Интервью

Светлана Будашкаева: "Черт-те что и сбоку бантик стоимостью в сотни миллионов рублей "
Светлана Будашкаева Черт-те что и сбоку бантик стоимостью в сотни миллионов рублей

22 мая 2013 14:38

Портал "Сибинфо" обсудил непростую ситуацию, сложившуюся в Тункинском районе Бурятии, откуда поступает информация о нарушениях власти и доносятся слухи о массовом выходе из партии местных единороссов с председателем Общественного совета по борьбе с коррупцией Светланой Будашкаевой.

– Светлана Дымбрыловна, в настоящее время ситуация вокруг Тункинского района вышла далеко за границы Бурятии. Вами совсем недавно был получен ответ прокуратуры относительно проверки деятельности главы муниципалитета Андрея Самаринова. Информация о нарушениях действительно получила подтверждение?

– Да, часть информации подтвердилась. Но сейчас в районе идет проверка не только со стороны прокуратуры. Проверяет ОБЭП, проверяет правительственная комиссия. Мы, конечно, создали ему (Самаринову) те еще условия. Проверяют действительно очень плотно – Минфин со Счетной палатой. Там же больше, чем 50 миллионов рублей нецелевки.

Вчера я была на правительственной комиссии, которая была создана по моей публикации акта о годовой проверке. В общем, проверки идут, прокуратура продолжает разбираться. Дело в том, что там на две небольшие деревни заложены огромные деньги. В общей сложности почти 600 миллионов рублей на проведение водопровода.

Причем в одной деревне, Аршане, там даже не построена насосная станция, потому что вода идет самотеком. За такие деньги к каждому домохозяйству можно провести шикарный водопровод с заводом в дом. Но по факту построено несколько десятков колонок и, более того, с людей еще берут деньги за пользование водой. В общем, беспредел полный.

– Но пока о конечных результатах говорить рано?

– Да. Проверки идут. Более полные итоги будут позже. Я об этом обязательно сообщу.

– Как региональные власти участвуют в разрешении ситуации в Тункинском районе?

– Ну, знаете, на заседании правительственной комиссии вчера меня очень настойчиво просили назвать источник информации о нарушениях. Я стояла как партизан (смеется). Для чего им это нужно? Чтобы наказать человека, который дал эту информацию? Но ведь самое главное – это расследовать и изучить то, почему идет такое "использование" бюджета.

Конечно, правительственная комиссия пытается исследовать вопрос со всех сторон. Но позиция главы Республики Бурятия, который высказался в ключе, что либо это ошибка Счетной палаты, либо недобросовестное отношение, я думаю, некорректна. Это мое частное мнение. Но складывается впечатление, что во главу угла ставится вопрос, откуда Будашкаева и ОСБК получили эту информацию, а не то, что именно в этой информации.

– Как по-Вашему, будет развиваться ситуация в дальнейшем?

– Очень бы хотелось, чтобы ситуацией заинтересовалась федеральная Счетная палата. Ведь ситуация действительно вопиющая. Россия, район, республика, граждане должны понимать, почему так происходит. Почему администрация, во главе которой стоит бизнесмен, ныне действующий, кстати, отдает тендеры на освоение огромных денег своей собственной компании. Все остальные отсекаются буквально на подступах.

Думаю, что ФАС должна быть настороже и, вполне возможно, внести эту организацию, которая за сотни миллионов рублей построила чуть больше полусотни водоколонок, в список недобросовестных.

Понимаете, администрация должна назначить еще один, новый тендер, более чем на 300 миллионов рублей. То есть еще сотни миллионов должны уйти на строительство водопровода все в тот же Тункинский район.

Да за такие деньги можно эти деревни превратить в сказку. А сделано черт-те что и сбоку бантик, а сейчас еще отчитываются, что водопровод есть.

Самое главное, что хотелось бы сказать, – бюджет любого уровня должен быть прозрачным. Все люди должны знать, куда идут деньги налогоплательщиков. Тем более что это налогоплательщики не только республиканские. Это же федеральный бюджет, у республики таких денег нет.

Александр Шелягин

Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: