Александр Карлин: "Основная стратегия - это развитие Алтайского края в интересах его жителей"
Александр Карлин Основная стратегия - это развитие Алтайского края в интересах его жителей

30 июля 2009 16:44

Сразу после утверждения на внеочередной сессии АКЗС губернатора Алтайского края Александр Карлин дал первое краткое интервью журналистам.

- Александр Богданович, расскажите о своих впечатлениях от голосования?
- Если вы обратили внимание, судя по выступлению лидера фракции КПРФ, это было обозначение некой общеполитической позиции, которая не совсем отражает оценку деятельности высшего должностного лица Алтайского края за последние четыре года. Но если это такой механизм принятия решений, то это их право.

- В связи с назначением, ожидается ли изменения в вашей команде?
- Это веление  жизни, потому что она предполагает постоянные изменения. В связи с новым сроком, конечно же, определенные коррективы будут в команде на разных уровнях, но при этом кадровые изменения не будут носить характера компанейщины, лишь для того, чтобы обновить, или заменить, или переставить. Все будет в каждом конкретном случае строго взвешено с учетом ситуации, которая сложилась в сфере ответственности конкретного органа управления, того или иного должностного лица.

По поводу конкретных шагов есть определенные мысли, суждения. Я их буду сейчас выверять с командой и с руководством парламента. Я не буду этих решений принимать только келейно и огорошивать этими решениями нашу общественность – серьезные кадровые вопросы так не решаются. Август 2009 года - это не август 2005, поэтому здесь решения будут приниматься в более спокойном режиме, в более взвешенном. Для того, чтобы команду сбить более крепкую и на долгий период. Вы, наверное, обратили внимание, что я не сторонник частой смены команды. Я не говорю, что это плохо или хорошо, но я работаю по-другому. Я с людьми, может быть, не так быстро срабатываюсь, но если срабатываюсь, то надолго.

- А как вы относитесь к идее создания правительства в Алтайском крае? В целом, эта идея имеет свое реальное воплощение?
- Создание правительства – это вопрос уставный, а не решение только губернатора. В принципиальном плане у меня такая модель регионального управления отчуждения не вызывает. Я считаю, что мы вместе с нашими законодателями к этой проблеме спокойно подойдем. Никакой необходимости нам в этом смысле проявлять какую-то спешку и решать эту важную проблему за несколько недель, нет. Я думаю, что мы в спокойном, добротном режиме к этой проблеме подойдем, но при этом внимательно изучим опыт других регионов, в том числе – Сибири, где формат правительства как коллегиального органа исполнительной власти создан уже раньше. Мы посмотрим, насколько это эффективно.

Что касается федерального законодательства и законодательства других регионов, которые законодательную базу для этого создали, совмещение губернатора и главы правительства в одном лице допускается. Есть две модели: либо совмещение – губернатор, он же глава правительства, либо эти должности, как мы выражаемся, разведены на разные персоны.

- Александр Богданович, поделитесь, каким вы видите Алтайский край в ближайшие 5 лет?
-Мною было озвучено одно направление – самое главное. Это развитие Алтайского края в интересах его жителей. Это главное магистральное направление.