Интервью

Инна Ветренко: "Арест Гамбурга навредил Омской области, но губернатора на выборы не отправит"
Инна Ветренко Арест Гамбурга навредил Омской области, но губернатора на выборы не отправит

20 июня 2014 13:33

Омск, 20 июня – Сибинфо. Марина Петренко. Власти Омской области оказались в центре нового скандала. В воскресенье, 15 июня, правоохранительные органы задержали первого заместителя губернатора Юрия Гамбурга по подозрению в совершении нескольких эпизодов превышения должностных полномочий.

17 июня суд почти целый день рассматривал ходатайство следствия о помещении задержанного под стражу, чтобы он не скрылся и не препятствовал расследованию. В итоге было вынесено решение арестовать чиновника на два месяца.

Интересно, что среди главных защитников Юрия Гамбурга оказался его начальник – губернатор Омской области Виктор Назаров. На следующий день после задержания он выступил с официальным обращением, в котором попросил не политизировать происшествие и воздержаться от скоропалительных выводов. Позже на суде он выступил за освобождение заместителя, передав через адвоката поручительство в том, что тот не скроется от следствия.

Реакцию главы региона и возможные последствия скандала с Юрием Гамбургом портал "Сибинфо" обсудил с завкафедрой политологии Омского госуниверситета Инной Ветренко.

– Инна Александровна, как Вы оцениваете линию поведения Виктора Назарова после задержания его первого заместителя?

– Мне кажется, его лукавство было только в самом начале, когда он сказал, что у него эмоциональный шок и потрясение по поводу задержания Юрия Викторовича. Любой здравомыслящий человек понимает, что если к департаменту имущественных отношений, который он в тот период возглавлял, есть много претензий, то вопросы к руководителю этого ведомства так или иначе возникнут.

Что касается его дальнейших действий, они соответствовали принципу "своих не бросают". Все-таки если говорить о команде Назарова, то она состояла из одного человека – Юрия Викторовича Гамбурга. Впрочем, еще в период его назначения я говорила, что это его главная кадровая ошибка. Нельзя было назначать человека, который был на другом уровне политического управления не совсем эффективен. Хотя за тот период, что Гамбург был у руля, как политический управленец он во многом в лучшую сторону изменился.

Губернатор не мог за него не поручиться, не мог не сказать, что разделяет некую ответственность. Другое дело – что у нас губернатор не умеет подбирать людей, не умеет строить команду на открытых, легальных принципах. Это показывают два года работы. В кадровом плане у него не получается.

– Если сравнить поведение Назарова после побега от следствия министра Меренкова, когда он отмалчивался, и реакцию на задержание Гамбурга, заступаться за своих людей Вы считаете более правильным?

– Да, я считаю, что это правильно. Что касается Меренкова, мне его позиция понятна. Вадим Александрович – это человек Гамбурга. Я полагаю, и формально, и неформально они понимали, что большая ответственность за это кадровое назначение несет именно он. Соответственно, Назаров воздерживался от комментариев, полагался на правосудие.

В ситуации с Гамбургом он не мог не заступаться, потому что этот тандем, эта сцепка очень серьезная и существенная. Виктора Ивановича просто перестали бы уважать, если бы он сказал, что пусть в этом деле разбираются правоохранительные органы, а мы найдем другого вице-губернатора. Тем более мы все прекрасно понимаем, что помимо формальных отношений их связывают неформальные отношения. И здесь поведение Виктора Ивановича правильно и с человеческой позиции, и с позиции руководителя.

– Юрий Гамбург во время судебного заседания, разговаривая с журналистами, сам отметил, что его задержание негативно отразится на имидже региона. Он поставил себя в один ряд со скандалами с омским клубом "Эверест" и сыром-косичкой. Насколько все серьезно?

– Это гораздо серьезнее, чем те факты, о которых Юрий Викторович говорил. Это дело касается управления региона, это дело касается репутации региона. Прежде всего, его политической репутации. Урон будет гораздо серьезнее.

Я не проводила никаких мониторингов или исследований, но могу судить по реакции политологов из других регионов, которые ко мне обратились. Реакция началась мощнейшая. Были письма и ироничные вроде "поздравляю Омская область, вы как всегда "отличились". То есть присутствуют эмоциональные оценки негативного плана. А если экспертная среда так на это реагирует, то ущерб, репутационная потеря для региона будет очень существенная.

– Можно ли ожидать, что, желая восстановить доверие к себе, Виктор Назаров, чьи рейтинги уже довольно слабые, решится уйти досрочно, чтобы принять участие в общенародных выборах? Так в последнее время поступили многие назначенные главы субъектов. Правда, в этом году он уже не успевает к единому дню голосованию, но, может, в следующем?

– Я думаю, что ни сейчас (он этого уже не сделал, даже когда успевал по срокам), ни через год он этого не сделает. Почему? Он прекрасно понимает, что эти выборы не выиграет. Плюс ко всему в Государственную думу внесен законопроект, по которому губернаторы, которые отказываются от своих полномочий, баллотироваться на выборах не смогут. В течение года его вполне могут принять, и тогда такой механизм легитимации власти будет просто отсутствовать. Тогда уж просто нужно уйти в отставку, и пусть народ выбирает достойного из тех, кто будет баллотироваться.

– А отправить в отставку "сверху" его не могут?

– Если ситуация не будет дальше нагнетаться, ухудшаться, то Кремль вряд ли будет иметь веские основания снять Виктора Ивановича. Есть всего две причины, по которым можно губернатора отстранить от должности. Основная и самая существенная – это утрата доверия президента. Сюда можно подвести все что угодно, в том числе неэффективную кадровую политику нашего губернатора.

Вторая причина – это создание кризисной социально-экономической ситуации в регионе. К этому, так скажем, тоже дело идет. Ситуация и политическая, и экономическая в некоторой степени у нас усугубляется, хотя в противовес экономическим потерям есть и более успешные проекты. Пока мы балансируем в стадии стагнации. Шаг влево, шаг вправо, и остаемся практически на месте. Так что оснований для отставки пока нет.

Кроме того, нужно помнить, что более 20 лет у нас управлял регионом один политик, один губернатор, соответственно, смены власти долго не было. С приходом Назарова произошла смена власти. И этой смене надо дать возможность показать себя, раскрутиться, исправить ошибки прошлого.

Еще аргумент в пользу того, чтобы нашего губернатора не отправлять в отставку, – приближение 300-летия города Омска. Очень много проектов и федерального финансирования под это подвязано. Мероприятие не только городского, но также регионального и федерального уровня. Поэтому лицо, несущее персональную ответственность, – это не только мэр, но и губернатор. Соответственно, менять его на данном этапе нет никакого смысла.

фото: omskgazeta.ru

Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: