Интервью

Ренад Ягудин: "Говоря о климате, нельзя утверждать, что однозначно наблюдается одна тенденция"
Ренад Ягудин Говоря о климате, нельзя утверждать, что однозначно наблюдается одна тенденция

10 сентября 2012 16:42

Новосибирская область празднует свой 75-летний юбилей со дня образования. Три четверти века – весьма серьезный срок, на протяжении которого регион коснулись не только политические и социально-экономические изменения, но и процессы куда более глобального характера.

Портал "Сибинфо" решил узнать, с каким климатом область подошла к своей праздничной дате, и спросил об изменениях погоды пресс-секретаря Новосибирского Гидрометцентра, кандидата географических наук Ренада Ягудина.

– Ренад Азальевич, Новосибирская область в 2012 году отмечает свое 75-летие. Какие изменения претерпели за это время погода и климат региона? О каких тенденциях в течение этих лет можно говорить?

– Для начала стоит подчеркнуть, что это очень сложный вопрос. Большинство климатологов отмечают, что происходит глобальное потепление. Есть и более сдержанные точки зрения, которые сводятся к тому, что данный процесс нужно называть не глобальным потеплением, а глобальными изменениями. Отмечаются также и региональные колебания климата.

Если говорить о последнем периоде, то с 2007 по 2010 год средние годовые температуры в Западной Сибири и Новосибирской области понижались. В 2011 и, видимо, в 2012 году отмечается повышение средней температуры. То есть налицо колебания. Климатологи данные колебания сглаживают и проводят так называемые линии трендов. Причем это делается по разным законам и в результате получаются разные кривые, по-разному описывающие возможные в дальнейшем тенденции изменений климата.

Так, если брать линейный тренд, то он указывает на возможное потепление. Если в основе лежит нелинейный тренд, то эта кривая более сложно описывает происходящие изменения, включая периоды понижения и повышения температуры.

– Если говорить отдельно о временах года, то чем они характеризуются в последнее время?

– Наверное, не является секретом, что в последние три года зимы были суровые. Летние месяцы, за исключением 2012 года, были также холодными. В результате наблюдений за последние годы климатологи приходят к выводу, что для лета и зимы исчез положительный тренд, исчезла тенденция на повышение температуры. Но для переходных сезонов этот тренд сохраняется. Действительно, весенние и осенние месяцы стали теплее.

– Что можно сказать об аномально жарком лете 2012 года?

– Лето этого года, экстремально жаркое и сухое, побило многие рекорды. Можно сказать, что оно является исключением. На фоне уже сказанного весьма трудно утверждать, что действует одна тенденция.

– Если дать краткую ретроспективу погодных изменений в Новосибирской области, то какие периоды можно выделить в данном случае?

– На протяжении 30-х – 80-х годов отмечалось несколько климатических волн. Скажем, до 1945 года был период потепления. Затем, с 1946 года до середины 70-х наблюдалось похолодание. После 1980 года вновь наметился тренд на потепление. Ну а в целом картина выглядит чрезвычайно сложно.

Александр Шелягин

Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: