Интервью

Николай Пенюшкин: "Создание госкорпорации может стать серьезным толчком для развития Иркутской области"
Николай Пенюшкин Создание госкорпорации может стать серьезным толчком для развития Иркутской области

25 апреля 2012 17:49

Возможность создания госкомпании по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока под непосредственным контролем президента РФ бурно обсуждается по всей стране. Портал "СибИнфо" пообщался с министром лесного комплекса Иркутской области Николаем Пенюшкиным, который поделился своим видением перспектив работы масштабной госкорпорации и рассказал, что может принести Приангарью новая структура.

 

- Николай Александрович, сейчас по всей стране идет бурное обсуждение о возможном создании госкорпорации по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока. Как лично Вы расцениваете те перспективы, которые имеет подобная беспрецедентная структура?

- Естественно, любое начинание, которое подразумевает вложение серьезных ресурсов, позволяющих привлекать инвесторов, применять новые технологии и решать вопросы их внедрения на практике, можно оценить только положительно. У нас в регионе в лесной отрасли главная проблема в том, что основная масса лесов расположена на весьма отдаленном расстоянии от транспортной и социальной инфраструктуры и так далее.

Вложение серьезных ресурсов позволит приблизить лесосырьевую базу для тех лесопереработчиков, которые смогут ее эксплуатировать. Естественно, мы это только приветствуем и будем активно участвовать в решении этих вопросов.

Второй момент, который нас очень интересует в данном контексте, – это привлечение возможностей, которые можно будет внедрять при использовании низкокачественной древесины для формирования тех технологий, которые у нас, к сожалению, пока еще отсутствуют. Так, можно будет более активно использовать древесину для получения топлива двигателей внутреннего сгорания и в малой энергетике.

Кроме того, конечно же, нельзя забывать и том, что создание мощной инфраструктуры позволит решить вопросы, связанные с привлечением в регион современных производств в целом.

- То есть, определенно, лесному комплексу Приангарья есть что предложить самому широкому кругу инвесторов?

- Безусловно. В том случае, если для инвесторов будут созданы все необходимые условия, увязанные в единый комплекс и инфраструктуру, их работа в регионе заметно активизируется.

В данном случае важно отметить, что лесная промышленность Приангарья является лидеров в целом по России. Говоря на языке цифр, объем заготовки древесины в Приангарье за 2011 год составил 26,67 миллиона кубометров, что к уровню 2010 года составляет 114,9%.

Отмечен рост в производстве фанеры, ДВП, ДСП, целлюлозы, картона. Оборот продукции за 2011 год составил практически 61 миллиард рублей, или 111,7%, к уровню 2010 года. По данным таможни, возрос и объем экспорта материалов. Только от лесопромышленного комплекса, без поступлений арендной платы за леса, доходы бюджета Иркутской области составили три миллиарда 280 миллионов рублей.

- Тот факт, что Иркутск может стать одним из центров, где будет размещен управленческий аппарат госкорпорации по развитию Сибири и Дальнего Востока, Вас радует? Значит ли это, что экономическое и даже геополитическое значение столицы Приангарья заметно повысится?

- Размещение подобных структур на той или иной территории всегда связано с привлечением не только финансовых, но и интеллектуальных ресурсов. То есть в этом случае сюда будут стекаться люди, имеющие в своем арсенале специальные, квалифицированные подходы к решению тех или иных проблем. Поэтому, естественно, данный факт станет существенным толчком к развитию всего Приангарья и непосредственно Иркутска.

Но в данном случае, вероятно, будут присутствовать и некоторые, складывающиеся по абсолютно объективным причинам отрицательные моменты. Урбанизация всегда приносит определенные нагрузки на природу. Мы уже имеем такие примеры, когда на территории Иркутской области размещались предприятия, в частности БЦБК, которые являются сегодня достаточно болезненной точкой.

- Еще один вопрос, Николай Александрович. Создание госкорпорации может привнести некие существенные изменения в структуру ведомств, отвечающих за лесное хозяйство в регионах Сибири и Дальнего Востока?

- Вы знаете, тут есть аверс и реверс. Быть может, в рамках корпорации было бы проще создать некую единообразную систему управления, но при учете конкретной региональной специфики. Наверное, наиболее оптимальным вариантом стоит рассматривать такую систему, которая будет выработана совместно госкорпорацией и субъектами и будет работать на достижение тех целей и задач, которые ставятся.

Александр Шелягин

Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: