Илья Пономарев: "Утрата доверия губернатором Василием Юрченко – однозначная победа полпреда Толоконского "
Илья Пономарев Утрата доверия губернатором Василием Юрченко – однозначная победа полпреда Толоконского

18 марта 2014 16:11

Федеральный парламентарий Илья Пономарев в беседе с "Сибинфо" поделился своими рассуждениями на предмет отрешения Василия Юрченко от должности губернатора Новосибирской области, влиянии данной отставки на предстоящие выборы мэра и том, какую роль в этом сыграл полпред президента Виктор Толоконский.

– Илья Владимирович, сегодня стало известно о досрочной отставке Василия Юрченко. Даже не отставке, а отрешении его от должности губернатора Новосибирской области. Вы считаете такое решение закономерным, ожидаемым?

– Я, конечно, не ожидал, что она произойдет до выборов мэра Новосибирска. Понятно, что эта отставка готовилась. Но то, что она произошла до выборов, – это, конечно, из ряда вон. Это означает, что администрация президента считает, что выборы проиграны и принимает судорожные меры, чтобы спасти ситуацию. Других объяснений тому, почему это происходит сейчас, – нет.

Ну и конечно, формулировка "утрата доверия" – очень жесткая. Это показывает, что данное решение – не какая-то плановая ротация или переход на другую работу, а жесткое наказание.

Я это связываю, прежде всего, с выборами мэра и потерей связей между областью и федеральным центром.

– 6 апреля совсем скоро. Имея в виду отставку Юрченко, можно ли говорить, что выборы мэра Новосибирска пойдут по другому сценарию? Как все это расценивать? Владимир Знатков уже в проигрыше, какие варианты у Кремля и как оппозиции следует себя вести в данном случае?

– Я считаю, что с точки зрения стратегии и хода выборов никакой разницы не произойдет. Знатков был кандидатом Владимира Городецкого, и выборы пойдут так, как они пойдут. Понятно, что Кремль бы не рисковал, если бы не считал, что ситуация закритическая. Это означает, что, по данным администрации президента, Знатков выборы проигрывает. И таким образом они решили судорожно отыграть ситуацию. Временно исполняющим обязанности губернатора выбран Городецкий, который Знаткова в свое время ставил и может хоть как-то ситуацию спасти. Я думаю, здесь такая мотивация.

– Что делать оппозиции?

– Нужно поступать так, как мы изначально договорились – должен быть определен единый кандидат, который и должен победить.

– Что касается Городецкого… То, что поставлен именно он, – это закономерный шаг или просто не нашлось более подходящей фигуры?

– Я это интерпретирую с той точки зрения, что у Кремля такая позиция – из двух зол мы выбираем привычное. С Городецким все понятно. Он много лет был во главе городской администрации. Все его минусы и плюсы известны.

Но каким он будет губернатором, для меня совершенно неочевидно. Если он будет продолжать действовать на основе тех же принципов, что и во главе городской администрации, то для области это плохо. Это означает стагнацию, отсутствие каких-либо перспектив и продолжение пребывания области в сумеречном пространстве.

Но мы знаем много случаев в истории, когда человек, попадая на новую позицию, начинает вести себя несколько по-новому. Быть может, он сформирует некую новую команду и так далее. В общем, посмотрим.

– Нельзя в данном случае обойти персону сибирского полпреда Виктора Толоконского. Отставка Василия Юрченко в том виде, в котором она состоялась, – это победа Виктора Толоконского или его роль здесь второстепенна?

– Конечно, это однозначная победа Толоконского. Такой сценарий просто говорит о том, что полпред сыграл в этом всем ключевую роль и сумел настоять на отставке до выборов. То, что исполняющим обязанности назначен старый друг, соратник и в свое время прямой подчиненный Толоконского – Городецкий – также говорит в пользу того, что полпред этой ситуацией управлял и смог сделать то, что он хотел.

– Последний вопрос. Понятно, что 6 апреля – выборы мэра. Вы в них участвуете. Но уже известно, что 14 сентября пройдут досрочные выборы губернатора НСО. Думаете побороться за кресло первого лица региона?

– Ну, давайте сначала доживем до выборов мэра. Посмотрим, какие у всех будут результаты, а затем уже будем принимать все остальные решения. Естественно, я живу в Новосибирске, и судьба области мне, мягко говоря, небезразлична. Очевидно, что в каком-то качестве я буду участвовать в этих выборах, но в каком и какая будет стратегия – определимся после 6 апреля.