Интервью

Екатерина Пешкова: "Универсиада научит красноярцев гордиться своим городом"
Екатерина Пешкова Универсиада научит красноярцев гордиться своим городом

1 октября 2013 18:00

Красноярск готовится принять у себя зимнюю Универсиаду в 2019 году. Хотя окончательное решение об этом еще и не принято, очевидно, что осталась простая формальность, поскольку Красноярск является теперь единственным во всем мире претендентом на право организации у себя Всемирных студенческих игр 2019 года. В России в последние годы проходит большое количество различных крупнейших международных соревнований, главные из которых, впрочем, еще впереди – Олимпиада и чемпионат мира по футболу. В Сибири, однако, именно Универсиада–2019 станет первым столь крупным спортивным событием. О том, как город готовится к этому масштабному мероприятию, "сибирской экзотике", и что останется после Игр, "Сибинфо" рассказала вице-губернатор Красноярского края, отвечающая за подготовку и проведение заявочной кампании, Екатерина Пешкова.


– Красноярск остался единственным претендентом на проведение Универсиады–2019 и с большой долей вероятности станет столицей студенческих Игр. Вы лично в новом для себя качестве вице-губернатора занялись этим вопросом около года назад и такой успех. Считаете ли вы потенциальную победу заявки Красноярска своим личным достижением?

– Нет, я не считаю это своим личным успехом. Это общий успех. Успех людей, которые работают со мной, успех красноярцев, которые нас поддерживали на протяжении всей заявочной кампании.

– За счет чего удалось устранить всех конкурентов еще до решающего заседания FISU? Было ли это целенаправленной тактикой, или отказ швейцарцев от борьбы был для вас неожиданностью?

– Мы не вели никакую работу в этом направлении. И отказ швейцарцев, скорее всего, связан с их личными мотивами, а также с тем, что мы очень активно вели свою заявочную кампанию. И не только в Красноярске, но и в других регионах страны, ведь мы как город-кандидат не сами по себе, а представляем всю Россию. Тем не менее отказ Швейцарии от борьбы для нас был полной неожиданностью, как, думаю, и для вас.

– Какие объекты уже готовы, и что предстоит построить, чтобы провести Универсиаду в Красноярске? Каков примерный бюджет мероприятия?

– В программу Универсиады входит восемь обязательных видов спорта (лыжные гонки, горнолыжный спорт, биатлон, сноуборд, фигурное катание, шорт-трек, хоккей, кёрлинг) и два опционных, то есть дополнительных вида спорта (фристайл и спортивное ориентирование), для которых мы должны предоставить спортивные объекты.

В настоящий момент у нас в основном есть готовая инфраструктура, которую мы планируем задействовать для проведения Универсиады, но, безусловно, чего-то нам и не хватает. Например, двух ледовых дворцов на 3,5 тысячи человек. В них будут проводиться соревнования по шорт-треку, хоккею среди мужчин, синхронному и фигурному катанию. Эти две арены мы планируем построить. Кроме того, планируются и объекты социальной инфраструктуры. Что касается бюджета, то он на данный момент находится на стадии согласования как с FISU, так и с федеральными органами власти. Я предлагаю все-таки дождаться 9 ноября, когда состоится голосование членов FISU, и тогда уже говорить о конкретных суммах и объектах.

– Недавно избранный мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил, что городу не нужен чемпионат мира по футболу за счет городского бюджета. Как на эту проблему смотрят в Красноярске, готов ли бюджет города и края взять на себя затраты на организацию и проведение Универсиады?

– Мы должны понимать, что для нас вопрос, связанный с проведением Универсиады, – это частично спортивные объекты, и большая часть – это объекты социальной инфраструктуры. Здесь затраты в большей степени будут связаны со строительством новых дорог, реконструкцией существующих развязок, объектов здравоохранения и так далее. Все это нам пришлось бы делать и так, но только за счет краевых средств. А в случае проведения Универсиады в Красноярске у нас есть возможность существенную часть бюджетных вливаний получить из федерального бюджета, и за счет этого решить многие существующие в городе проблемы.

– При реализации крупных проектов в России, да и за рубежом, существуют высокие коррупционные риски. Есть ли у Красноярска в этом смысле "гарантия чистоты"?

– В случае если мы получим право проведения Универсиады, и губернатор, и я как куратор будем постоянно следить и делать все возможное для эффективного расходования средств. Здесь жесткие и короткие сроки, и тут надо будет делать все четко. В том числе, конечно, будет и общественный контроль, и контроль со стороны правоохранительных органов, и со стороны законодательных органов. Мы будем работать максимально открыто и делать все возможное, чтобы у каждого жителя была возможность проверить, как идет ход работ.

– Исходя из предыдущих вопросов о коррупции и источниках финансирования, в России есть немало скептиков, которые говорят, что нам не нужны Олимпиада, чемпионат мира по футболу, поскольку для этих финансов есть куда большее приложение. Можно, например, решить проблему с очередями в детсады. А как в Красноярске горожане относятся к идее проведения Универсиады?

– Тут важно понимать – это не деньги, которые лежат в условном "кошельке", и мы решаем, потратить их или на то, или на это. Тут вопрос в том, что нам или дают деньги на проведение Универсиады, или не дают. Я знаю, есть люди, которые говорят: "Лучше бы садики построили". Да, не секрет, что проблема с детскими садами сейчас – одна из наболевших, но мы ее планомерно решаем. В этом году мы одновременно строим 16 детских садов – таких темпов у нас не было с 80-х годов прошлого века! Президент поставил задачу ликвидировать очереди к 2016 году, и мы ее выполним, вне зависимости от Универсиады. Другое дело, что этот проект поможет нам решить множество других проблем, которые волнуют горожан не меньше.

– Вообще поездка в Сибирь для многих европейцев, очевидно, представляется авантюрой в силу сложившихся стереотипов. Как эти стереотипы можно разрушить, или наоборот будет ставка на "экзотику"? Словом, как Красноярск будет привлекать максимальное число болельщиков?

– Наш слоган "Добро пожаловать в зиму!" Поэтому мы здесь постараемся соблюсти баланс: с одной стороны – не скатиться в лубочное представление о Сибири, с другой – показать наш колорит. Как я всегда шучу, мы обязательно расскажем, что такое вехотка и горлодер. А если серьезно, то мы хотим показать всем наши Столбы, нашу природу, наши музеи – то, чем мы гордимся. И в то же время мы не должны забывать, что это международное мероприятие, и все должно будет соответствовать европейским стандартам.

– Предположим, что Красноярск окончательно объявлен местом проведения Универсиады–2019. Какова сверхзадача? Способно ли такое событие в корне изменить город, его жизнь. Словом, каким вы видите Красноярск после Универсиады?

– Знаете, считать, что Универсиада в корне изменит город, наверное, было бы наивно. Но это один из социальных проектов, направленных на развитие. Конечно, есть проблемы, которые одна Универсиада не решит, и таких проектов, таких объединяющих идей должно быть больше. Но я верю, что Универсиада – это тот толчок, который сделает всех нас более сплоченными, более открытыми миру, способными показать себя. А главное – научиться гордиться местом, где мы живем, и всем вместе работать над тем, чтобы наш город стал лучше.


Павел Быковских

 

Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: