Интервью

Илья Пономарев: "Остается заниматься бомбизмом и терроризмом? "
Илья Пономарев Остается заниматься бомбизмом и терроризмом?

18 июля 2013 17:48

Депутат Госдумы от Новосибирской области, известный оппозиционер Илья Пономарев присутствовал в четверг, 18 июля, при вынесении приговора Алексею Навальному. Федеральный парламентарий поделился с порталом "Сибинфо" своими ощущениями после оглашения судебного решения и высказался о политических последствиях сегодняшнего приговора.

– Илья Владимирович, только что закончилось судебное заседание. Навальному дали пять лет. Первый вопрос на уровне ощущений. Какие мысли после вынесения приговора?
 
– Ощущения мрачные. Честно говоря, приличных слов практически нет на эту тему. Есть эмоции, и они очень понятные. Человека, очевидно невиновного, садят в тюрьму. Навальный – профессиональный борец, что называется, и он понимает, на что он идет, хотя остается жена, двое детей. Но есть еще Офицеров, у которого пятеро детей, которой вообще ни к какой политике не имеет отношения. Он обычный человек, который стал заложником этой ситуации. Это очень грустно.
 
Что касается политических последствий, то какое послание от власти мы слышим? Вот я сейчас думаю о выдвижении в мэры Новосибирска. И я вижу, что посадили Потапова (мэра Бердска, члена КПРФ. – "Сибинфо"), посадили Урлашова (мэр Ярославля, представитель "Гражданской платформы". – "Сибинфо") и вот посадили Навального.
 
То есть какой вывод я должен сделать из всего этого? Что не надо участвовать ни в какой легальной политической борьбе? А что тогда остается – заниматься бомбизмом и терроризмом? Власть хочет, чтобы мы покончили жизнь самоубийством, или она хочет, чтобы мы участвовали в легальной политике?
 
Если они думают, что мы исчезнем, – мы не исчезнем. Поэтому я уверен, что такие действия деструктивны. Вместо того чтобы встроить своих оппонентов в правила игры, их выталкивают, заковывают в кандалы, бросают в тюрьмы и везут по этапу. Но мы же знаем, к чему ведет весь этот революционный набор…
 
– Какая-то вероятность того, что апелляции и рассмотрение дела Навального в высших инстанциях изменят приговор, есть?
 
– Я уверен, что тут поступят так же, как в свое время в отношении Ходорковского, то есть символически скинут срок – по полгода Навальному и Офицерову и сделают вид, что объективно рассмотрели.
 
– Приговор Навальному обусловит ослабление оппозиции или, наоборот, станет поводом к объединению?
 
– Я считаю, что это должно нас усилить. Это дает консолидирующую фигуру, снижает уровень внутренних фракций. Тем более что Алексей достаточно конфликтный человек, который порождал достаточно большое количество противоречий вокруг себя. Получается так, что власть, с одной стороны, убрала источник этих противоречий, а с другой – сделала его иконой и мучеником. То есть тем самым она помогает нам объединиться. Используем мы этот шанс или нет – я не знаю. Но считаю, что это мощный сигнал к объединению.

Александр Шелягин

 

Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: