Интервью

Денис Дворников: "Провал реформы МВД – пошли за хлебом, а купили коньяк"
Денис Дворников Провал реформы МВД – пошли за хлебом, а купили коньяк

12 октября 2012 18:00

Руководство МВД России констатировало провал первого этапа реформирования ведомства и в этом контексте разработало комплекс первоочередных шагов, названных "набором необходимых банальностей", среди которых борьба с коррупцией и клановостью, искоренение круговой поруки и завоевание доверия общественности.

Портал "Сибинфо" обратился к представителю Общественной палаты РФ, члену комиссии по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов и исполнительному директору Общественного комитета "За открытость правосудия" Денису Дворникову.

– Денис Владимирович, накануне представители МВД официально признали провал первого этапа реформирования своего ведомства. Как представитель комиссии Общественной палаты по безопасности граждан и взаимодействию с правоохранительными органами, скажите, почему приходится констатировать фиаско?

– Ответ лежит на поверхности. Если мы говорим о реформе, то она должна преследовать четко поставленные цели и задачи. Это, в принципе, касается вообще любых проектов, даже не говоря о неких реформах. Но если мы хотим переодеть форму, то это просто ребрендинг.

У нынешней реформы МВД не были определены цели и задачи. Не были определены показатели и критерии, к которым нужно стремиться. Поэтому и произошло то, что произошло. Общие фразы остались общими фразами.

Это банальный принцип, который действует даже в отношении процесса покупки хлеба. Банально, если вы идете за хлебом в магазин, вы предполагаете, что вернетесь оттуда не с коньяком…

– Ну а можно ли говорить о том, что начальство федерального уровня сделало необходимые выводы?

– Знаете, у нас так много различных стратегических планов, которые, к сожалению, не имеют четкого планирования, дедлайнов, сроков и всех тех элементов, позволяющих надеяться на успешную реализацию того или иного проекта. Наверняка руководство сделало выводы.

Но тут надо определиться на самом простом уровне, что мы конкретно хотим. Как именно должна выглядеть и работать полиция. А затем описать все это в деталях и затем реализовывать на практике.

– Сейчас выражается много претензий не только в отношении правоохранительных органов. С чем в общем и целом связано недовольство граждан, которое высказывается все больше и больше?

– Отсутствием внятных целей хотя бы на несколько десятков лет вперед. А все остальное вторично. Если бы мы все четко понимали, в каком направлении мы движемся, хотя бы до 2050 года, и представляли, что такое Россия через 30-40 лет, то многие проблемы, которые мы сегодня имеем, были бы сняты.

Люди должны понимать, ради чего они вынуждены что-то терпеть. Сейчас мы живем достаточно "кучеряво" и сыто. Но отсутствие понимания того, куда мы идем, вызывает тревогу и протесты.

Если перед кошкой поставить ладошку так, чтобы она ничего не видела, она начинает очень нервничать. Это правило поведения в полной мере действует и для человеческого социума.

Александр Шелягин

Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: