Интервью

Евгений Митрофанов: "Сибирь должна стать единым макрорегионом"
Евгений Митрофанов Сибирь должна стать единым макрорегионом

23 июля 2013 17:51

Представители Общественной палаты Новосибирской области, учредители национально-культурной автономии сибиряков "Сибирская воля" Александр Бакаев и Евгений Митрофанов обратились в понедельник, 22 июля, к полномочному представителю президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктору Толоконскому с открытым письмом, в котором предложили ему инициировать на уровне высшего руководства страны процесс объединения сибирских регионов в макрорегион Сибирь с повышением налоговых, управленческих и законодательных полномочий субъектов Федерации. О более справедливом перераспределении налоговых сборов в Сибири говорят едва ли не все, от общественников до первых лиц регионов. Однако зачем нужно объединять субъекты в один макрорегион Сибирь и что это дает сибирякам, "Сибинфо" рассказал Евгений Митрофанов.

– О несправедливости распределения налогов сегодня не говорит только ленивый, когда у Вас родилась мысль обратиться за более конкретными действиями к полпреду?

– Еще с конца 2011 года Виктор Александрович (Толоконский) говорил о том, что неплохо бы создать в Сибири финансовый центр, центр МЧС и так далее. То есть передать часть государственных функций на уровень межрегионального объединения. Нам показалось, что эта его идея должна быть реализована. Ведь возникла она не на пустом месте, а на фоне проблемы межбюджетных перекосов. Качество жизни в регионах у нас совершенно разное. На наш взгляд, бюджетная обеспеченность должна быть таковой, чтобы уровень качества жизни был примерно одинаков в любой точке России. Это ведь и есть федерализм, прописанный в Конституции страны.

А чем больше регион, тем прозрачнее процедура выстраивания межбюджетных отношений. Нам говорят, Томская область не может сама себя прокормить. Но, позвольте, здесь собрали 90 миллиардов рублей (налогов), отправили их в Москву, а назад получили 10 миллиардов. А потом говорят, сибиряки, вы же себя прокормить не сможете! Схожа ситуация и с Новосибирской областью и другими субъектами.

– Вы предполагаете, что макрорегион Сибирь должен стать субъектом Федерации?

– Да, безусловно.

– Но не будет ли это новой централизацией на уровне Сибири?

– Нет. Мы хотим, чтобы все сибирские регионы влились в один, и он стал большим субъектом с большими возможностями и лучше отстаивал свои права в отношениях с Российской Федерацией. Плюс сокращаются административные издержки. Сейчас же есть субъекты с населением 200 тысяч человек, но там есть свое правительство, свои министры, то есть разветвленный управленческий аппарат, который надо на что-то содержать. Задача любого органа власти в одном – сделать жизнь людей комфортной и привлекательной. Нужно эти органы трансформировать, чтобы они отвечали этой задаче.

– А как решать вопрос с центром нового макрорегиона? Ведь Красноярск считает себя центром Сибири, Новосибирск – себя и так далее.

– Кто будет против? Только околовластная "элита". Простых людей их интересы мало волнуют, а волнует их состояние дорог, уровень оказания услуг. К востоку от Уральских гор уровень жизни ниже, люди бегут отсюда, поскольку там (в Европейской России) качество жизни лучше, несмотря ни на что. Значит, местные власти со своими задачами не справляются и с ними нужно расставаться. И это наше, местных жителей, дело, сколько должно быть чиновников, какая у них должна быть зарплата и так далее.

– Вы считаете, что на уровне макрорегиона все эти вопросы будет легче решить?

– Да, и мы в письме перечисляем причины. Тем более что весь мир идет к объединению. Взять хотя бы Европейский союз. Нужно убрать административные барьеры между регионами, транзакционные, инфраструктурные издержки необходимо снижать. Ведь у нас совершенно не развит региональный бизнес. Кого можно назвать из барнаульцев, кто работает в Новосибирске. Одна единственная торговая сеть и все… Каждый работает в своем городе, но такого не должно быть. Бизнесмен должен работать по всей Сибири.

– Письмо Толоконскому уже отправили?

– Отправили. Думаю, он и так его прочтет, на то оно и открытое.

– Верите ли в то, что он последует Вашей просьбе и заявит Путину, что неплохо было бы создать такой мощный регион и передать ему большие полномочия?

– Не знаю. Мы верим в лучшее, исходя из того, что у нас в Конституции и других законах прописано. Мы пытаемся заставить людей задуматься, вызвать общественную дискуссию. В любом случае, если несколько миллионов хотят чего-то добиться, то кто бы ни был полпредом или губернатором, он вынужден будет идти с нами на диалог.

– Не было желания собрать 100 тысяч подписей в поддержку своей идеи, чтобы, как заявил президент, это обращение было рассмотрено на федеральном уровне?

– Я считаю, что это профанация. Уже 20 лет все собирают подписи, относят эти стопки бумаг, затем получают ответ на имя одного человека для передачи остальным с коротким ответом: "отказать" (смеется). Не в подписях дело, а в головах. Вопрос в изменении сознания людей, а не в том, что Толоконский скажет: "Молодцы! Завтра пойду к президенту – начнем процедуру объединения Сибири!" Да нет, конечно, мы на это и не рассчитываем. Важно, чтобы люди задумались об этой проблеме.


Павел Быковских


фото из личного архива Евгения Митрофанова

 

Поделиться информацией: