Интервью

Сергей Ильин: "Триумвират ЕР, "Народного фронта" и главы Приангарья – ожидаемый ход перед выборами парламента "
Сергей Ильин Триумвират ЕР,

27 мая 2013 16:47

Портал "Сибинфо" обсудил с генеральным директором Байкальского аналитического центра Сергеем Ильиным серию отставок в правительстве и силовых структурах Иркутской области и поразмышлял о роли первого лица региона в осенних выборах законодательного собрания.

– Сергей Викторович, Приангарье сейчас планомерно переходит на рельсы предвыборной кампании по определению нового созыва законодательного собрания. Окончательно определилась позиция губернатора Сергея Ерощенко, который выдвинулся на праймериз "Единой России" и, скорее всего, возглавит список правящей партии на выборах. Данный ход является закономерным или все же была определенная интрига относительно его участия в осенней кампании?

– Прежде всего следует вспомнить, что Сергей Ерощенко – назначенный Владимиром Путиным губернатор. Само собой разумеется, и другого не предполагалось, что назначенный Путиным губернатор от имени Общенародного фронта войдет в список "Единой России". Общенародному фронту, конечно, еще предстоит юридически сформироваться, но реакция губернатора и его роль в данном случае вполне понятна.

Было сразу понятно, что успех партии "Единая Россия" на выборах в законодательное собрание будет зависеть от того, как они смогут взаимодействовать с двумя другими силами – губернатором и Общенародным фронтом. Я уже говорил о "триумвирате", и вот он состоялся. Этот "триумвират" был оформлен губернатором, как ключевой фигурой для такого рода выборов, и в этом случае никакой неожиданности не было. Кстати, он был когда-то членом "Единой России", в 2011 году он вышел из нее. Но никаких противоречий здесь не существует. Во всяком случае, все они отпали с того момента, когда Ерощенко стал губернатором.

Меня в большей степени интересует, как "Единая Россия" этим воспользуется для достижения своих целей и задач, которые она ставит перед выборами.

– Нельзя не спросить о последних изменениях в правительстве Иркутской области. За короткое время в отставку ушли два зампреда – Николай Хиценко, Максим Безрядин и министр спорта Игорь Иванов. С выборами этот сюжет как-то связан или это продолжение затянувшегося процесса формирования Сергеем Ерощенко своего окружения?

– Насколько я помню, действительно, не по собственному желанию ушел министр Иванов. Во всяком случае, где-то на закрытом совещании прозвучала формулировка о некомпетентности. С другой стороны, он был министром шесть лет. Но если говорить трезво, то никаких особых успехов в спорте за этот период я не увидел. Вы знаете, что у нас даже были участники Олимпийских игр, но они выступали не от Иркутской области, а от других регионов. Наверное, это тоже определенный показатель, как у нас относятся к спортсменам. То есть в принципе это был малоинициативный министр. Думаю, эта отставка вполне закономерная. И такая участь может коснуться министров, которые достались Ерощенко от предыдущего состава правительства.

– А если говорить о заместителях председателя правительства Приангарья Безрядине и Хиценко?

– Что касается других фигурантов... Если честно, мне кажется, Безрядин не проявил себя – ни в публичном, ни в управленческом плане. Я так и не понял, как надо к нему относиться. Думаю, что этот человек не вписался в общекомандные требования губернатора. Не исключаю, что тут были и личные причины, но в любом случае это не та потеря бойца, от которой пострадает полк.

Что касается Хиценко, то это действительно очень опытный управленец. Думаю, что основная причина его ухода – здоровье, не позволявшее ему справляться с физическими объемами работы. То есть я убежден, что эта отставка произошла по личным соображениям самого Хиценко.

С другой стороны, надо сказать, что в Иркутской области еще со времен губернатора Тишанина длится затяжной скандал по поводу строительства так называемой Иннокентьевской слободы. Там разворовали все изначально и давно. Никто за это не отвечал. И, наверное, рано или поздно куратор этого направления тоже должен был как-то понести ответ за провалы в строительстве.

– Сергей Викторович, что Вы думаете относительно череды отставок в среде руководителей силовых ведомств Приангарья, ведь за короткий период должностей в Приангарье лишились глава СУ СК, ГУ МЧС и регионального управления ФСБ?

– В принципе, все, что касается силовых ведомств, связано с результатами их деятельности. Сейчас у них идет жесткая отчетность. Но очень важным обстоятельством для них является руководитель Иркутской области, поскольку он тоже влияет на то, кто будет руководить этими структурами. Я глубоко убежден, что горизонтальное взаимодействие здесь в регионе более важно, чем вертикаль. Основная работа идет во взаимодействии этих структур, в ее налаженности и отстроенности.

Кроме того, специфика этих ведомств такова, что люди очень быстро растут, переводятся на другие места. В целом, на мой взгляд, это связано с желанием выстроить эффективную горизонталь в действиях силовых структур.

Хотя воздействия личностных причин здесь, безусловно, нельзя исключать. Но это вещи уже не из области политических отношений.

Александр Шелягин

Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: