Интервью

Рои Розенблит : "Главная проблема Алтайского края – отсутствие духовного лидера"
Рои Розенблит   Главная проблема Алтайского края – отсутствие духовного лидера

17 мая 2012 17:40

Дни культуры Израиля стартовали 16 мая на Алтае. Наш регион посетил полномочный министр Посольства Израиля в Российской Федерации Рои Розенблит. 17 мая он принял участие в открытой лекции об образовании в Израиле для студентов АлтГПА. Корреспондент ИА "Атмосфера" встретился с господином Розенблитом (публикуется в сокращении).

– Вы впервые прибыли на Алтай. Ваши впечатления от Барнаула и края в целом?

– Очень хорошие впечатления. Нас тепло приняли в администрации Алтайского края, АлтГУ и Педагогической академии. Я считаю, что у нас есть много возможностей для будущего сотрудничества как в культурной, так и в академической, фармацевтической, сельскохозяйственной сферах и в нанотехнологиях. Также меня впечатлили люди: они здесь очень отзывчивые. Порадовало, что именно в дни моего приезда в Барнаул стоит хорошая погода.

– В Барнауле есть еврейская община, даже до начала этого года был раввин, успели ли вы пообщаться с их представителями?

– Я встречался с представителями местной еврейской общины. Мы обсудили много вопросов. Я понял, что там действительно есть важная проблема – отсутствие духовного лидера. Я очень надеюсь, что при желании раввин появится в общине в ближайшее время.

– Некоторые евреи нашего города репатриируют в Израиль. Среди них есть пенсионеры, люди среднего возраста, есть молодежь. Скажите, как они устраивают свою судьбу? Какие преграды нужно преодолеть, чтобы влиться в израильское общество?

– Израиль – принципиальная страна, страна репатриантов, которые возвращаются на родину. Каждый человек, который переселяется в другое место, сталкивается с трудностями и проблемами. Правительство Израиля делает все возможное, чтобы интеграция репатриантов в общество была как можно менее болезненной. В первую очередь при приезде они сталкиваются с языковым барьером, они не знают иврит, его приходится изучать, у кого-то это получается быстро, у кого-то не очень.

Например, когда я возвращался в Израиль в 2004 году из Москвы, где долгое время пребывал, обнаружил для себя, что на очень многих магазинах, которые я видел раньше, написано на русском языке слово "продукты". Это говорит о том, что люди, знающие русский язык, смогут легко адаптироваться в Израиле.

– Растет ли количество репатриантов из России в Израиль?

– В 90-х годах была массовая репатриация в Израиль. С того времени количество репатриантов остается на том же уровне.

– Вот уже несколько лет как Израиль открыл безвизовый режим для россиян. Как вы думаете, с чем это связано? Ведь раньше получить визу в Израиль для россиян, не имеющих родственников в этой стране, было практически нереально.

– Мы возобновили отношения с Россией 20 лет назад. До этого каждый россиянин, который хотел посетить Израиль, действительно должен был проходить длительную процедуру оформления визы. У нас страна туристов, мы любим туристов. Нас посещают миллионы человек в год. Израиль считается святой землей для всего человечества. Мы хотим, чтобы любой желающий мог прикоснуться к святыне. Именно поэтому правительство Израиля инициировало и согласовало с Правительством Российской Федерации отмену безвизового режима. К примеру, в 2011 году нашу страну посетили 600 тысяч россиян.

Сейчас существует от 60 до 70 вылетов из России ежедневно. Безвизовый режим позволяет видеться родственникам. Я приглашаю жителей Алтайского края посетить Израиль на Новый год. В это время он особенно привлекателен, потому что у вас сильные морозы, а там очень тепло.

Беседовала Ирина Афанасьева

 

Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: