Геннадий Сумин: "Глава Республики Алтай Бердников очистил правительство от сильных министров"
Геннадий Сумин Глава Республики Алтай Бердников очистил правительство от сильных министров

11 марта 2014 10:32

И.о. главы региона Александр Бердников всеми силами пытается поднять свой крайне низкий рейтинг. Сейчас в регионе ждут отставок на самом высоком уровне. Но удобное для этого время уже упущено. Об этом и не только порталу "Сибинфо" в эксклюзивном интервью рассказал экс-министр социального развития правительства Республики Алтай, лидер местного отделения партии "Патриоты России" Геннадий Сумин.

– Геннадий Петрович, в Республике Алтай и соседнем Алтайском крае обсуждается возможная отставка первого вице-премьера правительства Сергея Тевоняна и даже всего кабинета министров. Что Вы об этом слышали?

– Такие слухи у нас ходят. Откровенно говоря, в правительстве наиболее сильный блок был социальный. А вот экономический блок – наиболее слабое звено. А получилось, что социальный почти весь ушел в отставку, а экономический работает. Я думаю, что Александр Васильевич будет как раз эту часть правительства обновлять. Тем более что народу не нравится, что в экономическом блоке работают приезжие из Алтайского края.

– Вы имеете в виду, как выразились члены Курултая алтайского народа, "барнаульских гастарбайтеров"?

– Да. У народа это вызывает очень негативную реакцию. Перед тем как идти на выборы, Александру Васильевичу надо делать только популярные шаги. Так что отставка правительства очень возможна.

– Но не поздно ли? До выборов осталось не так много времени, если он сейчас "спустит всех собак", это будет воспринято как предвыборный ход.

– Конечно, запланированного эффекта уже не получится. Люди понимают, что пошла предвыборная чистка.

– Вы тоже попали в такую чистку? Как Вы можете прокомментировать свой уход из власти? Напомним читателям, Геннадий Сумин и Юрий Антарадонов были сначала исключены из "Единой России" якобы за помощь кандидату конкурентов, а потом Александр Бердников лишил их министерских постов.

– Из партии нас исключили по ложным обвинениям. А потом мы сами сочли, что после такого давления нет смысла оставаться в правительстве. Я думаю, что это засуетился Иван Белеков (спикер Госсобрания – Эл Курултай). Это была его инициатива. Видимо, он посчитал, что если мы будем оставаться в "Единой России", то, возможно, наши фамилии всплывут в качестве кандидатов в депутаты, а потом кто-то из нас, видимо, может претендовать на должность спикера. На тот момент мы работали в исполнительной власти и об этом не думали. Но сейчас другая ситуация, сейчас все возможно.

– Сейчас Вы с Антарадоновым являетесь оппозицией правительству Бердникова?

– Сказать, что мы лоб в лоб с Александром Васильевичем, не могу. Но и соратником его мы тоже не считаем, сами понимаете почему.

– Геннадий Петрович, в Республике явно началась предвыборная кампания.

– Бердников свою избирательную кампанию начал. Уже провел встречи во всех регионах, встречи с "Единой Россией". Определяются штабы, активисты. Я не думаю, что это правильно, до выборов далеко, это можно расценивать как фальстарт. У остальных партий сейчас идут консультации. Если будет найдена местная кандидатура – русский, молодой человек, – я думаю, у него будут высокие шансы.

– Кандидатуру на выборы от "Патриотов России" будете выдвигать?

– Мы сейчас активно ведем поиск кандидатуры. Откровенно говоря, пока ее не нашли, хотя у нас есть несколько вариантов. А может, поддержим и другую партию, если посчитаем их вариант приемлемым.

– То есть непосредственно о Вас речь не идет, Вы на выборы не собираетесь?

– Конечно нет! У меня таких амбиций нет.

– А как насчет Юрия Антарадонова?

– Насколько я знаю, он тоже пока особого желания не выказывает. Но если Юрий Антарадонов пойдет на выборы, например от "Патриотов России" или какой-то другой партии, то у него очень хорошие шансы.

Сейчас идут разговоры, что, мол, Антарадонов пытается продвинуться за счет коренных жителей. Это не совсем так. Эту карту разыгрывали совершенно другие люди. На этой волне Семен Иванович (Зубакин, первый всенародно избранный глава республики, председатель правительства, 1997–2001 годы. – Прим. ред.) приходил к власти.

Вообще же, обсуждение этого вопроса в Курултае пройдет в мае.