Интервью

Сергей Комарицын: "Федеральный бюджет не поможет регионам выполнять указы президента"
Сергей Комарицын Федеральный бюджет не поможет регионам выполнять указы президента

4 марта 2013 17:47

Заявление о финансовой трагедии от профильного министра правительства Красноярского края Романа Одинцова на минувшей неделе взбудоражило весь регион. Пока неясно, где в условиях большого дефицита бюджета взять деньги на исполнение указов президента Путина, которые одновременно являются и его предвыборными обещаниями. Позднее тревожные сообщения стали поступать и из других регионов России. Глава государства, напомним, требовал повысить зарплату педагогов и работников дошкольных учреждений до среднего заработка по экономике региона, а к 2017 году врачи должны будут получать вдвое больше средней зарплаты. И этим перечень не ограничивается. Красноярский край – регион-донор, средняя зарплата по региону здесь выше среднероссийских показателей за счет северных территорий. О статистических хитросплетениях, политике в указах президента и странной любви к дотированию высокодоходных отраслей "Сибинфо" рассказал политолог Сергей Комарицын.

 Министр финансов Красноярского края Роман Одинцов заявляет о финансовой трагедии. Другие чиновники увещевают, что Москва поможет. Бюджет дефицитный. Запутанная выходит история…

– Одинцов-то прав. Эти указы имеют популистский характер и были вызваны прошлогодней кампанией по выборам президента. Ясно, что и тогда не было достаточной финансовой основы для их выполнения. Что касается Красноярского края, ситуация здесь сложная, поскольку дефицит бюджета, долги, растущие проценты по займам не способствуют высвобождению дополнительных средств. Если богатый регион, который является донором бюджета РФ, попадает в долговую яму, сложно говорить об исполнении социальных обещаний. В этом смысле министр Одинцов прав. С другой стороны, происходят странные вещи. Зачем-то дотируют сырьевой сектор, дают льготы энергетикам, структурам Дерипаски.

Что до федерального бюджета, я не думаю, что он поможет что-то изменить, поскольку в управлении российской казной видна тенденция по сокращению расходов, а не их наращиванию. Причем секвестрируют социалку. Ольга Голодец (вице-премьер правительства РФ по социальным вопросам. – Примечание редакции.) признала, что обанкротилась пенсионная накопительная система, и ее попросту нет. Значит, деньги пенсионерам будут платить из бюджета. В высшей школе идет сокращение преподавательского состава. Растет нагрузка. Начинают закрываться вузы. Это сокращение расходов федерального бюджета. Не вижу я здесь источника для выполнения указов президента.

– Выходит, они просто невыполнимы?

– Какая-то часть этих указов все-таки будет выполнена. Очевидно, что есть проблема диспропорции доходов, социальная несправедливость. Но в условиях существующей вертикали власти решить эти проблемы невозможно. Неэффективное управление нам демонстрируют последние большие проекты – Олимпиада в Сочи, Сколково и т. д.

Беда еще в том, что формальные статистические показатели мало чего общего имеют с реальностью. Приезжал в Красноярский край премьер Дмитрий Медведев. Ему губернатор Лев Кузнецов заявил, что учителя в регионе получают 30,5 тысячи в среднем. Но этого нет, это очковтирательство. Видимо, пойдут таким путем. Как было с преподавателями высшей школы – рост зарплаты за счет сокращений и увеличения нагрузки. Но, простите, две ставки – это уже две зарплаты, а не одна. Помимо статистических хитросплетений есть и моменты несовременности подсчетов. Когда Медведева спросила студентка из Красноярска, почему бы в потребительскую корзину не включить расходы на Интернет и мобильную связь, он призадумался.

Дорожает алкоголь, табак, а официальная статистика это в инфляцию не включает. Растут платежи за ЖКУ. Это видно, это чувствуется. Такая ситуация порождает негативные настроения. Путину нужно как-то реагировать. Хоть он и далек от народа, но чутье политическое президент не растерял, и тему эту он будет педалировать и дальше.

– Почему бы тогда не "сыграть" в обычную российскую историю и просто "забыть" о предвыборных обещаниях, не превращая их в указы?

– Видимо, это связано с какими-то кремлевскими играми. Всю ответственность Путин возлагает на членов правительства. Кабмин Медведева подвергается серьезной критике. Сейчас Путин ищет новую конфигурацию власти и социальную базу. Последние назначения об этом говорят. К примеру, назначение депутата от "Справедливой России" исполняющим обязанности губернатора Забайкалья. Идут разговоры и о других губернаторах – не единороссах. Идут попытки реанимировать Общероссийский народный фронт. С этим же связано возвращение смешанной системы выборов в Госдуму. При этом чемодан без ручки получил Медведев. Мол, ты лидер партии, ты и отвечай.

Павел Быковских 

фото: club-rf.ru 

Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: