Интервью

Юрий Москвич: "Виктору Толоконскому не удалось стать "новой надеждой" для красноярцев"
Юрий Москвич Виктору Толоконскому не удалось стать

28 июля 2014 15:56

Красноярск, 28 июля – Сибинфо. Александр Шелягин. Выборы губернатора Красноярья с каждым днем становятся все ближе. На текущей неделе региональный избирком завершает прием от кандидатов на пост главы края подписных листов в их поддержку, которые они собирали в рамках прохождения муниципального фильтра. Портал "Сибинфо" побеседовал с известным красноярским политологом Юрием Москвичом, который поделился своим мнением о том, как разворачивается выборная кампания, и объяснил, почему при избрании нового регионального руководителя совсем не исключена возможность второго тура.

 
– Юрий Николаевич, сейчас ввиду приближающихся выборов в крае происходит множество значительных событий. Какими, на Ваш взгляд, основными тенденциями отметился первый период губернаторской политической гонки?
 
– Первая и самая важная тенденция сводится к тому, что врио губернатора Виктору Толоконскому не удалось заключить широкий общественный договор с разными политическими силами, разными элитными группами и стать своеобразным единственным кандидатом, "новой надеждой" населения края на положительные изменения.
 
Все партии выдвинули довольно сильных людей. Особенно это касается КПРФ, кандидатом которой является очень известный и чиновник, и политик, и хозяйственник, и руководитель Союза товаропроизводителей и предпринимателей Валерий Сергиенко.
 
Само их выдвижение говорит о том, что не со всеми Толоконский договорился. А это означает, что реализуется сценарий, о котором я высказывался несколько недель назад – в крае на губернаторских выборах ожидается второй тур и очень острая конкурентная борьба.
 
В этой связи, кстати, последнее назначение на пост зампреда правительства Виктора Зубарева, также как и повышение министра сельского хозяйства Леонида Шорохова выглядит предсказуемым. Эти чиновники должны увеличить вес Толоконского в переговорах с другими элитными группами, но уже после регистрации всех возможных кандидатов.
 
– Как Вы полагаете, почему Толоконскому не удалось стать фигурой "общественного консенсуса"?
 
– Я думаю, его подвели две вещи. Во-первых, он не осознал, что ментальность жителей Красноярского края радикально отличается от ментальности новосибирцев. В Красноярском крае живут самодостаточные, активные люди, выборы здесь проходят в очень острой борьбе. А он (Толоконский. – Сибинфо) не осознал того, что переговоры должны быть более четкими, ясными и приводящими к конкретным соглашениям с разными группами интересов.
 
С самого начала он повел себя как уже назначенный губернатор, не сомневающийся в своих возможностях.
 
А второе, что не учел врио губернатора, сводится к тому, что сейчас количество проблем, которые имеет Красноярский край, настолько обильно и велико, что просто словами их снижать невозможно. Очень многие люди, наверное, впервые так встревожены, поскольку такого нестабильного финансово-экономического положения в крае не было даже в начале 90-х годов.
 
Здесь Толоконского подвела уверенность в практике больших совещаний, когда он как руководитель найдет решение, раздаст приказы, которые будут выполнены. Но выполнять в отсутствие наполнения бюджета даже правильных решений – это, простите меня, очень проблемно.
 
– Юрий Николаевич, обратимся к оппонентам Виктора Толоконского на выборах. На пост губернатора кроме него метят еще четыре человека. Как считаете, все они в итоге будут зарегистрированы в качестве кандидатов?
 
– Как понимаю, этот вопрос уже не обсуждается. Администрация президента РФ весьма жестко дала понять, что выборы должны быть открытыми, честными и конкурентными. И в этой ситуации, видимо, не подготовилось руководство края и лично Толоконский.
 
– Если проводить определенную градацию кандидатов, то кого Вы выделяете в качестве действительно сильных и реально претендующих на должность главы региона?
 
– На первом плане, как я сказал, наверное, стоит кандидат от КПРФ Валерий Сергиенко, который будет играть не только на левом фланге, но и на левом и даже правом центре. Для этого у Сергиенко есть возможности, много представительных людей могут его поддержать.
 
Вторая сильная кандидатура в лице Ивана Серебрякова выдвинута "Патриотами России", которые успешно провели выборы в Красноярский горсовет 8 сентября прошлого года. Эта партия ориентируется на изменения и обустройство своего края здесь и сейчас.
 
Вообще я не исключаю, что разница голосов между Толоконским, Сергиенко и Серебряковым будет не такая уж и значительная. И тогда все решит политическое соглашение между партиями и элитными группами во втором туре.
 
– Вы отчасти уже высказались относительно назначения Виктора Зубарева на пост зампреда правительства края. Любопытно, что федеральные СМИ не исключают возможности его назначения на должность премьера вместо Виктора Томенко. Насколько Вам этот сценарий кажется реальным?
 
– Если Толоконский победит на выборах, то, конечно, да. Но этот вопрос следует задавать после 14 сентября. Сейчас ситуация такова, что ни одна группа экспертов, с которыми я общаюсь, не уверена в том, что Толоконский победит. И тогда все зависит о того, что произойдет на выборах.
 
Неопределенностей очень много. И поэтому можно сказать, что Виктор Зубарев пошел на очень большой политический риск, выполняя, видимо, поручение своей партии, чтобы помочь кандидату "Единой России" победить на выборах.

 

Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: