Интервью

Андрей Крутов: "Повышение возрастного ценза для чиновников не пахнет катастрофой"
Андрей Крутов Повышение возрастного ценза для чиновников не пахнет катастрофой

4 сентября 2012 17:16

Президент России Владимир Путин вышел с законодательной инициативой в адрес Госдумы об увеличении возрастной планки для работы чиновников с 65 до 70 лет. Предполагается, что данная мера позволит сохранить высококвалифицированный руководящий состав на более длительный срок.

Согласно документу решение о продлении полномочий великовозрастных руководителей будет принимать глава государства. За комментариями на данную инициативу портал "Сибинфо" обратился к депутату Государственной думы РФ, представляющему в российском парламенте интересы Иркутской области и партии "Справедливая Россия", Андрею Крутову.

– Андрей Дмитриевич, президент Путин внес в Госдуму законопроект о повышении верхней возрастной планки для работы чиновников с 65 до 70 лет. О чем, по-Вашему, говорит данная инициатива главы государства?

– В принципе, я к этому отношусь достаточно спокойно. В первую очередь все зависит конкретно от человека, его эффективности на том или ином посту и его желания и умения работать. Опять же, стоит признать, что зачастую возрастные чиновники – это люди с опытом, а сейчас во многих областях молодым менеджерам, как их называют, не хватает зрелых наставников.

– Не читается ли в этой инициативе такого риска, что российские управленцы могут повторить судьбу, грубо говоря, "брежневских старцев"?

– Вы знаете, если говорить конкретно о президенте или, скажем, о депутатах – то это выборные должности. И в данном случае все решается легко. Если народ выбрал весьма возрастного человека, то пусть он работает. Другое дело, что выборы у нас часто бывают нечестными. Но, так или иначе, вопрос возраста для выборных должностей решается легко – волеизъявлением граждан, но честным, которого у нас зачастую и нет.

– Дело в том, что согласно проекту закона, решение о продлении полномочий тех или иных руководителей будет принимать президент. То есть в первую очередь вопрос касается именно чиновников, работающих в системе исполнительной власти…

– Для должностей, которые предполагают назначение, мне все-таки кажется, что это тоже не несет в себе некой катастрофы. Если кому-то комфортно работать в преклонном возрасте, то я не вижу здесь ничего плохого. Это, опять же, зависит от личных качеств того или иного управленца.

– Нельзя ли усмотреть некого противоречия в том, что в период президентства Дмитрия Медведева возрастной ценз чиновников был изменен до 65 лет, а теперь "потолок" поднимают до 70 лет?

– А что, при Медведеве из-за этого возросла профессиональная эффективность системы госуправления? (смеется). Поэтому, Вы знаете, я в данном случае могу оттолкнуться от своего личного опыта и сказать, что зачастую на руководящих должностях в различных структурах мне приходилось общаться с людьми, которые, может, и превышают данный ценз, но если они покинут свой пост не по критерию эффективности, а из-за возраста, то будет очень досадно.

Поэтому я склонен думать, что главным критерием все же должны являться эффективность и профессионализм, а возраст, пол и так далее – не определяющие факторы. Так что пока в целом к данной инициативе я отношусь спокойно.

Александр Шелягин

Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: