Интервью

Сергей Дорофеев : "Медикам в России живется не просто, но мы верим, что жизнь станет лучше "
Сергей Дорофеев  Медикам в России живется не просто, но мы верим, что жизнь станет лучше

16 июня 2012 13:25

17 июня страна отмечает День медицинского работника. Проблем в этой столь нужной человечеству сфере очень много. Труд медика сегодня, к сожалению, не ценится достойно. О том, как живется сегодняшним медикам, корреспондент "СибИнфо" спросил заместителя председателя комитета по охране здоровья ГД РФ, президента Ассоциации врачей Сибирского федерального округа "Медицинская палата СФО", а также председателя Новосибирской областной ассоциации врачей Сергея Дорофеева.

– Сергей Борисович, как сегодня живется сибирским врачам?

– Сибирским, да и российским врачам живется не просто. Я бы сказал, напряженно. Понятно, что наша специальность не дает нам расслабиться. А сейчас еще идет модернизация здравоохранения. Конечно, это вносит некий напряженный момент во всех регионах, в том числе и в Сибири.

– К сожалению, профессия медика до сих пор не стала популярной. Как сегодня обстоят дела с обеспеченностью персоналом?

– Отчасти напряженность эта как раз и складывается из-за процессов модернизации в здравоохранении. Да, сейчас действительно не хватает врачей и медицинских сестер. В целом по стране недостает больше 30% врачей. В сибирских регионах еще больше. Обеспеченность врачами в сельской местности вообще угрожающая – там не хватает до 50% врачей.

Очень много работает пенсионеров. А молодых специалистов (именно врачей) всего порядка четырех процентов. Люди не особо активно идут в эту профессию. С другой стороны, конкурс в медицинский вуз остается стабильно высоким достаточно долго.

18-19 мая в Москве проходил всероссийский форум медицинских работников. Там проводилось анкетирование. И вот что интересно: все те, кто остался в профессии, – энтузиасты своего дела. 71% на вопрос "ходите ли вы на работу с удовольствием" ответили – да. Вместе с тем больше половины респондентов не хотели бы, чтобы дети пошли по их стопам. Это тоже тревожный сигнал.

Кадровая проблема – одна из самых принципиальных. Именно поэтому мы настаивали, чтобы целевая федеральная программа этот вопрос не обходила. Все шаги, которые сейчас будут делаться, должны быть системными. Нет простых решений в такой ситуации. Все зараз не решить.

Поэтому и правительство и президент в последнее время достаточно последовательны, что вселяет некий оптимизм. Мы теперь не одиноки в понимании проблемы. И то, что Минздравсоцразвития разделено на два ведомства, говорит о понимании власти, что надо сосредоточиться на одной проблеме, а не хвататься за все.

И это самое главное, до чего смогли достучаться мы, наша медицинская общественность, общественные организации и пациенты, которые тоже понимают, в чем проблема.

– На каком уровне здравоохранение в Сибири? Можно выделить наиболее продвинутые и отстающие регионы?

– В СФО самодостаточное здравоохранение. Руководители региона уделяли этому внимание, поэтому в целом очень неплохой уровень, и есть очень успешные области. Например, в Новосибирске есть два приоритетных направления, которыми можно гордиться. Это Институт патологии кровообращения им. Мешалкина в Новосибирске, который является кардиологическим флагманом. Или институт травматологии и ортопедии тоже в столице Сибири – флагман в патологии позвоночника.

В Алтайском крае замечательный онкологический центр, которым тоже можно гордиться.

Очень неплохие позиции у Томска благодаря академической науке, которая там есть. Онкологический институт в Томске является методологическим центром для Сибири.

В Красноярском крае есть целый ряд интересных направлений. Повезло Сибири и тем, что у нас есть Сибирская академия наук.

– Минздрав теперь отдельное ведомство. Пришел новый министр. Ожидаете теперь глобальных изменений?

– Глобальных потрясений не ожидаю, очень надеюсь на то, что со сменой команды Минздрава появится последовательная, настойчивая работа над проблемами, которые мы с регионами давно формулировали. Надеюсь на формирование во всей Сибири профессиональных общественных организаций. Этот процесс идет.

Скоро в Алтайском крае пройдет учредительная конференция создающейся медицинской палаты. Практически во всех территориях такие палаты или ассоциации врачей уже созданы. У нас создана и сибирская медицинская палата, которая объединяет все такие структуры. Они тоже созданы, в том числе и для того, чтобы формулировать проблемы, которые беспокоят медиков на территориях для федерального центра, представительных и исполнительных органов власти на местах.

Сам факт, что Вероника Скворцова, не будучи еще министром, говорила о проблемах, а не только о достижениях, говорит о том, что она понимает значимость профессионального сообщества.

– Что хотите пожелать коллегам в канун профессионального праздника?

– Веры в то, что все будет хорошо. И жизнь улучшится. Я искренне верю, что те цели, которые поставил президент перед здравоохранением, не останутся лозунгами. Все, что сформулировано в задачах, – это то, что наше медицинское сообщество формулировало. Значит, информация до него доходит. Значит, не зря мы это говорим.

Я бы тоже призвал всех к конструктивной работе. Если есть, что сказать, нужно говорить. Не ждать, что кто-то за нас сделает жизнь лучше. Кроме нас, никто лучше не сделает, а лучше нас, что делать, никто не знает. Поздравляю всех коллег с профессиональным праздником. Здоровья и удачи!

– И вас с праздником! Спасибо за беседу!

Александра Черданцева

Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: