Интервью

Владимир Полетаев: " Жители Республики Алтай внимательно следят за работой сенатора"
Владимир Полетаев Жители Республики Алтай внимательно следят за работой сенатора

16 июля 2015 13:54

Барнаул, 15 июля – Сибинфо. После избрания на новый срок глава Республики Алтай Александр Бердников назначил сенатором от исполнительный власти Владимира Полетаева. В прошлом он занимал пост министр экономического развития и инвестиций Республики Алтай, руководил территориального управления Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами по РА и занимал должность заместителя руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Алтайскому краю.

– Вы являетесь сенатором уже более полугода. Как можете оценить свою работу в Совете Федерации? Какие свои инициативы Вы считаете наиболее успешными? И над какими инициативами у Вас проходит работа в данный момент? Над чем сейчас работаете?

– Период адаптации уже за плечами, он был очень коротким, поскольку буквально в первые дни работы я в составе делегации Совета Федерации посетил в Корею, где проходила двухсторонняя парламентская встреча. Эту поездку можно назвать моим рабочим стартом. В целом же моя работа, как сенатора, состоит из ежедневной повестки в Москве: пленарные заседания, консультативная деятельность, участие в разработке законопроектов. Это и работа в регионе: поездки в муниципальные образования, встреча с гражданами, тесное взаимодействие со всеми уровнями власти и федеральными службами. За период осенней сессии Советом Федерации было проведено семь заседаний, на которых рассмотрены и одобрены семь федеральных конституционных законов, 258 федеральных законов, из них 18 международных. Это достаточно серьезная законодательная нагрузка. Должность сенатора требует самоотдачи и ответственности, поскольку жители Республики Алтай внимательно следят за моей работой, оценивают ее эффективность и предъявляют свои требования.

Что касается инициатив, многие из них связаны с назревшими изменениями в налоговом законодательстве. Если говорить об успешных проектах, то я мог бы отметить инициативу, которая была поддержана федеральным министерством культуры. Речь идет о субсидировании гражданам России стоимости билетов внутри страны, если цель поездки туристическая. Эта инициатива, на мой взгляд, удачна. Если будет введен налоговый вычет для путешествий по стране, то мой родной регион – Республика Алтай – безусловно от этого выиграет. Ни для кого не секрет, что для многих жителей центральной России при выборе турнаправления, желание поехать на Алтай сдерживают высокие цены на дорогу. За меньшие деньги можно отдохнуть в Турции или Египте.

– Как осуществляется Ваше взаимодействие с властями Республики Алтай? Это больше похоже на партнерство или же Вам приходится сталкиваться с непониманием ситуации и нежеланием ее исправлять? Власти РА поддерживают Ваши предложения?

– Поскольку от исполнительного органа власти сенатор выдвигается высшим должностным лицом региона, то было бы странно, если бы в дальнейшей работе эта кандидатура не поддерживалась властями. С главой республики меня связывают деловые отношения. Мы работали вместе, когда я занимал пост министра экономики, а затем руководителя территориального управления по особым экономическим зонам. Мы никогда не теряли связи и позже, когда меня направили на работу в другой регион. Наша совместная работа всегда отличается конструктивизмом и взаимопониманием. То же самое можно сказать и о совместной работе с республиканским парламентом. В начале июня Комитет по регламенту и организации парламентской деятельности Совета Федерации, членом которого я являюсь, провел выездное заседание в нашем регионе. Совместно с органами исполнительной и законодательной власти нам удалось обсудить многие вопросы актуальные для Республики Алтай и по некоторым из них наметить пути решения. На мой взгляд, это является самым убедительным ответом на ваш вопрос.

– А свои инициативы (то же введение налогового вычета для путешествия по стране или проверка граждан по налогу на недвижимость) Вы вносите после согласования с исполнительной властью региона или без согласования?

– Помимо того, что я представляю интересы Республики Алтай, я в первую очередь законодатель, и работа СA построена таким образом, что большую ее часть занимает законотворческая работа в различных сферах деятельности. Поэтому было бы, наверное, странным, если бы каждый свой шаг я согласовывал с региональной властью. Для большего понимания, скажу, что сегодня я включен в состав коллегии Федеральной налоговой службы, в Межбанковский совет Совета Федерации, который возглавляет Валентина Ивановна Матвиенко. В качестве эксперта по налоговой политике я принимаю участие в заседаниях Комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации. На уровне межпарламентской деятельности включен в состав группы Совфеда по сотрудничеству с Советом штатов парламента Республики Индия и в группу по сотрудничеству Совфеда с парламентом Республики Корея. Это огромный объем работы, коллегиальное обсуждение, в ходе которого и рождаются многие инициативы.
Что касается вопросов, связанных непосредственно с Республикой Алтай, то, как правило, мне удается их обсудить в ходе личных встреч с руководством региона, либо оперативно по телефону.

