Новости политики/экономики
13:02
21.10
Улучшения связаны с выплатой коммерческого долга.
12:06
21.10
Для ее зачисления новым клиентам теперь необязательно посещать отделения сети.
11:04
21.10
До этого полпредом в Министерстве юстиции РФ был сенатор Сергей Фабричный.
10:06
21.10
Новыми условиями могут воспользоваться все клиенты, за исключением территории Дальневосточного федерального округа.
08:00
21.10
Решением можно воспользоваться в новом интернет-банке ВТБ Бизнес бесплатно.
14:01
20.10
Новости банка ВТБ.
12:02
20.10
Новый сервис ВТБ запустил в конце сентября.
10:01
20.10
Ежедневно платформа обеспечивает проведение 100 конкурсных процедур.

Кто и как готовится к выборам главы Республики Алтай

Кто и как готовится к выборам главы Республики Алтай

(05.02.2014 15:17) Пиар Бердникова, нерешительность оппозиции и неожиданные кандидаты

Событием года для Республики Алтай станут, безусловно, выборы главы региона 14 сентября. Простые жители, может, и далеки от всех предвыборных баталий, но вот политики, чиновники, общественники, политологи, журналисты уже запаслись каждый своим сценарием, роли распределены, занавес открылся…

Действие первое

Обсуждения начались еще летом. Останется ли два срока "отслуживший на благо региона" Александр Бердников и на третий срок? Для оппозиции Республики Алтай вопрос принципиален. Местные политики неоднократно в СМИ, на митингах выражали свое недовольство господином Бердниковым и пророчили большие трудности для региона в эпоху его третьего правления.

"Мы убеждены, что ныне возглавляющий Республику Алтай Бердников А.В. не будет обеспечивать вышеперечисленные условия, т. к. является ангажированным представителем определенной группы бизнесменов и чиновников".

Оценки политологов были менее гневными, но не менее пессимистичными. "С точки зрения экономики и социальной сферы каких-то особых успехов за Республикой Алтай в последние годы не замечалось. Поэтому достаточно резонна позиция о том, что нужно менять кандидатуры для выдвижения на пост губернатора республики", – заявил политолог Михаил Литвинов.

Сам Александр Бердников желание идти на третий срок изъявил, хотя и не торопился откровенничать на эту тему.

В это же время на политической арене то и дело появлялись имена возможных кандидатов на выборы. Оппозиционеры Сергей Михайлов и Владимир Петров, коммунисты Виктор Ромашкин (первый секретарь республиканского комитета) и Александр Манзыров (депутат регионального парламента), глава Майминского района Евгений Понпа – все они и не только они упоминались сами, либо были упомянуты другими.

Действие второе

Словосочетание "исполняющий обязанности" в конце прошлого года побило бы все рекорды по упоминаемости. То сообщается, что Бердников отправился в Москву договариваться на третий срок, то главу РА не принимают в кремлевских кабинетах, то он выбивает себе хоть какую-то должность. Мало кто вслух заявлял о своей уверенности, что губернатор сможет получить одобрение быть и. о. с 20 января, когда закончились его полномочия, до дня выборов 14 сентября.

Но чудо свершилось, и Бердников почти за сутки до потери главенства в регионе ухватился за долгожданную соломинку. Кто-то уверяет, что федеральная власть показала оппозиции, что не собирается идти на поводу у группки митингующих. Кто-то говорит, что Москва пока взяла передышку, не успев подобрать своего кандидата на третий губернаторский срок.

Действие третье

Какая-никакая, а точка на время поставлена. Судя по всему, до 14 сентября Бердников своего кресла не покинет. Во-первых, он сразу заявляет о своих амбициях на третий срок:

"Конечно, получив доверие президента, я собираюсь принять участие в выборах 14 сентября. <…> наши оппозиционеры крайне немногочисленны и не представляют сколько-нибудь серьезного количества жителей республики, и в Кремле это хорошо понимают".

Во-вторых, информационно закрытого главу региона стали видеть на общественных мероприятиях, чего население и журналисты в последнее время были лишены. Офсайт правительства республики не успевает выдавать очередную новость о мероприятии с участием Бердникова. Пошли в ход приемы "хозяйственника": достроим больницу, откроем школу и дальше по списку.

"В ближайшее время нам стоит ожидать обострения политической активности разных партий и группировок, все будут решать свои политические задачи. <…> наша с вами первоочередная задача – не вовлекаться в политические игры, а заниматься в первую очередь вопросами развития республики".

Старт дан, предвыборные лозунги полились рекой.

В-третьих, "Единая Россия" вовсю организует предвыборные штабы. Также поговаривают, что правительство РА разослало по муниципалитетам бумагу с требованием сообщить партийную принадлежность депутатов всех уровней. Спрашивается зачем? Готовим поле боя? А председатель избиркома Горно-Алтайска, написавший заявление на увольнение "по собственному", – первый оловянный солдатик без одной ноги?

Действие четвертое

Пусть и скромнее, но активизируются и другие потенциальные кандидаты. Напомним, что в Республике Алтай существует довольно развитый координационный совет оппозиции. Но пока не понятно, будут ли они выдвигать единого кандидата.

Как рассказал корреспонденту портала "Сибинфо" политтехнолог Константин Лукин, КПФР от себя выбирает между Ромашкиным и Манзыровым. ЦК партии склоняется больше в сторону первого.

Высший совет ЛДПР рекомендовал депутата Госдумы от Алтайского края Владимира Семенова. Сам Семенов, судя по всему, от идеи не в восторге. Во всяком случае, конкретных комментариев по этому поводу либерал-демократ пока не дает.

"Справедливая Россия" рассматривает кандидатуру экс-депутата Госсобрания – Эл Курултая, а ныне первого заместителя председателя правительства РА Натальи Екеевой.

РПР-ПАРНАС, возможно, выдвинет своего лидера в республике – оппозиционера и депутата регионального парламента Сергея Михайлова. Пишем "возможно", потому что пока судьба самого "ПАРНАСа" неясна: то ли выйдет из союза один из трех сопредседателей Владимир Рыжков, то ли нет. Прояснение этого вопроса ожидается 8 февраля, когда состоится федеральный политсовет партии.

Партия "Родина" готова выдвинуть своего руководителя Марию Демину.

Также статус потенциального кандидата имеется у недолгосрочного первого вице-премьера республиканского правительства Алексея Тюхтенева, экс-депутата Госсобрания Урмата Князева. Обоих можно назвать скандально известными.

"И пока не понятна позиция уволенных министров Юрия Антарадонова и Геннадия Сумина (экс-первый вице-премьер правительства и экс-министр труда и соцразвития региона. – Прим. ред.). Скорее всего, это будет Сумин", – подытоживает Лукин. Сумин, кстати, возглавил местное отделение партии "Патриоты России".

Свое участие не исключает и руководитель координационного совета оппозиции, экс-председатель правительства РА Владимир Петров. Однако, как он сам рассказал порталу, в силу своего возраста готов поддержать более молодого кандидата.

Что же касается "Единой России", то с большой вероятностью ее будет представлять Александр Бердников.

Действие пятое

Что будет дальше? А дальше будет понятно что. Бердников будет наращивать электоральный "жирок", а всем, кто дотянет до регистрации на выборы, предстоит преодолеть муниципальный фильтр. После 530 подписей муниципальных депутатов в Алтайском крае 83 подписи в Республике Алтай выглядят смешно. Но и их собрать будет не просто. По оценкам Лукина, подписи смогут собрать только два-три оппозиционных кандидата.

Но до этого еще далеко, а вот для митингов и акций протеста в самый раз.

"Оппозиция проводит сбор подписей против третьего срока Бердникова. В региональном законе четко прописано, что руководитель республики может занимать только два срока подряд, независимо – назначенный он или выбранный", – рассказал Владимир Петров.

Но в целом ожидается, что предвыборная кампания будет довольно спокойной. Спокойной, это относительно выборов в Москве, к примеру.

"В Республике Алтай выборы всегда проходили достаточно честно и легитимно. И эти выборы должны пройти достаточно честно", – уверен Константин Лукин.

Впрочем, составители рейтинга избираемости глав РФ, наоборот, ожидают проблем с легитимностью на выборах в РА. Тем более что электоральный рейтинг Александра Бердникова низок. Напомним также, что согласно свежему индексу избираемости глав субъектов РФ, вероятность избрания Бердникова в ситуации конкурентных выборов ниже среднего.

Александра Черданцева


фото Андрея Луковского


Теги: выборы республика алтай александр бердников

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Сраненькая статейка с претензией на анализ. Осведомленным читать смешно.
05.02.2014 17:49  Наблюдатель


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: