Интервью

Дмитрий Галочкин: "Безопасности в России много не бывает"
Дмитрий Галочкин Безопасности в России много не бывает

12 ноября 2012 18:07

День специалиста по безопасности отмечают в понедельник, 12 ноября, те, кто связал свою жизнь со службами создания и поддержания общественного порядка в самом широком смысле этого слова. Об уровне безопасности в современной России, проблемах и перспективах негосударственной сферы безопасности порталу "Сибинфо" рассказал председатель профильного общероссийского профсоюза, член Общественной палаты РФ Дмитрий Галочкин.

- Дмитрий Евгеньевич, как Вы оцениваете уровень безопасности в нашей стране в целом и какие перспективы в данном контексте имеют на сегодняшний момент негосударственные структуры, осуществляющие охранную деятельность?

- В России много безопасности не бывает. Просто для справки скажу, что в настоящее время МВД переживает сокращение своих сотрудников. Особенно данный процесс заметен в регионах. Можно наблюдать разгул бытовой преступности, стрельбу на улицах, нападения, грабежи. Кто еще в этих условиях может обеспечить охрану правопорядка, собственности и так далее? Это частные охранные предприятия.

Сейчас в России более 24 тысяч юридических лиц, занимающихся охранной деятельностью. Количество объектов, нуждающихся в охране, постоянно увеличивается. То есть запрос на услуги негосударственных охранных структур растет.

- Если говорить о проблемах, которые испытывает негосударственная сфера безопасности, что сдерживает развитие данной отрасли?

- Частный охранный бизнес испытывает целый ряд проблем, связанных с весьма узким правовым статусом работников негосударственной сферы безопасности. Максимально сужен инструментарий. Налицо проблемы, связанные с законодательством.

Например, федеральное законодательство практически убивает работу частных детективов. Сегодня в России их около полутора-двух тысяч. Однако количество тех, кто реально занимается данным видом деятельности, в разы меньше. Связано это с тем, что, согласно федеральным нормам, намного проще быть журналистом или адвокатом и заниматься детективной деятельностью, чем непосредственно частным детективом.

Сейчас в целом отрасль негосударственной сферы безопасности очень нуждается в доверии власти, общества и бизнеса. Кстати, реальный рост может быть обусловлен тем, что Россия вступила во Всемирную торговую организацию. То есть иностранный бизнес идет в Россию, ему хочется защитить свои инвестиции, и в этом контексте услуги негосударственных охранных предприятий могут стать очень востребованными.

Кроме того, Министерство культуры внесло целый ряд объектов (музеи и театры и так далее) в перечень особых объектов, это также одна из важных побед нашей отрасли. Теперь возможно привлечение негосударственных служб безопасности. В этой связи мы надеемся, что появятся новые серьезные рынки для деятельности ЧОПов.

- Надо отметить, что совсем недавно в Томске городская мэрия подписала соглашение о взаимодействии и сотрудничестве с Ассоциацией негосударственных структур безопасности. Данная практика, по-Вашему, может быть расширена в масштабах всей страны?

- Эту практику я однозначно приветствую. Здесь я вижу взаимодействие с органами власти самого разного уровня, которые, имея свои бюджеты, могут привлекать частные охранные структуры для патрулирования кварталов, жилых массивов, обеспечения порядка на массовых мероприятиях и так далее.

Сегодня уже во многих регионах существует практика совместного патрулирования полицией и частными охранными структурами определенных территорий на основе договора. Осуществляют свою работу мобильные оперативные группы. Думаю, что здесь есть очень большая перспектива развития.

Но в данном случае для более эффективного взаимодействия опять же необходимо изменение нормативно-правовых документов, которые регламентируют эту сферу. Однозначно нельзя забывать о достойной оплате труда охранников.

Причем в данном случае стоит подчеркнуть, что привлечение негосударственной охраны даже дешевле, чем привлечение сотрудников полиции. При этом частные охранные предприятия точно так же имеют ресурсы для осуществления эффективной деятельности с проведением пропагандистской работы и информирования населения.

Александр Шелягин

Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: