Интервью

Борис Немцов: "Неужели не понятно, что все решения по Астрахани сейчас принимает один человек?! "
Борис Немцов Неужели не понятно, что все решения по Астрахани сейчас принимает один человек?!

16 апреля 2012 16:53

Оппозиционер и сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы "За Россию без произвола и коррупции" Борис Немцов в интервью корреспонденту сайта "Коррупция.NET" прокомментировал происходящие на сегодняшний день события в Астрахани, где экс-кандидат в мэры Олег Шеин объявил голодовку в знак протеста против результатов голосования и действий властей, а также рассказал, почему, по его мнению, все подобные события "власть не очень волнуют".

- Борис Ефимович, как  Вы оцениваете происходящее на сегодняшний день в Астрахани?

- Я оцениваю это как садизм, воровство, беспредел и желание со стороны властей "задушить", "уничтожить" "несогласных".

- По Вашему мнению, есть ли шанс у голодающего экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина добиться удовлетворения требований и изменения ситуации?

- Вы знаете, всё на самом деле зависит от активности людей, и Астрахань в этом смысле абсолютно "стерильная площадка", ранее ни Навальный туда не приезжал, ни Яшин, ни Гудков, никто. Там ранее отменили фальшивые выборы и назначили новые. Почему это произошло? Потому что весь народ восстал, а местная полиция отказалась разгонять горожан. Тогда власти пригнали своих "опричников" из других регионов. Теперь какая ситуация в Астрахани? Приехали туда поддержать Шеина все – депутаты, оппозиция, а местный народ "спит".

- Почему так происходит?

- Я думаю, там "правит" "бандит Боженов" (Сергей Боженов, бывший мэр Астрахани, недавно стал губернатором Волгоградской области и успел оскандалиться поездкой в Италию в сопровождении многочисленной "свиты". – Прим. редакции). Это, по моему мнению, законченный бандит, и именно поэтому Путин его сейчас назначил главой другого региона, подальше от Астрахани.

Это же мафиозно-криминальное сообщество. Он там людей стращал, "кошмарил" и так далее – и астраханцы там действительно сильно напуганы. К тому же люди не верят в то, что они могут что-то изменить. Это им тоже внушали власти – и местные, и федеральные. И внушают по сей  день.

Кроме того, в городе же тотальная цензура. Пока СМИ не стали дозированно информацию давать, там народ вообще не знал, что происходит. В Москве знали, а в Астрахани нет!

Таким образом, этот "закошмаренный", "забитый" народ – это главный признак режима. Поскольку на данный момент народ по-прежнему "спит", то чиновникам, всем этим ворам и жуликам, бояться особо нечего. Вот если бы астраханцы вышли на улицу, они бы просто смели там и Боженова, и Путина… Но так как люди "спят", то надеяться на экспорт революции, на мой взгляд, наивно.

- Голодовка – сам по себе, по Вашему мнению, действенный способ отстаивания интересов?

- Голодовка – это, в принципе, отчаянный способ. Здесь главное заключается в том, что, когда ты начинаешь голодовку, то ты рискуешь не только своей жизнью, но и жизнью тех, кто тебя поддерживает, это серьезная тема. Кроме того, приняв решение голодать, ты должен понимать перспективы.

Дело в том, что, во-первых, мы имеем дело с садистами, власти на самом деле наплевать – умер Шеин или не умрет, так же, как и на остальных.

Во-вторых, мы имеем дело с мафиози, которые считают, что прислушиваться к мнению народа – это демонстрировать слабость.

В-третьих, мы имеем дело с абсолютно неправовыми инстинктами, которые предсказать невозможно: будут завтра, например, стрелять по толпе демонстрантов или нет – это пока остается открытым вопросом. Вот согнали сейчас в Астрахань ОМОН (Путин почему-то считает, что там сейчас происходит "репетиция Майдана"), готов ли он отдать приказ стрелять в протестантов – я, честно, не знаю… В принципе, может, и готов.

Поэтому, если всё это взвешивать, я бы на месте власти крепко подумал – стоит ей так себя вести или нет.

- И все-таки  голодающий Шеин принял правильное решение, на Ваш взгляд?

- Что бросается в глаза – это попытка такого "заигрывания" с Путиным. Шеин якобы борется с Чуровым (Владимир Чуров – глава Центризбиркома РФ. – Прим. редакции), Боженовым, Столяровым (Михаил Столяров – единоросс, избранный мэр Астрахани. – Прим. редакции), но они же "Ваньку валяют"! Все! Неужели они не понимают, что все решения по Астрахани сейчас принимает один человек?! Все до единого решения! Более того, те, кто "в теме", в связи со сложившейся обстановкой, открыто говорят: "Чуров ничего не решает, всё решает Путин". Так что же эти доблестные оппозиционеры из парламента, приехавшие в Астрахань, прямо не могут сказать об этом голодающему Шеину? Над ними же Путин издевается, говорит: "Идите в суд", зная, что эти меры только потянут время, но ничего не изменят. Всё развивается так, как это удобно власти. Вот и всё.


Фото: old.lenta.ru

 

Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: