Интервью

Алла Гербер: "Фашизм, расизм и антисемитизм сегодня бросают миру все те же вызовы "
Алла Гербер Фашизм, расизм и антисемитизм сегодня бросают миру все те же вызовы

9 ноября 2012 17:05

Международным днем против фашизма, расизма и антисемитизма числится в календаре пятница, 9 ноября. О том, насколько конфликты по националистическому, расовому и этническому признакам актуальны для сегодняшней действительности и какие вызовы они бросают современному обществу, порталу "Сибинфо" рассказала президент Фонда "Холокост", член Общественной палаты РФ Алла Гербер.

- Алла Ефремовна, фашизм, разим и антисемитизм сегодня – это реальная угроза или в мире, переживающем глобализацию, данная проблема сходит на нет?

- К величайшему сожалению, проблема неонацизма и антисемитизма становится вечной. Был какой-то период времени, когда мне казалось, что это ушло и никогда не возродится. Надежды на это давала Германия, которая сделала все, чтобы немецкий народ осознал весь ужас, который с ним произошел. Это научное, историческое, человеческое, гуманитарное покаяние и необходимость говорить чуть ли не с младших классов о кошмарах гитлеровского режима, сыграли в этом процессе очень большую роль.

Но неонацизм пришел в ту же страну из Восточной Германии. Причиной возвращения неофашизма стало то, что закомплексованная часть населения, которое влилось в новую Германию, принесла эти пороки с собой. Это комплексы, маргинальность, недовольство и желание найти врага, чтобы оправдать неудачи…

То есть даже Германия, которая сумела пережить чудовищное наследие нацизма, не лишена этой проблемы.

Но что очень важно, на подобные тенденции моментально реагирует гражданское общество. Если на неонацистские митинги выйдет сотня человек, то на следующий день в ответ выйдет тысяча нормальных граждан.

- Что же происходит в России?

- У нас на "Русский марш" со всеми фашистскими лозунгами выходят люди, но ответной реакции со стороны российского общества на это не следует. Во главе этого нового явления, маршей стоят очевидные, самые настоящие неофашисты. Я их знаю давно, со времен, когда я была в Государственной думе. Еще тогда эти люди открыто пропагандировали националистические взгляды.

Сейчас неонацистские группы очень сильны, потому что мы видим много недовольных, среди молодежи очень много тех, кто не знает, чем себя занять, куда податься… И часто это происходит не по вине молодых людей. Они видят работающих мигрантов, к которым испытывают ненависть, хотя точно так же могли бы работать.

Поэтому опасность довольно серьезная. Эта "манежка", а я использую такое название, может очень серьезно взбунтоваться. Знаете, у меня тоже очень много претензий к власти, я во многом согласна с тем, что говорят Навальный, Немцов и другие ребята. Но даже в силу моей безусловной близости к оппозиции, я никогда не буду стоять рядом с фашистами, которые орут "Россия для русских". Никогда. Никакая цель не оправдывает любые средства.

- Алла Ефремовна, вопрос банальный, но тем не менее. Как бороться с подобными явлениями?

- Вы знаете, слово "бороться" – оно какое-то никакое. Переубедить таких людей немыслимо, невозможно. Мне доводилось бывать на так называемых дебатах, где выступают так называемые теоретики неонацизма. Но они не слышат никаких доводов.

Поэтому есть совершенно другой путь, на который мы уже опоздали становиться. Еще в 1995 году были организованы слушания на тему опасности фашизма в стране, победившей фашизм.

У нас просто обязана реализовываться программа толерантности, когда с начальной школы говорится о данной проблеме, которая становится чуть ли не обязательным предметом. Это первое.

Второе. Мы можем посмотреть на опыт Америки, которая еще в 60-е годы была достаточно расисткой страной. Но они сумели реализовать гигантскую программу, к которой подключился Голливуд, и они сумели добиться ошеломительного результата.

И сейчас, когда мы видим, что черный афроамериканец стал уже во второй раз президентом США – это результат этой серьезнейшей программы, к которой подключились интеллектуалы, ученые, гуманитарные силы, яркие и сильные люди.

А когда мы видим, что Москва разрешает проводить в центре города "Русский марш"... Все же знают его лидеров и руководителей, лозунги и прокламации. Я даже представить себе не могу, в какой развитой стране это могли бы допустить…

Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: