Интервью

Сергей Комарицын: "Ферросплавный "камбэк" может больно ударить по власти на губернаторских выборах"
Сергей Комарицын Ферросплавный

12 июля 2013 10:07

Проект строительства ферросплавного завода под Красноярском, против которого неоднократно выступали жители и власти региона, может получить "второе дыхание" – президент России Владимир Путин поручил губернатору провести новую экологическую экспертизу проекта и в случае положительного результата убедить общественное мнение в полезности проекта. Неожиданно возникшая ситуация ставит власти Красноярска и края в дурацкое положение, ведь они не раз заявляли, что завода не будет. Вкупе с проблемой строительства ядерного могильника в Железногорске экологическая тематика может стать очень важной, если не определяющей, на предстоящих выборах. О том, как грязный воздух влияет на расклад политических сил перед 8 сентября текущего года (выборы в городской совет Красноярска) и уже не столь далекими выборами губернатора "Сибинфо", рассказал политолог Сергей Комарицын.


– Как бы Вы оценили изменившуюся ситуацию вокруг ферросплавного завода?

– Понятно, что не сам президент вмешивался, кто-то пролоббировал. Дело в том, что в проекте участвует Внешэкономбанк, а Путин там председатель наблюдательного совета. Вероятнее всего, кто-то подсунул ему эти бумаги. В них, кстати, очень серьезно смещены акценты.

Ведь даже самая независимая экспертиза ничего не меняет, поскольку (на общественных слушаниях) было решено, что ферросплавный завод как производство первого класса опасности не должен строиться вблизи Красноярска, поскольку город и без того испытывает большую нагрузку на экологию. Даже если этот завод будет суперсовременным с приемлемыми нормативами для такого производства, грязным он не перестанет быть.

А в бумаге, подписанной президентом, акценты смещены в другую сторону и, что любопытно, там дается задание губернатору, чтобы он провел работу с общественным мнением. С чего бы это? Власти региона, конечно, попали в непростую ситуацию – они же говорили, что ферросплавного завода никогда не будет.

– Какое влияние на избирательный процесс в Красноярске способны оказать неожиданно вернувшийся в публичное поле "ферросплавный" вопрос и проблема ядерного могильника в Железногорске?

– Кто-нибудь эти темы начнет поднимать уже в эту кампанию (по выборам в горсовет. – Примечание редакции). В определенном смысле это – настоящий подарок для оппозиции, но воспользоваться им будет не так просто. В поручениях президента стоят сроки, и все они приходятся на послевыборные даты. До этого времени власти спокойно могут продолжать свою линию и говорить, что находят решение и интересы красноярцев превыше всего и т. д.

А вот в будущем, конечно, эти проблемы могут сыграть очень серьезную роль в кампании по выборам губернатора. Тут вообще возникают конспирологические теории (правда, я в конспирологию не верю), якобы это специально какие-то люди сделали, чтобы потом разобраться с краевой властью во время выборов.

– Политические перспективы "зеленых" или тех, кто попытается сыграть на этой проблеме на выборах, выглядят весьма неплохими…

– Это да. "Яблоко" намеревалось поднимать экологическую тематику, но пока они не сильно заметны. В городских выборах могут участвовать 53 партии, но пока документы подали только три. Видимо, все ждут "Единую Россию".


Павел Быковских

 

Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: