Интервью

Наталья Таубина: "Пока оценить нового министра МВД сложно, но он не оторван от реалий "
Наталья Таубина Пока оценить нового министра МВД сложно, но он не оторван от реалий

25 мая 2012 15:30

Король умер. Да здравствует король! После кадровых перемен в правительстве так можно сказать относительно почти всех министров страны. Особенно громко произносятся эти слова в отношении одного из самых нелюбимых министров российского народа Рашида Нургалиева. Теперь на его месте Владимир Колокольцев. О том, чего ждать от нового главы внутренних дел,  "СибИнфо" спросил независимого эксперта – директора Фонда «Общественный вердикт» (Москва) Наталью Таубину.


– Наталья, Колокольцев уже заявил в СМИ, что намерен продолжать осуществление реформы. Как вы считаете, насколько успешна будет его работа?

– Пока возможности нового министра мы можем оценить только исходя из того, что он сказал СМИ. Да, он говорит о том, что реформа будет продолжаться, отмечая, что создана законодательная база реформы, теперь речь идет о настройке структуры. Видимо, имеются в виду какие-то организационные решения, которые бы позволили улучшить положение в органах внутренних дел.

Вообще же новый министр – человек, который работал "на земле", он знает систему изнутри. Хочется надеяться, что он не оторван от реалий. И будет принимать меры, которые бы позволили улучшить ситуацию.

– А что насчет системы оценки работы сотрудников полиции?

– Он говорит, что является убежденным противником "палочной системы" и базирования оценки на ведомственных показателях. Хотелось бы, чтобы эта убежденность сдвинула с мертвой точки проблему, чтобы заработали более правильные индикаторы, которыми можно оценивать качество работы. Ведь есть и международный опыт, и экспертные наработки внутри страны.

И тут нужен серьезный подход, чтобы не получилось, как при Рашиде Нургалиеве, когда за последние два года было принято как минимум три приказа про новые подходы к оценке. Каждый раз объявлялось, что мы с палочной системой распрощались. В то же время в этих приказах и в инструкциях к ним видно, что основной для оценки продолжает оставаться ведомственная статистика.

– В общем, ожидания только хорошие?

– На самом деле, некую настороженность вызывает его высказывание относительно децентрализации системы. Он говорит, что децентрализация муниципальной милиции себя не оправдала в 90-е годы, когда был этот эксперимент. Хотя я не видела ни одного анализа, доказывающего  это, и у меня большие сомнения на этот счет. Возможно, в то время работа была плохо организована.

А в словах Владимира Колокольцева звучит некоторое противоречие. Децентрализация нам не подходит, но необходимо учитывать региональную специфику. А как это делать без децентрализации, без привязки к регионам? Мне кажется, что к этому опыту муниципальной милиции нужно возвращаться. 

– Помимо продолжения реформы глава МВД считает необходимым поднимать престиж службы. Это возможно?

– Думаю, да. Но нужна железная воля руководства. Во-первых, не нарушать права и жестко относиться к любым нарушениям со стороны полицейских, независимо от того, совершено ими уголовное преступление или просто дисциплинарный проступок. И если общество увидит не красивые слова, а меры, принимаемые на практике, то это уже будет шагом. Во-вторых, это работа на обеспечение безопасности – то есть адекватное реагирование на запросы граждан. И по совершенным преступлениям, и по обеспечению безопасности в период проведения публичных мероприятий.

Нужно показать, что полиция работает на общество, а не на обслуживание интересов чиновников.
  Что же касается еще одной проблемы – подготовки кадров, то тут требуется модернизация системы подготовки сотрудников, ее ориентация на практику, отработку конкретных ситуаций, с которыми сотрудники сталкиваются каждый день в рамках несения службы.

– Наталья, а можно ли выделить какую-то региональную специфику работы полиции? Чем, к примеру, Сибирь отличается от всей страны?

– Мы в своей работе, помимо представления интересов людей, которые пострадали от полиции, также проводим исследования работы правоохранительных органов. В большей степени на взаимодействие с правозащитными организациями шли региональные начальники Сибири, в частности, в Красноярске, в Барнауле. И это, мне кажется, некий положительный знак.

Плюс если смотреть по стране, то общественные советы при МВД также сильнее именно в Сибири. В Красноярском крае ведущие правозащитные организации представлены в краевом совете и активно в нем работают. В Алтайском крае тоже довольно сильный совет, который дает возможность работать объективно, порой даже критично.

– Как вы считаете, что-то кардинальное в ближайшие годы будет с полицией?

– Трудно сказать. Конечно, Колокольцеву потребуется некоторое время, чтобы войти в курс дел. Пока мы видим только намерение продолжать реформу и, скорее всего, это будут структурные и управленческие изменения. При этом он четко сказал, что новой переаттестации не будет. Хочется надеяться, что они начнут работать по части оптимизации системы подготовки, работы с кадрами. Не думаю, что это начнется уже завтра-послезавтра, но надеюсь, что шаги по реформе мы увидим уже в ближайшие месяцы.

Если говорить не только о реформе полиции, а вообще о реформе в силовых ведомствах, то тут можно отметить важные изменения в Следственном комитете. Так, появится новый отдел по расследованию должностных преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов. Это, с нашей точки зрения, позитивный шаг – наконец-то глава СК услышал многолетние рекомендации правозащитных, в том числе и международных, организаций о необходимости выделения этого состава преступления и сотрудников, которые будут заниматься только этим.
 

Беседовала Александра Черданцева 
 

Поделиться информацией: