Михаил Берулава: "Госдума стремится к принятию более совершенных законов"
Михаил Берулава Госдума стремится к принятию более совершенных законов

27 декабря 2012 09:58

Работа Государственной думы в 2012 году вызывала и одобрение, и еще больше упреков. Депутаты приняли целый ряд законов, вызвавших широкий общественный резонанс как в самой России, так и за рубежом: об НПО, о государственной измене, о защите детей от вредной информации, о митингах, "закон Димы Яковлева".

Оценить работу нижней палаты российского парламента "изнутри" портал "Сибинфо" предложил депутату фракции КПРФ от Красноярского края, заместителю председателя комитета ГД по образованию Михаилу Берулаве.

– Михаил Николаевич, походит к концу 2012 год. Какие решения Государственной думы в этом году Вы бы отнесли к наиболее значимым для нашей страны?

– Вы знаете, что я – работник высшей школы. И для меня, и для моих коллег самый важный закон – это закон "Об образовании", который мы приняли в третьем чтении.

В целом мои коллеги из пятого созыва отмечали, что в этом году депутаты шестого созыва работали очень плодотворно. С этим я согласен, потому что очень много законов мы приняли. Я думаю, это будет способствовать тому, чтобы мы лучше жили.

– Некоторые парламентарии заявляли, что в конечный вариант закона "Об образовании" не попало несколько очень важных поправок. Вы с этим согласны?

– Я даже не припомню, какой закон мы еще так долго обсуждали в стране. Закон "Об образовании" мы обсуждали два года. А закон – это, я считаю, живой организм. И каждый закон имеет свои плюсы и минусы.

Наша партия коммунистов предлагала и альтернативный закон "Об образовании", но многие предложения приняты не были. Но при этом я считаю, что закон надо было принимать, потому что он нужен миллионам людей. Прежде всего учителям, детям.

Надо было что-то делать, с чего-то начинать. И потом уже, учитывая, что закон – живой организм, с учетом потребностей подрастающего поколения, людей и общества будем принимать поправки. Я считаю, что это самый верный путь

– Какие важные изменения принесет принятый закон в российское образование?

– Во-первых, зарплата учителей вырастет. Она не должна быть ниже средней по экономике региона. Это очень важно. Второе – будут применяться электронные технологии обучения, что тоже важно. В законе есть такие направления, которые развивают нашу систему образования.

В том числе и то, что сегодня делается министерством по сокращению, по реформе и так далее. Это надо воспринимать более спокойно. Почему? Потому что каждый, кто работает в высшей школе, понимает, что надо что-то делать. Очень много вузов, которые не соответствуют сегодняшним требованиям. И правильно министерство делает, проводит мониторинг: эффективные – неэффективные. Но это надо делать очень осторожно.

– Проведенный мониторинг довольно сильно напугал те вузы, которые попали в список неэффективных.

– Напугал. Но это надо делать. Главный критерий, я считаю, это оценка работодателя там, куда идет выпускник вуза. Что выпускник туда приносит, как он обучается. Сегодня главное – раскрутить механизм самообучения, самовоспитания.

– В этом году Дума действительно поработала немало. А чего Вы ожидаете от работы нижней палаты в следующем году?

– Знаете, я наблюдаю и сегодня могу такие выводы сделать. С каждым годом в нашей стране становится все устойчивее экономика, мы развиваемся и идем вперед. Вперед, к более совершенным законам. К лучшей деятельности Государственной думы.

Марина Петренко