Интервью

Борис Альтшулер: "Ситуация, когда рождение ребенка ввергает семью в бедность, – недопустима"
Борис Альтшулер Ситуация, когда рождение ребенка ввергает семью в бедность, – недопустима

18 октября 2012 09:55

Международным днем борьбы за ликвидацию нищеты значится в календаре минувший день 17 октября. В ООН борьба с бедностью называется одним из основных моральных вызовов нашего времени.

О том, насколько тема нищеты актуальна для России, как с ней бороться и на что нужно обратить первостепенное внимание, портал "Сибинфо" спросил у заместителя председателя комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан при Общественной палате РФ Бориса Альтшулера.

– Борис Львович, насколько тема нищеты остается актуальной для нашей страны в настоящее время?

– Сразу скажу, что проблема все-таки менее актуальна, чем в 90-е годы, когда это была просто катастрофа. Даже по официальным данным, в конце 90-х ниже порога бедности жило 32% населения России. Порог бедности – это когда подушевой доход на человека в семье меньше прожиточного минимума. Сейчас официальная цифра 13%, а среди детей – 19%.

Если говорить о сегодняшней ситуации, то произошла некая стабилизация. Но что такое порог бедности сегодня? Это шесть тысяч рублей на человека в месяц. Вычтем отсюда то, что положено на квартплату, питание и так далее. Остается 100 рублей в день. Это очень мало.

Посмотрим на наиболее уязвимые группы населения в России – семьи с детьми, бюджетники, одинокие матери. По статистике, которую в апреле этого года на заседании Государственного совета привел Дмитрий Медведев, среди семей с двумя детьми бедность составляет 50%, среди многодетных семей – 80%. То есть получается, что те семьи, которые спасают Россию от демографической катастрофы, находятся в ужасающем положении.

Это же касается и семей, где ребенка воспитывают одинокие мамы. По закону им полагаются государственные ежемесячные пособия в три-четыре тысячи рублей до тех пор, пока ребенок не достиг полутора лет. Но когда ребенку исполняется 18 месяцев, федеральные пособия прекращаются и остается только пособие субъектов РФ, которые, дай бог, составляют 300 рублей – то есть сумму, о которой просто можно не разговаривать.

– О ситуации, связанной с демографией. Вами было сказано об угрозе демографической катастрофы…

– В феврале этого года Владимир Путин, еще будучи премьером, заявил в своей статье "Политика справедливости. Социальная политика для России", что сейчас население страны составляет 143 миллиона человек. Далее он отметил, что если ничего не делать или делать только то, что делается сегодня, то к 2050 году население России составит 107 миллионов человек. Это убыль на 36 миллионов.

Но главное в том, что это произойдет за счет того, что молодежь меньше рожает, а также уходят люди, которые уже вышли из детородного возраста. Проблема усугубляется тем, что сейчас количество ежегодно рождающихся детей еще очень далеко от той цифры, которую мы имели в 80-е годы и которая обеспечивала простое воспроизводство населения.

Даже возросшая по сравнению с 90-ми годами рождаемость лишь замедляет падение страны в пропасть, но не предотвращает его. Сейчас кончается изобилие мам, родившихся в советское время, и мы вступаем в эпоху колоссального дефицита родителей.

И именно в этом контексте, ситуация, когда рождение ребенка ввергает семью в бедность, просто недопустима.

– Какие проблемы, которые ложатся на российские семьи в настоящее время, стоит решать в первую очередь?

– Есть три вещи, которые определяют выживание семьи и где надо сделать что-то новое, –это сфера питания, жилья и проблема детских садов. Это три вещи, которые держат людей за горло. Есть еще тарифы ЖКХ, но, в общем, это тоже сфера жилья.

– И как эти проблемы решать?

Главная несправедливость, с которой сталкиваются все россияне каждый день – это структура цен. Сейчас цены продуктов первой необходимости определяются формулой "20 на 80". Это значит, что 20% розничной цены – это то, что получает производитель, а 80% – то, что получает посредник. Такого смертоубийства нет нигде в мире вообще!

И выход тут один: надо, чтобы отечественный производитель мог напрямую выйти к своему потребителю, минуя всех посредников. Это, кстати, спасет и население, и производителей. Но в целом, как много бы об этом ни говорилось, ничего, по сути, в рамках страны не меняется.

Детские сады…Есть такое понятие – надомный труд. Например, во Франции 400 тысяч женщин являются воспитателями домашних групп детского сада. Это значит, что под их присмотром находятся полтора-два миллиона детей. Женщины проходят специальные курсы.

У нас такая система не развивается. Но надомная занятость может решить первейшую проблему детских садов. Люди смогут зарабатывать, пройдя подготовку и присматривая еще за несколькими детьми.

И последнее. Наверное, самое актуальное – это проблема жилья. Сейчас страна переживает национальную жилищную катастрофу. Это видно по очень многим признакам. Социального жилья в России просто нет. Очереди – от 20 до 120 лет. Огромное количество обращений, в том числе и к нам в Общественную палату.

Что здесь делать? Надо переходить на арендное жилье, чтобы люди могли по доступным ценам снимать жилплощади. В этом направлении правительство намерено работать, но жить людям негде именно сейчас. Мы предлагаем две меры, которые бы могли сразу создать фонд арендного жилья.

Во-первых, надо сделать так, чтобы государство вышло надежным арендатором на рынок частной аренды жилья. Это, кстати, цивилизует этот рынок в целом. Если государство сможет снимать у некоторых категорий граждан, например, у одиноких людей, трехкомнатную квартиру, а им предоставлять гарантированные выплаты и, скажем, однокомнатное жилье – вот и получается формирование жилищного фонда для многодетных.

Вторая идея – государственный заказ на строительство. Участки есть, индустрия есть, деньги выделяются. Если застройщики будут все делать на 100% за свой счет, но государство будет выступать гарантом погашения их расходов по факту завершения возведения жилья, это сыграет революционную роль в решении жилищной проблемы.

Александр Шелягин

Система Orphus
Поделиться информацией: