Интервью

Андрей Крутов: "Заявления о массовом исходе иркутских эсеров в конечном итоге бросают тень на губернатора "
Андрей Крутов Заявления о массовом исходе иркутских эсеров в конечном итоге бросают тень на губернатора

3 апреля 2013 16:39

Информацию о якобы имевшем место массовом выходе из иркутского регионального отделения партии "Справедливая Россия" прокомментировал в среду, 3 апреля, депутат Госдумы РФ эсер Андрей Крутов, рассказавший о связях данной истории с одним из бывших лидеров СР в Приангарье, а ныне представителем партии Михаила Прохорова Владимиром Матиенко.

– Андрей Дмитриевич, весьма бурно прошла информация о том, что из иркутского регионального отделения "Справедливой России" в массовом порядке уходят люди. Насколько это соответствует действительности, и что вообще происходит?

– Мы уже распространили наше официальное заявление, но я еще раз озвучу. К нам действительно пришел человек по имени Александр Матиенко. Это сотрудник Владимира Александровича Матиенко (ранее один из лидеров иркутских справороссов. – "Сибинфо") и его племянник. Он принес некую пачку заявлений о выходе членов партии из "Справедливой России". И эта история была в дальнейшем использована СМИ, которые подконтрольны Владимиру Матиенко, для раздувания этой интриги.

Но при детальном выяснении стало понятно, что одна часть людей вообще не являлась членами нашей партии, другая часть была исключена из СР в ходе сверки еще в конце прошлого года и, наконец, несколько человек, которые по роду своей службы или дружбы связаны с Владимиром Александровичем.

По сути, мы столкнулись со сфальсифицированной и раздутой на ровном месте историей.

– С чем связываете такие действия? Ведь Владимир Матиенко на прошлых выборах в законодательное собрание шел в лидерах по спискам справороссов, а теперь играет первые роли в иркутском отделении прохоровской "Гражданской платформы"…

– Я думаю, это некая работа, связанная с необходимостью заявить себя как лидера новой политической структуры. Но, по-моему, подобного рода мероприятия на самом деле глупо выглядят и в наших глазах, и в глазах думающих зрителей всей этой ситуации. Понятно, что уважаемый Владимир Александрович скорее в данном случае проигрывает, нежели чего-то добивается.

В этом смысле у меня такое, назовем это, разочарование. "Гражданская платформа" в Иркутской области в силу разных обстоятельств достаточно прочно ассоциируется с командой губернатора Сергея Ерощенкоосподин Ерощенко на выборах президента РФ в 2012 году был доверенным лицом Михаила Прохорова. – "Сибинфо").

Видимо, некоторые советники губернатора не совсем отдают себе отчет в том, что подобные некрасивые истории в конечном итоге скажутся на имидже губернатора. В этом смысле, мне кажется, они его подставляют, и в итоге девальвируются усилия, которые Сергей Владимирович предпринимает для конструктивной работы в Иркутской области, в том числе и со всеми политическими партиями.

– В этой связи хотелось бы спросить у Вас как политика федерального уровня. По-Вашему, сейчас губернатор Иркутской области при его связи с фигурой Прохорова, но в силу своего нынешнего положения, больше смотрит на "Гражданскую платформу" или "Единую Россию"?

– Моя твердая уверенность, которая сложилась и из действий, которые он предпринимал, и из личного общения, сводится к тому, что Сергей Владимирович занимает в этой сложной политической ситуации, которая у нас всегда получается накануне выборов, очень взвешенную позицию. По-моему, он не принимает ничью сторону. Думаю, так оно будет и впредь и выборы в законодательное собрание пройдут при условии нейтралитета – по крайней мере, со стороны лично губернатора и областной избирательной комиссии, которая всегда отличалась порядочностью и независимостью.

Но то, что в команде губернатора есть люди, которые совершают вольно или невольно шаги, которые подрывают имидж губернатора, это тоже факт. Мы это должны признать. Мы на это обращаем внимание.

Сейчас я уверен, что некоторые ребята из властных структур Иркутской области "неровно дышат" по отношению к "Гражданской платформе" и фактически все это приобретает черты нечестной политической конкуренции.

В этой связи наша задача и других парламентских партий – обратить внимание уважаемого Сергея Владимировича на такую ситуацию, и я полагаю, что он примет совершенно правильные, взвешенные решения.

Александр Шелягин

Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: