Елена Унучакова: "Я не из номенклатуры, обо мне нельзя навести справки, и это настораживает"
Елена Унучакова Я не из номенклатуры, обо мне нельзя навести справки, и это настораживает

3 декабря 2014 18:20

Горно-Алтайск, 3 декабря – Сибинфо. Павел Быковских. Глава Турочакского района Республики Алтай Елена Унучакова с момента своего избрания в 2013 году выглядела ярким пятном на сером фоне системных республиканских чиновников и практически сразу оказалась под давлением этой системы. Однако теперь это давление на нее серьезным образом усилилось. Депутаты обещают ей импичмент за то, что до сих пор не получили проект бюджета, а взаимодействие между главой и райсоветом наладить так и не удалось. Конфликтом заинтересовался глава региона, создавший целую комиссию из почти половины министерского состава республики, которая должна будет "расследовать деятельность" Унучаковой. Чем занимается эта комиссия? Тяжело ли быть несистемным чиновником? В чем причина повышенного внимания самого главы республики к районному руководителю? Чем закончится вся эта история с импичментом? За ответами на эти вопросы "Сибинфо" обратился к самой Елене Унучаковой.

– Депутаты Турочакского района намерены объявить Вам импичмент, хотя Вы работаете в должности главы района всего один год. С чем Вы это связываете? Когда Вы почувствовали негативное отношение к себе со стороны парламентариев?

– Если честно, то все это было уже с самого начала. С момента избрания меня главой района. Не знаю, каковы причины, чем я им так не понравилась… По мне, все это просто несерьезный подход к делу.

– Глава республики Александр Бердников создал целую комиссию по анализу Вашей деятельности, в которую вошла едва ли не половина кабинета министров региона. Каких результатов ждете от работы этой комиссии?

– Комиссия у нас (в районе) не работает. Каких-либо со стороны правительства писем, обращений со стороны организаций и жителей Турочакского района к нам не перенаправлялось для отработок.

– То есть никакой фактической работы комиссии не видно?

– Да.

– В чем же, как Вам кажется, причина столь повышенного внимания к Вашей персоне со стороны главы республики?

– Наверное, я слишком открыто себя веду, совершаю нестандартные поступки. Являясь человеком не аппаратным, не номенклатурным, я не исполняю слепо поручения, а пытаюсь вникнуть в любую проблему, проанализировать законность, справедливость и разумность решения.

– Выходит, Вы на интуитивном уровне вызываете недоверие у властей региона?

– Судя по всему, это так.

– Нет ли здесь какой-то личной неприязни? Ведь не секрет, что Вы – единственная из глав районов, кто поставил подпись не в пользу Бердникова при прохождении муниципального фильтра перед выборами главы (Унучакова подписалась за основного оппонента действующего руководителя Владимира Петрова, что в числе прочего позволило Петрову зарегистрироваться кандидатом и составить серьезную конкуренцию Александру Бердникову. – Примечание редакции).

– Открытого противостояния по этому поводу здесь не было. Настороженность у главы и его окружения к молодому и несистемному руководителю была изначально и остается до сих пор. Им сложно понять, что я за человек. Нет данных, невозможно навести справки, и судить удается только по моим действиям. После выборов эта настороженность только усилилась. Но личной неприязни нет.

– Но зачем вообще была создана комиссия, если, как Вы говорите, она не работает?

– Это такой отвлекающий маневр ради создания фантома справедливости. Нужно отвлечь внимание жителей, чтобы при любом решении объяснить законность своих действий.

– 10 декабря состоится внеочередная сессия Турочакского райсовета, на которую депутаты намерены вынести вопрос об импичменте в Ваш адрес. Чем все это, как Вам кажется, закончится?

– Все будет хорошо. Мы набираемся опыта. Люди тоже набираются опыта. Отрадно, что, по крайней мере, в моем районе, получили развитие площадки для развития гражданского общества. Если еще два-три года назад люди страдали от недостатка общения с властью, то теперь обратная связь налажена. Люди самоорганизовываются, и игнорировать их чиновникам уже просто невозможно. Это и есть истинное местное самоуправление, когда люди начинают собираться, обсуждают деятельность чиновников и депутатов и выносят решения.

– Это о районе, а какова будет Ваша судьба? Если все-таки вопрос о Вашей отставке будет вынесен, станете ли Вы его оспаривать?

– Надеюсь, что мы снимем это вопрос, буду этого добиваться.

– То есть Вы уверены, что продолжите работу главой района?

– Конечно. Я пришла работать. Нам очень много еще нужно сделать. Главное, что вопреки всем проблемам мы не останавливаемся и не падаем духом.

– Зачастую в подобных спорных ситуациях, как Ваша, люди обращаются к федеральным структурам, будь то администрация президента, "Народный фронт" или уполномоченный по правам человека. Вы не обращались за помощью в разрешении конфликтной ситуации?

– Мы написали письмо на имя президента. Оно принято, зарегистрировано и направлено для отработки в правительство Республики Алтай.