Интервью

Сергей Крупенько : "Защиту населения от алкоголизма должна вести не обласканная властью общественность"
Сергей Крупенько  Защиту населения от алкоголизма должна вести не обласканная властью общественность

2 июля 2012 10:39

Проблема, связанная с потреблением алкогольной и табачной продукции, стоит сегодня в России очень серьезно и имеет негативные последствия на все сферы общества. Недавно власти Новосибирской области анонсировали создание в регионе общественного совета по защите населения от алкогольной и табачной зависимости.

Один из идеологов данной инициативы, гражданский активист и председатель новосибирской организации "Трезвый город" Сергей Крупенько рассказал порталу "Сибинфо" о надеждах, возлагаемых на антиалкогольную структуру, и поделился своими соображениями о том, способна ли нынешняя власть в целом вступить в равный диалог с общественностью.

– Сергей Евгеньевич, для начала хотелось бы узнать, решение о создании в Новосибирской области общественного совета по защите населения от алкогольной и табачной зависимости уже принято?

– Нет, постановление еще не принято. По итогам встречи с вице-губернатором НСО Виктором Ивановичем Козодоем было принципиально оговорено, что он лично видит реализацию данной идеи необходимой. Дальше было рекомендовано подготовить конкретные предложения по положению о совете, его персональному составу и по перечню первоочередных мероприятий и повестке дня этого совета.

– В какой перспективе, по Вашим ожиданиям, будет создана данная структура?

– Стоит сказать, что речь о подобном совете шла уже довольно давно, еще до назначения Виктора Козодоя вице-губернатором. Переговоры шли и с другими чиновниками регионального правительства. Эта идея, как нам кажется, нашла отклик. Сейчас мы учитываем, что Виктор Иванович Козодой в своей биографии имеет опыт общественной деятельности по трезвой  тематике еще в бытность своей работы в Новосибирском педагогическом институте (сейчас университете).

То есть для него эта проблема не абстрактна. Он в свое время чуть не пострадал по комсомольской линии за слишком активную деятельность на этом поприще. Поэтому мы рассчитываем на него не просто как на чиновника, а как на единомышленника. Есть люди, которые считают, что нужно бороться с пьянством за счет окультуривания, а есть позиция, которая сводится к утверждению трезвого образа жизни и полностью исключает потребление алкогольных изделий в быту. На наш взгляд, вице-губернатор является представителем второго направления. Мы как организация "Трезвый город", естественно, придерживаемся такой же позиции и считаем, что это должно стать принципом государственной политики.

– Каким Вы в целом видите антиалкогольный совет и на какой основе он должен работать?

– Вообще есть различные структуры, называемые общественными советами при губернаторе, – совет по материнству и детству, совет по молодежной политике, по инвестициям и так далее. Их, наверное, более полутора десятков.

Мы считаем, что ничто не мешает созданию совета, посвященного борьбе с алкогольной и табачной зависимостью. Стоит сказать, что сейчас существует антинаркотическая комиссия, которая имеет государственный статус. Она имеет федеральный статус и располагает весьма высокими полномочиями. У того совета, о котором говорим мы, конечно, таких полномочий не будет. Но в то же время стоит признать, что по своим последствиям потребление легальных наркотиков в виде табака и алкоголя имеет гораздо большие негативные последствия, чем нелегальных.

По оценкам экспертов мы теряем ежегодно около 400 тысяч людей, которые преждевременно погибают от табака, и порядка 700 тысяч, умирающих от негативного воздействия алкоголя. Если иметь в виду, что в 2011 году у нас умерло более двух миллионов человек, то примерно половина из их числа – жертвы алкогольного и табачного потребления.

Поэтому мы считаем, что тема борьбы с табаком и алкоголем должна быть в числе самых приоритетных в государственной политике и работе общественного совета должно уделяться большое внимание со стороны органов государственной власти.

Вообще же, идея создания общественно-государственного совета по защите населения от алкогольной угрозы была озвучена еще на прошедшем в феврале заседании общественно-церковного совета России. В его работе принимали участие глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, руководитель Росалкогольрегулирования и участники трезвого движения. И здесь прозвучала на уровне обращения к руководству страны идея создания при президенте России и главах регионов именно общественно-государственных советов по защите от алкогольной угрозы.

– Когда появляется некая общественная структура, очень важно понимать, насколько власть готова с ней сотрудничать. Как в целом в Новосибирской области обстоят дела с диалогом чиновников и общества?

– В последнее время губернатор, правительство и чиновники пытаются выстраивать или делают вид, что выстраивают диалог с общественностью. Сейчас некоторыми чиновниками, в том числе и Виктором Козодоем, заявляется позиция, чтобы переводить такие конфликты, связанные с острыми проблемами, в конструктивное русло, в том числе, условно говоря, посредством создания таких институтов.

Но стоит признать, что многие общественные институты носят формальный характер. Есть некие представления о политике в данной сфере, но есть и очень серьезные расхождения во взглядах на то, как должна решаться данная проблема.

Тут можно привести конкретный пример. Сегодня Минпромторг Новосибирской области взаимодействует с филиалами крупных пивных корпораций по пропаганде здорового образа жизни среди школьников. Как это ни дико звучит, но пивные корпорации участвуют в проведении уроков по здоровому образу жизни. Мы считаем, что тут нарушаются даже этические принципы. Не могут алкогольные компании быть проводниками здоровой жизни в силу своих корпоративных интересов. Можно эти примеры приводить долго. Нарушения – везде и всюду.

Если возвращаться к идеологии нашего антиалкогольного совета, то мы считаем, что здесь важно участие не обласканной и не приближенной к телу власти общественности. Конкретная постановка проблемы будет способствовать ее решению. У нас уже есть перечень решений, которые мы готовы представить губернатору. И первое наше предложение, которое должно свидетельствовать о готовности власти решать проблему с открытым забралом – ликвидация продажи алкоголя в буфете правительства Новосибирской области.

Александр Шелягин 

Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: