Интервью

Сергей Комарицын: "КПРФ делится на две части: идейные и те, что "по договоренности""
Сергей Комарицын КПРФ делится на две части: идейные и те, что

24 мая 2012 13:03

Разлад между кандидатом в мэры Красноярска Михаилом Осколковым и региональным отделением КПРФ, от которого он шел на выборы, обернулся настоящим скандалом со взаимными упреками и обвинениями в подкупе местных коммунистов Александром Коропачинским, представляющим "Справедливую Россию". Скандал вполне может получить и федеральное звучание. Ведь Осколкова поддержали столичные несистемные оппозиционеры. Что стоит за этим скандалом, как зарабатывают на выборах в Красноярске и не только "Сибинфо" рассказал политолог Сергей Комарицын.


- Что происходит с предвыборной кампанией в Красноярске?

- Ситуация действительно очень любопытная и, пока, до конца непонятная. Было очень невнятное заявление Медведева (Петр Медведев – глава красноярского регионального отделения КПРФ, примечание редакции) о том, что ему не по пути с Ксенией Собчак, которая поддерживает Осколкова. Якобы он обнаружил нарушение договоренностей, но, естественно, не привел никаких доводов.

А потом была сенсационная пресс-конференция Осколкова, где он заявил, что Коропачинский дал КПРФ миллионов долларов для того, чтобы Осколкова сняли. Пока же, все ждут комиссию из Москвы – Осколков ведь пожаловался Зюганову.

Любопытно, что за день до скандала, Осколков встречался в Москве с Зюгановым и никаких претензий со стороны высшего руководства партии не было, как не было их и после его выступления на Чистых прудах в стане несистемной оппозиции, несмотря не нелюбовь коммунистов к "оранжевой публике", как они называют протестующих.

Насколько заявление о подкупе соответствует действительности, неизвестно.

- А это вообще реалистично?

- Не удивлюсь, если это окажется правдой. С учетом бизнес-политики КПРФ, которую мы видели и на последних выборах в Госдуму, когда в парламент от этой партии прошли люди, не имеющие никакого отношения к Красноярскому краю. Очевидно, что здесь не обошлось без финансового вопроса. Так было и раньше и не только в Красноярском крае.

Сам по себе факт (заявления о подкупе, примечание редакции) не является неожиданностью, поскольку они (КПРФ) практикуют такие "договоренности". Любопытно как это происходило. Неужели Коропачинский сам пришел с чемоданчиком полным денег?!

Естественно он грозит судом, появляются разные версии, в том числе, что это спланированная акция Акбулатова (Эдхам Акбулатов – кандидат на пост главы Красноярска от "Единой России", примечание редакции), который одновременно бьет в несколько целей. Я думаю, что это не так. Если смотреть кому выгодно, то конечно, снятие Осколкова было бы выгодно Коропачинскому. Ведь многие голосуют не за конкретных кандидатов, а только за четыре буквы КПРФ.

- Адекватность красноярских коммунистов, которые снимают своего кандидата под формулировкой: "встречался с Собчак" вызывает подозрения?

- Да это вообще чушь какая-то! Комментарий Медведева довольно странный. Он говорит, что Осколков нарушил договоренности: не пользуется партийными агитаторами и не печатается в газете. При этом, по моей инсайдерской информации, коммунисты запросили безумных денег за публикации в этой газете. Проще и дешевле ведь выпустить листовки, чем размещаться в некачественной газете.

- Говорят, что и сам Осколков платил за то, что идет от КПРФ…

- Это в общем-то и не скрывалось, когда речь шла о партийных нуждах. Такое было и раньше. Сотрудничали вполне официально с московским бизнесменом Пухликовым перед предпоследними выборами в Думу.

Пока многое неясно в этой истории. Если Осколков остается кандидатом, то ситуация складывается в его пользу, если его снимает, то все это на руку Коропачинскому. (По избирательному законодательству партия может снять своего кандидата, но многое здесь зависит от Устава самой партии – красноярский горизбирком, примечание редакции).

- Выходит для красноярского отделения КПРФ выборы - это просто бизнес?

- Для них это обычная практика и не только в Красноярске. Вообще, говорят, что в Госдуме фракция КПРФ делится на две большие части: идейные активисты и те, кто прошел туда, как "наш" Ваха Агаев (депутат Госдумы от Красноярского края, фракция КПРФ. Владелец "Юг-Нефтепродукта и близкий друг Рамзана Кадырова, примечание редакции) "по договоренности".

Павел Быковских

 

Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
РљР›Р?ЕНТСКР?Р• БАЗЫ http://xurl.es/PR0DAWEZ УЗНАЙТЕ ПОДРОБНЕЕ! KLIENTSKIE BAZY http://xurl.es/PR0DAWEZ Uznajte podrobnee!
15.04.2017 05:11  Stevenwam
РљР›Р?ЕНТСКР?Р• БАЗЫ для всех кто РјРЅРѕРіРѕ продает (для юрлиц Рё физлиц)! Узнайте подробнее! Skype: prodawez390 Email: [email protected] Whatsapp: +79139230330 Viber: +79139230330 Telegram: +79139230330 WWW: http://xurl.es/PR0DAWEZ
05.04.2017 04:41  Stevenwam
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: