Галина Хавраева: "Мы не оппозиция, но у нас есть своя позиция "
Галина Хавраева Мы не оппозиция, но у нас есть своя позиция

1 июня 2012 10:20

Россия стала богаче на одну официальную партию. Народная партия "За женщин России" долгое время не могла официально зарегистрироваться. И вот на днях Минюст "сделал свое дело". Что изменится теперь в жизни НПЗЖР корреспонденту "СибИнфо" рассказала лидер партии Галина Хавраева.

– Галина Фёдоровна, какие у вас перемены в связи с новым статусом?

– Сейчас у нас прибавилось столько сил и уверенности, что можем свернуть горы. Если раньше мы волокли тележку, наполненную проблемами на себе, и перспектива была очень туманная, то теперь все ясно и понятно. Мы начнем открывать приемные. У нас будет больше обхват по регионам.

И финансовая сторона будет совершенно другой. С нами будет работать бизнес, когда увидит в нас политическую силу. Это серьезное подспорье. Партия сможет направлять на свои программы больше средств, да и сами программы станут более глобальными.

В партии сейчас 100 тысяч человек, а мне на днях (после того как стало известно об официальной регистрации партии, – Прим.ред.) позвонили из пяти регионов страны представители общественных движений, в том числе и женских, с предложением объединения.

– А на выборы пойдете?

– Конечно, мы будем принимать в них участие. На июньские муниципальные выборы мы не успеваем, а на октябрьские – обязательно. Сейчас мы прикладываем максимум усилий для того, чтобы зарегистрироваться в регионах, где мы еще мало представлены.

– В СФО активно работаете?

– Да. С нами работает Межрегиональная общественная организация " Лига избирательниц Сибири". Глава их – Лариса Юртаева – член исполкома партии. "Лига" существует уже давно, она занимается проблемами детей, женщин.

Да и вообще по Сибири с представительствами у нас все нормально. Все люди твердые, готовые бороться с общественными проблемами, а не только со своими, семейными. Ведь одному ничего сделать невозможно.

– Как вы сказали, в партии уже состоит 100 тысяч человек. Почему вас не регистрировали ранее? Ведь по количеству вы проходили и до нового закона о политических партиях (теперь вместо 40 тысяч членов всего 500), к которому приписывают вашу регистрацию?

– Мне трудно ответить. Да, были некоторые замечания по документам с технической стороны. Но это все мелочи. Думаю, что просто не было политической воли. Наверное, наша партия с таким огромным количеством электората просто не была востребована.

Знаете, как говорят, порох был мокрый, поэтому мы не могли взлететь. Но не хочу никого обвинять. Может быть, мы сами не были настолько требовательны, чтобы нас заметили.
А вообще по поводу это закона было много разговоров. Что будет слишком много партий. А я вам скажу, что партию построить очень тяжело, даже при наличии больших денег. Выживут только сильные, которые знают, чего хотят.

Для меня главное, что за пять лет нашего существования мы не потеряли ни одного региона, от меня не ушел ни один глава регионального отделения, наоборот прибавилось, и самое главное – пришло много молодежи. Причем эта молодежь хочет не революций, а нормально и постепенно улучшать жизнь в нашей стране. И мы считаем, что надо не на демонстрации ходить да побоища устраивать, нужно работать над собой, над своей жизнью. Не Путин и Медведев будут лучше делать нашу жизнь, а мы сами.

– Кстати про власть, как вы относитесь к сегодняшней социальной политике государства?

– Можно много рассуждать о том, что получается у государства, а что нет. Проблема не в этом. Утеряна духовность. Нет уважения друг к другу. И это не только в России, сегодня во всем мире утрачены семейные ценности. Если мы не возродим это, то никакие программы, никакие ноу-хау проблемы наши не решат.

Я всегда говорю, что мы – не оппозиция, у нас есть своя позиция. Недавно я встречалась с Дмитрием Медведевым и высказала ему вот эту свою точку зрения. Я тогда ему сказала, что самое главное сегодня – возродить семью. И была очень удивлена, что этот человек меня услышал. И он со мной согласился. Было видно, что он тоже это все понимает.

– Откуда такое название – "За женщин России"?

– В 2007 годы мы назывались Народная Партия "Женщины России". Но у нас много мужчин и они просили переименовать – "За женщин России". Мы к этому долго шли и наконец пришли.

Мужчин у нас на самом деле много. Причем умных и интересных. Но все равно, именно женщина всегда имеет холодную голову и решает проблемы в семье.

Беседовала Александра Черданцева