– Обращаются ли к Вам представители власти Республики с просьбой поддержать или озвучить их предложения?

– Одной из форм работы верхней палаты парламента является правительственный час. И я хочу сказать, что власти региона активно используют данный механизм. Мы работаем с ними в режиме диалога, знаем о существующих проблемах региона и стараемся решать их сообща. Положительные примеры нашей совместной работы уже есть. Так, в ходе одного такого правительственного часа Валентина Ивановна Матвиенко обратилась к вице-премьеру, министру здравоохранения Ольге Юрьевне Голодец с предложением о включении детской больницы Республики Алтай в реестр строек, финансируемых из федерального бюджета.

Во второй раз в рамках правительственного часа состоялся разговор с министром связи и массовых коммуникаций Николаем Анатольевичем Никифоровым. Мы договорились о прямом сотрудничестве ведомства с нашей республикой в целях развития широкополосного интернета на территории региона, даже там, где численность населения не превышает 250 человек. Республика приняла участие в федеральном конкурсе, стала восьмой из 26 претендентов, и по результатам конкурса было принято решение о финансировании программы по информатизации региона. Взаимодействие по этому вопросу не заканчивается, в ближайшее время в регион планируется выезд руководства федерального министерства.

Третий правительственный час проходил при участии Михаила Михайловича Котюкова, руководителя ФАНО России. На повестке стоял вопрос по структурному реформированию аграрных научных институтов Сибири, в ходе которого аграрные филиалы государственных научных бюджетных учреждений национальных республик СФО приобрели бы статус филиалов региональных научных центров. Мне удалось достичь договоренности о сохранении за Горно-Алтайским НИИ сельского хозяйства статуса самостоятельного института.

– Как часто и по каким вопросам Вы взаимодействуете со своей коллегой по СФ Татьяной Гигель? Можно ли назвать Ваше взаимодействие с ней тандемом с реальным результатом?

– С Татьяной Анатольевной нас связывают добрые человеческие и деловые отношения. Она входит в состав важного для Республики Алтай Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Напрямую наша деятельность не пересекается, но мы оба работаем над улучшением качества жизни в нашем регионе, и эта цель для нас является объединяющей. Я упомянул о выездном заседании Комитета по регламенту. То, что это заседание состоялось на нашей территории, как раз результат нашей совместной работы с Татьяной Анатольевной. Ну и безусловно, в рабочем режиме, мы часто советуемся друг с другом, обсуждаем законодательные вопросы, в особенности те, которые касаются республики.

– Как Вы считаете, позиции региона изменились после того, как РА в СФ стали представлять реальные выходцы из региона, которые его знают и в нем работают?

– Сенаторам как выходцам из региона, конечно же, проще: мы хорошо знаем специфику и проблемы республики, ведь это наша малая родина – здесь наш дом, родные и близкие. И это является мощной мотивацией нашей деятельности. Республика Алтай сегодня перспективный регион, доказательством чему служат федеральные инвестиции в субъект и особое внимание высшего руководства страны.

– Вы уже упомянули важный момент по развитию туризма. Да, Горный Алтай по праву является туристической жемчужиной Сибири. Но стоимость отдыха здесь для жителей других федеральных округов эквивалентна отдыху на таких популярных туристических направлениях, как Турция, Египет и Таиланд. И в первую очередь на стоимость отдыха влияет цена билета на самолет. Расскажите поточнее о возможности субсидирования авиакомпаниям части цены на билет с целью привлечения туристов?

– Сегодня в рамках мероприятий по развитию внутреннего туризма министерством культуры поддержано мое предложение ввести законодательное право граждан на возвращение 13% стоимости путевки посредством налогового вычета в случае отдыха на территории РФ. Помимо этого я предложил компенсировать 100% стоимости путевок детям школьного возраста, если срок путевки превышает 10 дней.

В том случае, если данные инициативы найдут законодательное применение, у России действительно есть шанс значительно оживить внутренний туризм. Больше всего от этого, конечно, выиграют туристические регионы, к которым относится и Республика Алтай. Но самое главное, что выгоду получит пользователь туруслуг, то есть потенциально любой житель России.

– До сих пор вопрос объединения двух Алтаев – Алтайского края и Республики Алтай – остается открытым. Какое Ваше мнение об этом объединении? Будет ли оно целесообразным для двух регионов?

– Не считаю, что этот вопрос остается открытым. Я бы отнес его к разряду риторических, о которых время от времени любят порассуждать политиканы, рассчитывающие на дешевый и молниеносный эффект. Этот вопрос был закрыт еще в прошлом веке, когда были образованы Республика Алтай и Алтайский край и будировать эту тему бесперспективно.

Поделиться информацией: