Интервью

Сергей Панков : "Наряду с совершенствованием технического оснащения госпожнадзор Сибири ощущает нехватку сотрудников"
Сергей Панков  Наряду с совершенствованием технического оснащения госпожнадзор Сибири ощущает нехватку сотрудников

18 июля 2012 15:23

18 июля – День создания органов государственного пожарного надзора. Сегодня в стране по праву чествуют сотрудников госпожнадзора. Много положительных моментов в работе этой службы, но есть и проблемы – как местного, так и федерального уровня. Подробнее об этом порталу "Сибинфо" рассказал заместитель начальника Сибирского регионального центра (по надзорной деятельности) МСЧ России – начальник управления надзорной деятельности Сергей Панков.

– Сергей Михайлович, расскажите о последних законодательных изменениях, касающихся Вашей работы, ведь их было немало.

– Современная система государственного пожарного надзора, постоянно совершенствуясь и развиваясь, претерпела существенные изменения. Только за последние пять лет нормативная правовая база в области пожарной безопасности значительно обновилась. Принят Государственной думой Федеральный закон "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», внесены изменения в Федеральный закон "О пожарной безопасности", разработаны и введены в действие своды правил, принято Постановление Правительства Российской Федерации "О федеральном государственном пожарном надзоре", вступили в силу Правила противопожарного режима в Российской Федерации, внесены поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, значительно усиливающие административную ответственность за нарушение требований пожарной безопасности.

На организацию проведения мероприятий по надзору оказал сильное влияние Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора)…" № 294-ФЗ. В соответствии с данным нормативным правовым актом в текущем году органы государственного пожарного надзора начали проводить документарные внеплановые проверки, уже в первом полугодии проведено 377 подобных проверок.

– А какие новые технологии, методы используете для выполнения своей работы?

– В текущем году внедряется программно-аппаратный комплекс СПОиАП (электронный инспектор), который позволяет при формировании комплекта документов, необходимого для проведения мероприятия по надзору, сформировать электронное контрольно-наблюдательное дело, информация из которого поступает в единую базу данных.

В настоящий момент в нашей стране идет формирование базы данных по объектам образования, здравоохранения, социальной защиты и общежитиям. Также при проведении мероприятий по надзору инспекторами ГПН используется потенциал испытательных пожарных лабораторий (судебно-экспертных учреждений), которые созданы во всех субъектах округа, за исключением Республики Алтай.

Привлекаются эксперты в рамках административных расследований в плане подтверждения выявленных нарушений требований пожарной безопасности путем проведения исследований изъятых проб материалов (на дымообразующую способность, горючесть, токсичность, воспламеняемость отделочных материалов на путях эвакуации). Взаимодействие экспертных и надзорных органов повышает качество мероприятий по надзору, что в целом сказывается на судебной практике в случаях, когда суды принимают сторону органов ГПН.

– Техническая оснащенность в разных регионах СФО разная?

– В целом по субъектам федерального округа оснащенность органов ГПН примерно одинаковая, так как финансирование и обеспечение осуществляются из федерального бюджета, и распределение техники проводится с учетом процента оснащенности. В то же время можно отметить наилучшую оснащенность органов ГПН в Омской области и наихудшую – в Забайкальском крае.

– Какие регионы СФО наиболее проблемные в плане пожарной безопасности?

– Это дотационные субъекты, такие как Республика Тыва, Республика Хакасия, Республика Алтай. В данных субъектах в настоящий момент отмечается рост числа пожаров.

– Сергей Михайлович, можете отметить, чего сегодня не хватает вашей службе?

– Основная проблема органов федерального государственного пожарного надзора – нехватка численности. Наиболее остро стоит эта проблема в Забайкальском крае, Томской области, Алтайском крае, Республике Бурятия и Республике Тыва. В этих субъектах имеются районы, где фактически на район приходится всего один сотрудник. Численность сотрудников Государственного пожарного надзора федерального округа в настоящий момент составляет 2414 человек. По приблизительным расчетам требуется дополнительно 900 человек. Постановлением правительства № 290 от 12.04.2012 г. определена численность федерального государственного пожарного надзора – 21,1 тысячи человек. В настоящий момент фактическая численность составляет не больше 16 тысяч человек. Надеемся, что данная проблема будет решаться.

– 18 июля – День создания органов государственного пожарного надзора. В этот день всем сотрудникам госпожнадзора будет приятно услышать поздравления. Поздравьте, пожалуйста, коллег.

– В этот профессиональный праздник хочется пожелать всем сотрудникам федерального государственного пожарного надзора, а также ветеранам пожарной охраны крепкого здоровья, благополучия и успехов в работе на благо нашего Отечества!

– За что лично Вы любите свою работу?

– За то, что в конечном итоге мы спасаем чьи-то жизни, не допуская возникновения пожаров, или минимизируя их последствия.

– Спасибо за беседу. С праздником Вас и Ваших коллег!

Александра Черданцева 

Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: