Интервью

Алексей Сокин: "Свой парламент позволит омской молодежи что-то сделать, не ходя на митинги "
Алексей Сокин Свой парламент позволит омской молодежи что-то сделать, не ходя на митинги

6 сентября 2012 15:56

Молодежь стала прилагать все больше усилий, чтобы принимать участие в политической и общественной жизни своей страны. Однако, несмотря на большое желание, их возможности оказались довольно ограниченными. Не имея законного выхода, молодые люди взяли в руки плакаты и пошли на улицы, хотя бы так пытаясь привлечь внимание к существующим проблемам.

Расценивая акции выражения гражданского самосознания как административное правонарушение, на борьбу с молодежью вышла полиция. Обстановка накалилась. Одно из решений возникшей проблемы власти решили применить на практике в Омске – там началось создание Молодежного парламента.

На 40 мест свои заявки подали более 130 кандидатов, за каждого из которых можно было проголосовать в интернете. 5 сентября стартовали первые собеседования, по итогам которых и будут выбраны депутаты. О том, какими именно критериями будет руководствоваться экспертный совет, и чем именно предстоит заниматься новоиспеченным парламентариям, корреспондент "Сибинфо" спросила у заместителя председателя Омского городского совета Алексея Сокина.

– Алексей Анатольевич, почему вообще решили провести интернет-голосование за кандидатов?

– Там получилось не то чтобы интернет-голосование. Главным критерием все-таки являются личные качества кандидата, репутация его дел, его достижения, успехи на работе, в общественной сфере. И вот как раз экспертный совет выбирает тех ребят, которые молодцы. При этом интернет-голосование является дополнительным ориентиром.

– Что конкретно дают его результаты?

– У каждого молодого человека есть определенная целевая аудитория, и кто-то за ним наверняка стоит: профсоюзы либо работа, тот же нефтезавод, водоканал, либо какая-то общественная организация. Либо это будет студенческий лидер. Нам важно понять, насколько он готов эту целевую аудиторию организовать для того, чтобы у них спросить мнение, его сформулировать и внести как предложение в городской совет. Это "а"-пункт.

"Б"-пункт – это если горсовет принимает решение, молодому парламентарию дают документы, тот их изучает, советуется со своей аудиторией, которая когда-то за него голосовала, является его надеждой и опорой. Он обсуждает с ними решение, принимаемое горсоветом, дает свою рецензию, свои предложения, и мы уже на эти предложения опираемся.

То есть нам важно, чтобы ребята были не просто оторваны, но чтобы они умели коммуницировать, и у них была своя команда. Команда единомышленников, команда исполнителей, команда законодателей. Чтобы была командная работа в интересах омичей.

– 134 кандидата на 40 мест – это довольно много. Можно ли сделать вывод, что молодые омичи хотят равноправного участия в политической жизни города без того, чтобы выходить на акции протеста?

– Да, чтобы это конструктивно было. Если смотришь в интернете: все плохо, все чиновники плохие, вся власть плохая, вообще у нас самое плохое государство, и живем мы непонятно где. Это частенько просто сквозит. И возникает вопрос: а ты сам-то что сделал, чтобы жилось лучше? Ты вышел и цветы посадил или забор покрасил, или организовал парковочные места, чтобы они не беспокоили других людей? Что ты сделал-то конкретно сам, молодой человек? А как ничего не делать и только других критиковать?

Следующий момент – как эту энергию и квалификацию молодежи направить все-таки в мирное русло. Именно с точки зрения самоуправления, организации молодежью своих же действий, своих же успехов. Это обустройство жилого пространства, даже своего будущего. Вот пускай они как раз и реализуют на платформе Молодежного парламента.

При этом при всем наша задача – создать механизм, который позволит молодежи быть вовлеченной в процесс обустройства города. Мы его сформируем и периодически, допустим раз в два года, будем укомплектовывать. Через эту систему уже вовлечь молодых людей, чтобы они несли ответственность не только за свою судьбу, но и за судьбу города.

– Какие первоочередные задачи будут поставлены перед Молодежным парламентом, когда закончится его формирование?

– Первое – это выработка направлений молодежной политики. Второе – ознакомление с теми решениями и документами, которые принимаются городским советом, и советование этих молодых парламентариев со своей молодежной средой по этим документам. Для того чтобы у нас совпадали позиции и депутатов, и молодых парламентариев, и, самое главное, жителей города.

И третий блок вопросов касается стратегии развития города Омска – они могут включаться и свои предложения писать. Это также вопросы градостроительной политики, наказов избирателей. Им предстоит работать с системой территориального самоуправления, местного самоуправления, вовлечения общественных организаций.

Еще есть очень важная тема межнациональных отношений. Это не прописано у нас, а молодежь хочет заниматься. Ну и пускай. Занятость молодежи, культура труда.

Но я говорю не про исполнительские функции, нет. Молодежный парламент – это законодатели, которые, допустим, прописывают изменения в правила благоустройства, чистоты и порядка на территории города Омска (они уже приняты горсоветом). И, по новой норме, штрафы за нарушения правил направляются в городской бюджет. Сейчас пока они идут в областной. Из городского бюджета средства могут идти опять-таки на благоустройство, на озеленение. То есть главная их задача – создание правил, а не исполнительская задача.

Марина Петренко

Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: