Интервью

Михаил Виноградов: "Закон о митингах сомнителен даже с точки зрения собственной эффективности"
Михаил Виноградов Закон о митингах сомнителен даже с точки зрения собственной эффективности

23 мая 2012 16:21

Закон о митингах, который в первом чтении приняла Государственная дума за счет большого представительства в ней "Единой России", вызвал широкий общественный резонанс. Законотворцы предлагают сурово карать протестующих за нарушения законодательства при организации и проведении митингов. К чему в результате может привести это "закручивание гаек" от партии власти "Сибинфо" рассказал президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.


- Закон о митингах будоражит сознание. Как вам представляется текущая ситуация вокруг этого громкого документа?

- Ситуация противоречивая и до конца непонятная. Законопроект представляется в виде запугивания и формирования чувства страха у участников протестного движения. С другой стороны возникает риск, что все эти шаги скорее мобилизуют оппозиционно настроенных горожан. А потому, с точки зрения эффективности, этот закон крайне сомнителен.

- Можно ли рассматривать законопроект ударом партии власти по оппозиции?

- Ударом по Конституции можно, а вот что касается оппозиции, здесь сложно судить. Все зависит от того, насколько у граждан будет высока потребность приходить на протестные мероприятия.

- Сравнение с Европой, которое в свою пользу приводят инициаторы больших штрафов, адекватно?

- Есть принципиальные отличия в политических системах России и европейских стран, поскольку система последних предполагает вменяемость власти. Классический пример – Великобритания. Там процедура проведения подобных акций достаточно либерализована. Вместе с тем, сравнивать ситуацию у нас с событиями в Лондоне трудно, поскольку там были массовые беспорядки в прошлом году, а в Москве нет.

- Какую реакцию в обществе способен вызвать этот законопроект?

- Если говорить о протестных слоях в Москве, то сегодня они скорее мобилизуются и воспринимают власть, как способную давить до конца. В регионах возможен испуг и снижение активности. В целом, потребность людей участвовать в оппозиционных акциях напрямую не зависит от законодательных ограничений, тем более, что номинально они касаются организаторов, а не участников. Сегодня какого-то большого страха нет.

- Зачем вообще власть так ожесточенно борется с уличной активностью граждан, которая в целом носит мирный характер?

- Так или иначе, уличная активность принципиально изменила ситуацию в стране за последние полгода. Она стала индикатором политизации населения. Ведь, чем больше человек интересуется политикой, тем критичнее он относится к действующей власти.

- Президента Путина уже просят наложить вето на этот закон. Пойдет ли он на это?

- Закона еще нет и пока рано об этом говорить. Вопрос: в каком виде будет в итоге принят этот документ.

Павел Быковских

фото: union-report.ru

Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: