гармонизации стратегий.

Очень заманчиво каждому региону провозгласить себя инновационным лидером. Но есть ли реальные возможности у всех регионов? Конечно, нет. Почему Новосибирская область такой прорыв сделала? Потому что там изначально были все возможности для эффективного действия СО РАН. Сибирский Академгородок – это бренд, причем не только с точки зрения названия, но и с точки зрения уникальности. Там же исследовательские коллективы мирового уровня, Институт ядерной физики, Институт катализа... Эти технологии являются передовыми. И это долго не использовалось, не было отражено в стратегии.

Нужно реально оценивать свои возможности, но в стратегии должны ставиться амбициозные цели. Даже когда кажется, что какая-то территория депрессивная, я убежден, что при тщательном анализе можно найти свои точки роста и выделить свою специфику. Маленький пример: Маслянинский район Новосибирска. Заштатный в свое время район. Но пришли инициативные люди, разработали стратегический план и сумели сделать территорию одной из передовых за несколько лет. Два горных курорта, возрождается золотодобыча, льняное производство...

Еще пример: в свое время был разработан стратегический план развития Бердска. Когда я посмотрел их стратегию, пришел в недоумение. Они абсолютно не понимали, в чем их главное конкурентное преимущество. Это же близость к новосибирскому Академгородку. И они из этого должны извлечь максимальную пользу. Особенно в части взаимодействия с Академгородком по инновационной линии.

– Но ведь Сибири нужна работа не только изнутри. Вот был федеральный посыл развития Сибири и Дальнего Востока. А потом Сибирь просто выпадает.

– Да, это очевидно. Сейчас уделяется внимание Дальнему Востоку, но тем самым Сибирь, точнее СФО, противопоставляется ему. Центральная власть рассматривает вместе с крупными корпорациями возможности выхода на новые сырьевые рынки юго-востока Азии – в Китай, Японию, Корею.

Требуемая инфраструктура в существенной степени сосредоточена на Дальнем Востоке. Макрорегион стал центром сосредоточения некоторых решений правительства, в том числе на основе преференциальных мер. В том числе создание территории опережающего развития, где предлагаются исключительно льготные условия по налогообложению, по поддержке бизнеса.

Повторюсь, решение вписывается в стратегию крупных корпораций – нефтяных, газовых, транспортных. Но это не вписывается в стратегию пространственного развития Сибири и Дальнего Востока.
Понятно, что Сибирь еще долго будет работать в направлении развития сырьевого сектора, и здесь нет никакого противоречия, потому что современная добыча сырья тоже может быть высокотехнологичным производством.

Но забываются важные направления, связанные с созданием среды для проживания населения. Это я не про северные надбавки. Надо продумать меры по созданию хорошей социально-бытовой инфраструктуры, хорошего жилищного строительства. Пока не просматривается общегосударственная линия по развитию всего востока страны.

Фото Нины Астаниной

Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: