Интервью

Артем Скатов: "Ситуация с новосибирским Первомаем только подчеркивает социальную расслоенность, которая есть в нашем обществе"
Артем Скатов Ситуация с новосибирским Первомаем только подчеркивает социальную расслоенность, которая есть в нашем обществе

24 апреля 2012 17:46

Праздник весны от мэрии Новосибирска, демонстрация с митингом от объединенной оппозиции и монстрация пройдут в столице Сибири 1 Мая, этой особенной даты в истории нашей страны. О тройственной реальности новосибирского Первомая "СибИнфо" поговорил с молодым коммунистом Артемом Скатовым.


- На Первомай пойдете вместе с ЛДПР и эсерами?

- У нас есть опыт объединения партий на первомайской демонстрации. Последняя избирательная кампания показала единство новосибирской оппозиции против действующей власти. Выборы закончились, а тенденции и сотрудничество продолжаются. Это подтвердит и совместная демонстрация 1 Мая.

Мы пригласили ЛДПР и "Справедливую Россию". Первые уже дали согласие, вторые, как мы ожидаем, также вскоре подключатся. Кроме того, приглашен ряд общественных организаций левого толка.

Пройдем от магазина "КапиталЪ" на улице Кирова, а сам митинг состоится на площади у ГПНТБ.

- КПРФ и СР понятно, но как ЛДПР в эти ряды вливается?

- Речь ведь не идет об объединении партий или идеологических основ. Мы просто решаем общие задачи. Это День солидарности трудящихся, а здесь между нами нет противоречий.

- С мэрией акция согласована?

- Да… согласована. Сначала мы, конечно, заявлялись на Красный проспект с митингом на площади Ленина. Получили отказ. Власти пытаются монополизировать данную площадь города и не отдать ее оппозиции, придумав свой Праздник весны и труда.

- Есть Первомай от власти, есть ваша демонстрация, есть еще монстрация. Такая тройная реальность Новосибирска?

- На площадь Ленина, и это ни для кого не секрет, не весь народ пойдет не по собственному желанию. Традиционно туда привезут работников аппарата, чиновников всех муниципальных учреждений. Они спокойно отстоят свою десятиминутку и разойдутся без особого эмоционального настроя.

К нам люди приходят добровольно. Те, кто сам решил прийти и поддержать оппозицию, поддержать наши лозунги и требования. Монстрация – тоже определенная часть, которая фактически выдвигает те же самые лозунги, что и оппозиция, только в форме высмеивания. Там можно встретить и социальные, и направленные против власти лозунги, только в шуточной форме.

Ничего против мы не имеем, даже разделяем. У нас был опыт несколько лет назад, когда монстрация вливалась в наши ряды, в ряды первомайской демонстрации КПРФ. Мы давали им возможность включиться в нашу колонну, что позволяло им легально пройти.

Хотелось бы, чтобы молодежь шла на монстрацию не просто прогуляться, а заявляла бы свою позицию прямо.

Таким образом, мы получаем социальное расслоение. Есть власть – площадь Ленина, есть сторонники левой идеи, преимущественно люди старшего поколения, есть молодежь – монстрация. Фактически в нашей стране незащищенные слои населения - это пенсионеры и молодежь. Последние две части общества не могут быть с властью, поскольку их права ущемляются.

Ситуация с новосибирским Первомаем только подчеркивает социальную расслоенность, которая есть в нашем обществе.

Павел Быковских

 

Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: