Виктор Сиднев: "Инновации – это союз бизнеса, науки и образования"
Виктор Сиднев Инновации – это союз бизнеса, науки и образования

26 мая 2010 11:47

Самым ярким событием мая 2010 г. в Сибири, безусловно, стал XIII Инновационный форум в Томске. Главная тема мероприятия касалась развития инновационной экономики в России и в сибирских регионах  в частности. В форуме приняли участие как российские, так и зарубежные эксперты. Одним из них стал и мэр Троицка, магистр игры «Что? Где? Когда?» Виктор Сиднев. Он выступил экспертом в дискуссии на тему «Типологии российских инновационных центров». О том, что каковы сегодня проблемы и перспективы развития научно-технологических территорий в России  и какое будущее у инновационных технологий, рассказал ИПП "СибИнфо" Виктор Сиднев.

-  Что такое инногород, каковы его особенности?
- Дело в том, что инногород – это город инноваций, и вообще рецепта создания инногородов или иннотерриторий нет. Это уже обсуждалось, в частности, в связи с Силиконовой долиной  и говорилось, что Силиконовую долину никто специально не создавал. Все теперь хотят иметь у себя Силиконовые долины, а она родилась сама, рядом со Стэнфордом. Мне там приходилось жить и работать в конце 80-х – начале 90-х годов. Поэтому сказать, как сделать Силиконовую долину, невозможно. Есть какие-то общие идеи о том, что там должна быть хорошая логистика, должно быть близко к аэропортам, что рядом должен быть университет, что должны быть комфортные условия для проживания, в общем, там много факторов. Но к ним надо относиться  не то чтобы критически, но, по крайней мере, аналитически. Когда, например, говорят про близость университета, то надо понимать, что у  университетов есть две разные функции: с одной стороны, университет – это такой поставщик молодежи, духа инновационного, присущего молодежи, с другой стороны, для инноваций, на мой взгляд, принципиально важно наличие фундаментальной науки.

- Как сегодня строятся отношения между наукой и инновациями?
- Есть такое понятие «долина смерти» в инновациях: большая часть инноваций зарождается близко к фундаментальной науке, где есть государственное финансирование, и никогда не доходит до стадии финансирования промышленными компаниями, которые финансируют разработки, понимая, что из них может быть извлечена прибыль. Так вот, на первом этапе очень важно, чтобы наука и инновации были рядом, но сегодня  по статистике видно, что большая часть науки в России делается не в университетах, а в научных центрах, таких  как Троицк, Новосибирск, в ведомственных научных организациях, и сегодня важно сохранить то, что там накоплено. А накоплен там потенциал материальный, то есть помещения, энергетика, какие-то установки экспериментальные, причем там вложено денег гораздо больше, чем сегодня государство может себе позволить. Плюс там есть среда, там есть ученые, там все еще есть люди, которые могут делать эти инновации. Я просто хочу напомнить, что в советское время административная система это понимала, была система ГИСТЕХ. Так вот она исходила из признания того факта, что в университетах науки нет. Она состояла в том, что надо образование приблизить к науке. Были созданы базовые кафедры в тех научных организациях, которые занимались фундаментальными исследованиями, и студенты, начиная с третьего курса, начинали работать там. Именно потому, что сами ученые поняли, что если мы хотим воспитать новое поколение ученых, то этого нельзя сделать в обычном университете. Вот сейчас государство начало создавать исследовательские университеты по аналогии американской системы, где большая часть научных исследований делается в университетах. Но я думаю, что пройдет достаточно долгое время, пока наука перейдет туда в основном.

Кстати, замечу, что меня на этом форуме немного удивило, я оказался для себя в неожиданной роли, я как раз все время говорю, что наука немножко тормозит и мало участвует в инновациях, а здесь-то я увидел, что те, кто занимается инновациями, – они и не очень пытаются разговаривать с наукой. Не очень пытаются ее вовлечь.

- Почему это происходит?
- Я думаю, что обе стороны виноваты. С одной стороны, это недоработка Федерального центра. Ведь согласно законодательству, фундаментальные исследования находятся в компетенции Федерального центра. Но с другой стороны, и вот это инновационное сообщество, устав от попыток вовлечь науку, сегодня тоже недорабатывает.
Вот на этом форуме я встретил много знакомых лиц, и для меня показательно, что среди этих лиц очень мало ученых. А как может проходить инновационный форум без участия ученых, я этого не понимаю.

- Однако сегодня чаще всего говорят о такой цепочке, как «инновации - бизнес»…
- Здесь никакого разрыва быть не может. Вообще всегда спорят о том, что такое инновации. Я пользуюсь простым определением: инновации – это коммерциализация технологии. Технология должна опираться на достижения науки. Правда, если мы говорим об инновациях третьего уровня, истинных инновациях, то есть о новом, чего еще никогда не было, то здесь уже говорится о коммерциализации, которая напрямую относится к бизнесу. В этом смысле, если говорить в обратную сторону, наука может заниматься технологиями, но не бизнесом. Поэтому инновации – это союз и бизнеса, и науки, и образования. Мне кажется, что у нас нет «смычки» между бизнесом и технологиями, наукой и технологиями, и вот это должно быть обеспечено новым поколением менеджеров, бизнесменов, сориентированных на инновации.

- Вы приняли участие в XIII Инновационном форуме. Каковы были Ваши ожидания от мероприятия?
- То, что я ожидал от форума, в значительной мере я получил. Один из организаторов форума Владимир Александрович Маус сказал, что на всех таких форумах гораздо важнее не то, что происходит на сцене, а то, что происходит в кулуарах, общение, встречи. Особенностью этого форума стали интересные дискуссии, произошло столкновение взглядов. Причем видно, что оно спровоцировано решениями федеральной власти по созданию Сколково. И вот это подписание соглашения между регионами о создании ассоциации - оно тоже  в некотором роде  спровоцировано Сколково. Даже за это надо сказать Сколково спасибо.

- То есть, по Вашему мнению, создаваемая ассоциация – ответ Сколково?
- Это, безусловно, ответ Сколково. Другое дело, важно, чтобы этот ответ не перешел в конфронтацию, а перешел в сотрудничество. Я считаю, что такой проект нужен, наша задача - скооперироваться с этим проектом, использовать тот опыт, который есть у нас, и тот опыт, который будет появляться в Сколково для развития инновационной системы в России.

- Планируете в будущем принимать участие в подобных форумах?
- Я с удовольствием буду участвовать. Я впервые в Томске, и город мне очень понравился. Вообще, я думаю, что это один из лучших инновационных городов.