Интервью

Сергей Будажапов: "Вечных министров и членов правительства быть не должно"
Сергей Будажапов Вечных министров и членов правительства быть не должно

16 мая 2012 16:31

Республика Бурятия за последнюю неделю пережила ряд весьма существенных событий, связанных с отставкой и утверждением на должность главы региона Вячеслава Наговицына.

Кроме того, согласно необходимой процедуре, в отставку в полном составе отправилось республиканское правительство, которое во время своего переназначения может пережить некоторые изменения. Депутат Народного хурала, член фракции КПРФ Сергей Будажапов поделился с "СибИнфо" своим мнением о последних политических перипетиях, а также рассказал, почему коммунисты высказали свое недовольство во время процедуры утверждения Вячеслава Наговицына на пост главы республики.

- Сергей Пурбуевич, известно, что в день утверждения кандидатуры Вячеслава Наговицына на должность главы Бурятии члены фракции КПРФ выступили против. В связи с чем?

- Дело в том, что ожидаемых выборов руководителя региона не состоялось. Мы надеялись, готовились. Готовился и наш вероятный кандидат, поэтому когда 5 мая тогда еще президент Медведев направил представление в Народный хурал, для нас это было как гром среди ясного неба. Я даже запутался в череде событий: 11 мая – отставка Вячеслава Наговицына, 12-го эта отставка принимается, в этот же день – согласование его кандидатуры с хуралом. В общем замудрили до такой степени, что вся эта процедура вызвала только неприятие и недовольство.

В итоге получилось так, что, формально возвращаясь к выборам губернаторов и дожидаясь, пока этот закон вступит в силу, по сути, регионы будут закрыты и никаких выборов не будет. А мы, в свою очередь, еще на сессии Народного хурала 27 апреля вообще предлагали провести 14 октября вместе с ожидаемыми выборами главы Бурятии и выборы депутатов Народного хурала, тем самым минимизировать расходы из бюджета республики. А тут такое дело…

- То есть Ваше недовольство было вызвано тем, что выборы не состоялись, а не претензиями в адрес Вячеслава Наговицына?

- Оценка действующего главы республики, естественно, не может быть однозначной. В чем-то мы его поддерживаем, мы видим, что он очень старается. Республику он изъездил, работает ради нее, пользуясь избитым выражением, как раб на галерах. Он трудоголик такой же, как и Потапов (первый президент Бурятии - "СибИнфо").

Вячеслав Наговицын не запятнал себя никакими историями, не притащил за собой команду томских менеджеров. За эти годы в республику действительно привлечено много средств. Есть какое-то движение, свежая струя. Мне лично он очень импонирует, я говорил об этом на сессии. Он подтягивает в республику молодежь, значительно омолодил правительство.

- Сергей Пурбуевич, если закон о выборах губернаторов вступает в силу в июне, то почему, по-Вашему, федеральные власти не захотели апробировать систему выборов в Бурятии, хотя такая возможность была? К тому же существующая система фильтров при выдвижении кандидатов, по оценкам многих специалистов, не дает властям оснований для каких-либо опасений.

- Вы знаете, это вопрос не по адресу. Я бы тоже очень хотел знать, чего они все боятся. Мне кажется, это просто показатель недоверия к людям, идет игра в демократию, когда разумное предложение настолько выхолащивается, ставятся такие фильтры и условности, что от первоначальной инициативы практически ничего не остается.

Вот опять же, говоря о ситуации на сессии хурала по утверждению кандидатуры Вячеслава Наговицына. Заявлялось, что произошел какой-то скандал. Это была просто небольшая заминка. Председательствующий, конечно, мог бы вести себя погибче. Ну что такое – депутату Государственной думы Федерального собрания Вячеславу Мархаеву не дают слова на заседании парламента родной республики? Это же нонсенс! Чего бояться-то?! Ну пусть человек выскажется и заявит свою позицию. Но нет – депутаты известно какой фракции голосуют против того, чтобы дать ему слово. У меня в тот момент от возмущения даже слов не нашлось.

- Как Вы считаете, Сергей Пурбуевич, после принятия Вячеславом Наговицыным отставки правительства республики, региональный кабмин может обновиться?

- Вечных министров и членов правительства быть не должно. То, что там может быть какая-то смена, – это вполне естественный процесс. Пусть правительство понимает, что все они являются наемными работниками. Это должно быть нормой, и в случае неназначения не должно быть некой личной трагедией и ЧП. Сегодня министр – завтра будет рядовым инженером, может, с учетом опыта пойдет в бизнес. Это абсолютно нормально. Даже если Вячеслав Наговицын поменяет все правительство, если у него есть хорошая запасная скамейка – то это надо приветствовать в разумном сочетании молодости, опыта и преемственности. Я не знаю, каких министров он поменяет, но смена любого из них должна быть рядовым событием.

- И последний вопрос, Сергей Пурбуевич. Сейчас бурно обсуждается возможность создания Госкорпорации по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока. Как Вы вообще относитесь к данной инициативе?

- Очень осторожно и скептически. В конце концов, еще в советское время существовала комплексная программа развития производительных сил в Сибири и на Дальнем Востоке, потом реализовывались федеральные целевые программы. Почему нельзя в рамках этих программ развивать Сибирь и Дальний Восток? Мне это не понятно. Зачем такие огромные полномочия, которые отнимают ряд функций у федеральных министерств и региональных властей, передавать Госкорпорации? Не кончится ли это тем, учитывая нашу российскую действительность, что все растащат, разворуют, а потом некого будет спросить?

Идея, задумка, концепция того, что надо дать Сибири и Дальнему Востоку второе дыхание, конечно же, заслуживает поддержки, но как она будет реализована – серьезный вопрос. Не вспомним ли мы крылатые слова Виктора Степановича Черномырдина "Хотели как лучше, а получилось как всегда"?

Александр Шелягин
 

Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: