Михаил Осколков: "Был практически уверен, что самовыдвиженцев на этих выборах будут снимать по подписям одного за другим"
Михаил Осколков Был практически уверен, что самовыдвиженцев на этих выборах будут снимать по подписям одного за другим

9 мая 2012 23:52

Избирательная кампания в Красноярске вскоре вступит в свою решающую стадию, до которой дошли меньше половины из 24 подававших в горизбирком претендентов. О перипетиях стартующей кампании и ситуации в Красноярске "Сибинфо" рассказал экс-самовыдвиженец, а ныне идущий от КПРФ беспартийным кандидатом Михаил Осколков.

- Вы были первым кандидатом, подавшим документы в горизбирком. Когда Вы для себя решили побороться за пост мэра Красноярска?

— Как только услышал о том, что место мэра вакантно – так сразу и решил. А если серьезно, то это решение долго вынашивалось. Предшествовал ему и мой собственный печальный опыт общения с органами исполнительной власти. А когда пошли первые десятки, а потом и сотни обращений в Центр гражданских практик – я осознал, насколько вообще катастрофично у нас в городе положение. С одной стороны коррупция, бюрократия, законы, которые выгодны только тем, кто их принимает. С другой – бесправие и бессилие общества.

— Почему Вы вообще решили попробовать взять власть в свои руки? Что Вас не устраивает в действующей власти, преемником которой является Эдхам Акбулатов?

— А вас все устраивает? Устраивает то, что каждый блюдет свою личную выгоду за счет бюджета (федерального, краевого, муниципального)? Что правящая партия, "Единая Россия", превратилась в замкнутую полукриминальную систему с круговой порукой. И она же стала неким социальным лифтом, на котором ее члены катаются по нашим с вами головам? Я хочу справедливости и соблюдения законов. Для всех.

— Красноярск стал городом-миллионером. Внешне это показатель развития, но что не так с городом?

— Мог бы, здесь, конечно, поспорить. Это не показатель развития города – это показатель "грамотной" миграционной политики. Это показатель упадка сельского хозяйства, промышленности края – когда вся молодежь уезжает в большой город, чтобы никогда больше не вернуться обратно. И остается в городе не потому, что краевой центр такой уж прекрасный, а потому, что в сельской местности, в маленьких городках намного хуже.

— Изначально Вы шли самовыдвиженцем, удалось ли за этот месяц собрать подписи?

— Да. Мы собрали более десяти тысяч подписей и подготовили их для передачи в избирком.

— …и через месяц своего "кандидатства" Вы решили сняться как самовыдвиженец и пойти как кандидат от КПРФ?

– К сожалению, подписные листы – это самое слабое звено, самое уязвимое место для любого кандидата. Малейшая неточность, опечатка, закорючка неразборчивого почерка могут стать причиной для отказа в регистрации. Мы, прямо скажем, были практически уверены, что самовыдвиженцев на этих выборах будут снимать по подписям одного за другим. Были у нас основания для такой уверенности…

Когда я выступил со своей программой на пленуме крайкома КПРФ, оказалось, что цели, которые я ставлю перед собой, совпадают с целями и задачами партии. А если цели совпадают, если есть понимание того, как их можно добиться, стоит объединить свои усилия. Что мы и сделали.

— Эксперты называют Акбулатова неоспоримым лидером и фактически отдают ему победу на выборах. А как Вы оцениваете свои шансы и шансы соперников на исход голосования 10 июня?

— Я могу оценить только свои шансы – 50 на 50. То есть либо мы победим, либо проиграем. А это значит, что проиграет и Красноярск. Но я уверен в своих силах и буду бороться за победу!

Павел Быковских