Интервью

Иван Блоков: "Адекватность федеральных решений проблемы с лесными пожарами вызывает большие вопросы"
Иван Блоков Адекватность федеральных решений проблемы с лесными пожарами вызывает большие вопросы

20 марта 2013 17:46

Международный день леса, или Всемирный день защиты лесов отмечается в среду, 20 марта. Ввиду того, что лесная тема более чем актуальна для сибирских регионов, которые из года в год сталкиваются с проблемой природных пожаров, портал "Сибинфо" побеседовал с директором по программам Гринпис России Иваном Блоковым, рассказавшим о том, как сегодня в нашей стране решается данный вопрос.

– Иван, Гринпис в настоящее время реализует проект "Весна без огня – лето без дыма", прямым образом связанный с лесной тематикой, которая из года в год приковывает к себе внимание с приближением лесопожарного сезона. Для Сибири данный вопрос является особенно актуальным ввиду тех огромных пространств, которые здесь занимают леса. Можно ли уже сейчас прогнозировать, где в этом году ожидаются наиболее горячие точки?

– Боюсь, что это будет гаданием на кофейной гуще. Лесные пожары предсказать невозможно. Где они будут – неизвестно. Одна из причин, почему в нашей стране не могут нормально наладить борьбу с пожарами, это невозможность сохранить те распределенные деньги, которые можно было бы бросить на нужные участки. Но по бюджетному кодексу государственные деньги на эти цели ограничиваются 5%...

По цифрам, которые были в 2010-2011 годах, вроде как выделяется на борьбу с лесными пожарами около пары рублей на гектар. Этого очень мало. Кроме того, у нас до сих пор цифры, которые дают наземные службы наблюдения в центр, не соответствуют цифрам, которые получаются на основании космоснимков. Причем эти данные рознятся в два, три, а иногда и в пять раз.

Если это сравнить с другими странами, то, например, в Штатах отличие получается в 5-7%. То есть когда мы видим, что огнем пройдено 1,8–2,3 миллиона гектаров, то на самом деле эта цифра может составлять 9 миллионов гектаров. То есть федеральные решения принимаются на основании данных, которые не являются адекватными.

Невозможно не отметить и то, что лесные пожары, если взглянуть на данные последних лет, неуклонно растут. Растут неуклонно. В то время, как объемы лесовосстановления у нас падают. То есть кривая похожа на график рождаемости и смертности.

– Тем серьезнее выглядит проблема. Значит, с весны ждать повторения классического развития событий?

– Тут следует сказать, что одной из главных причин возникновения лесных пожаров является человеческий фактор. Эта проблема существует во всех странах мира, но у нас люди намеренно каждый год поджигают сухую траву, а это, как правило, ведет к пожарам в лесах. Мы хотим эту практику прекратить.

– Насколько известно, на имя президента РФ подано обращение с инициативой наложить запрет на палы сухой травы. Можно надеяться, что федеральные власти отреагируют конкретными действиями на данное предложение?

– С нашими властями все еще сложнее, чем с прогнозами…Будут ли они решать эту проблему? Надеюсь, что да. Тем более, 100 тысяч человек, которые к ним обратились, – это существенная сила. Но точно говорить о реакции на нашу инициативу я бы не взялся.

– Существует некий эталон лесного законодательства, борьбы с пожарами за границей, который с полной ответственностью можно ставить в пример?

– Вы знаете, такого эталона, наверное, нет нигде. В каждом случае есть элементы, которые работают в одном месте и не применимы в другом. Вряд ли, например, в нынешних условиях нам подойдут хорошо организованные добровольные пожарные бригады, которые обычно занимаются тушением бытовых пожаров. Поэтому об эталоне я бы говорить не стал.

В принципе, в нашей стране была неплохая система тушения природных пожаров, которая развивалась в течение нескольких десятилетий. Но с принятием нового Лесного кодекса она была ликвидирована. Я не говорю, что нам надо возвращаться в прошлое, но по крайней мере тот наработанный опыт необходимо использовать.

– В контексте проблемы борьбы с природными пожарами хотелось бы спросить о ведомственной ответственности. Кто сейчас на территории конкретного региона отвечает за тушение лесных пожаров?

– В российских регионах за это отвечают власти субъекта Федерации. Они получают субвенции из федерального центра, которые и реализуются на эти цели. Далее все зависит от руководства субъекта РФ. С другой стороны, как я уже сказал, регионы не могут заранее отложить существенное количество денег, чтобы бороться с пожарами. А если следовать букве закона, то в данной сфере должны объявляться различные тендеры, конкурсы и так далее. В итоге все это выливается в проблему, которая, к сожалению, никак не может разрешиться. Сюда же относится очень малое количество сотрудников, которые реально занимаются охраной лесов.

У нас есть очень четкое предложение о необходимости восстановления отдельной лесной охраны, которая не будет подчиняться субъектам. Пускай регионы управляют лесами на уровне хозяйственного использования. Но контроль в таком случае будет идти центральный, а не субъектарный. Однако, к сожалению, это предложение не проходит...

Александр Шелягин

Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: