Интервью

Вадим Надвоцкий: "Актуальными экономические преступления становятся, когда у людей появляется много свобод"
Вадим Надвоцкий Актуальными экономические преступления становятся, когда у людей появляется много свобод

16 марта 2013 13:20

История УБЭП началась в конце 30-х годов, когда приказом наркома внутренних дел СССР от 16 марта 1937 года был организован отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией. Сегодня соцсобственности уже нет как таковой, а вот спекуляция на всем подряд по-прежнему остается способом зарабатывания "легких" денег. Причем, как правило, это всегда происходит незаконно. Экономическая и налоговая преступность тормозит развитие производства, отпугивает инвесторов, подстегивает инфляцию, лишает бюджеты различных уровней значительной части доходов, усиливая тем самым социальную напряженность в обществе. Все это актуально особенно для дотационного Алтайского края. Какими темпами должна расти самоотдача сотрудников службы БЭП на фоне развития рыночной экономики? Об этом "Сибинфо" поговорил с начальником Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Главного управления МВД России по Алтайскому краю полковником полиции Вадимом Надвоцким.


– Вадим Борисович, 16 марта исполняется 76 лет со дня образования службы по борьбе с экономическими преступлениями. За это время много что поменялось. Что такое экономические преступления в наше время? Какие задачи сегодня выполняет Ваше подразделения?

– Если коротко, то экономическое преступление – это умышленное деяние, совершаемое, как правило, в целях личного обогащения. Пожалуй, можно сказать, что возраст службы свидетельствует лишь о необходимости и актуальности нашей работы. За это время служба неоднократно меняла свое название и структуру, однако основные задачи на протяжении всей истории подразделений экономической безопасности оставались неизменными. Сегодня мы, как и прежде, в первую очередь стоим на защите бюджетных средств, а также выполняем обязанности по охране собственности граждан и организации от преступных посягательств в приоритетных для края отраслях экономики.

В обществе принято говорить о том, что с началом экономических преобразований 90-х годов деятельность нашей службы стала приобретать особую значимость и актуальность. Но, как мне кажется, такое расхожее мнение, прежде всего, связано с появлением в тот период у граждан дополнительных свобод, возможностей и, как следствие, соблазнов…

– В чем особенности нынешней криминогенной обстановки, способствующей возникновению экономических преступлений? В частности в Алтайском крае?

– Если рассматривать мотивы совершения экономических преступлений, то, на мой взгляд, за последние столетия мало что изменилось. Преступниками по-прежнему движет жажда наживы, желание заработать "легкие" деньги. Что же касается реалий сегодняшнего дня, применительно к нашему, как сейчас принято говорить, дотационному региону, могу отметить значительный "крен" коррупционной составляющей нынешних преступлений. Благодаря успехам российской экономики сегодня из бюджета в край поступает поток значительных денежных ресурсов, предназначенных для развития и поддержки различных отраслей. Прежде всего, это сельское хозяйство, промышленность, жилищно-коммунальная сфера, многие социальные программы.

Злоумышленники прекрасно знают об этом и проявляют активность в этом направлении. Кто-то использует систему госзакупок, чтобы получать "откаты", некоторые преступники подделывают документы, чтобы получить субсидии, кто-то уклоняется от уплаты налогов… Видов этих преступлений достаточно много, однако мы стараемся эффективно им противостоять. Так, только за прошедший год в результате нашей работы в бюджеты различных уровней было возмещено более полумиллиарда рублей. Мне думается, это неплохой результат нашей деятельности.

– Какие сферы, профессии и должности сегодня наиболее коррумпированы в Алтайском крае?

– Мне кажется, такая постановка вопроса не совсем корректна. Ведь не должность делает человека преступником, а скорее – наоборот. Все зависит от личности человека: если у него есть тяга к воровству, то он будет "тащить" и работая дворником, и занимая должность руководителя крупного предприятия… Сегодня в различных отраслях можно найти человека "не чистого на руку", но все-таки честных людей, как мне кажется, больше!

– Расскажите о наиболее "громких" делах экономической направленности за последнее время?

– У нас в службе нет как такового деления преступлений на «громкие» или малозначительные. По своей сути любое нарушение действующего законодательства должно караться в той или иной степени. Как вы знаете, решения о привлечении человека к административной или уголовной ответственности принимает у нас судебный орган. От сотрудников нашей профессии требуется установить личность преступника, задержать его и наиболее качественно задокументировать его противоправную деятельность, чтобы в ходе рассмотрения уголовного дела в суде ему не удалось избежать ответственности.

Наверняка у всех на слуху дело о закупке томографов, расследование которого было завершено в прошлом году. Заканчивается расследование уголовного дела в отношении одного из руководителей ОАО ПО "Алттрак", который получил от представителя коммерческой организации 1,5 миллиона рублей в качестве коммерческого подкупа за подписание сделки. В результате комплекса проведенных оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий, проводившихся на протяжении года, в суд передано сразу несколько уголовных дел в отношении членов организованной преступной группы, которые путем создания четко отработанной схемы по хищению бюджетных денежных средств похитили около полумиллиарда рублей, выделенных региону для начисления сельхозтоваропроизводителям субсидий по страхованию урожая. Кроме того, членам данной ОПГ инкриминируется два факта легализации денежных средств, добытых преступным путем на сумму 57,5 миллиона рублей и 16,6 миллиона рублей соответственно.

На фоне скандала, разразившегося в конце прошлого года в Министерстве обороны, можно упомянуть о том, что по материалам наших сотрудников была инициирована отставка директора Бийского олеумного завода, подозреваемого в совершении ряда должностных преступлений. В настоящее время по данным фактам ведется следствие. Список подобных преступлений достаточно большой, однако, как мне кажется, будет некорректно до вынесения вердикта суда называть этих людей преступниками. Как правило, "громкость" тому или иному преступлению зачастую придают лишь средства массовой информации. Не зря же вас называют "четвертой властью"…

– Как Вы узнаете об экономических преступлениях? Это только проверки или есть налаженные каналы обратной связи, возможно, сотрудничаете с собственной безопасностью на предприятиях?

– Закон об оперативно-разыскной деятельности позволяет нам использовать широкий спектр возможностей, включая методы гласного и негласного сбора информации. Перечислять все из них мне кажется бессмысленным. Просто, исходя из специфики каждого конкретного преступления, наши сотрудники выбирают наиболее подходящие способы.

– Иногда приходится слышать, что экономические преступления "прикрывают" недобросовестные сотрудники полиции, прокуратуры и так далее. Такая информация, в частности, появляется на сайте МВД или СК РФ. На Ваш взгляд, насколько это большая проблема на сегодня?

– По федеральным каналам действительно иногда «проскальзывает» такая информация, однако мне как руководителю территориального подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции не известно о подобных фактах у нас в регионе. В Алтайском крае нет такой проблемы.

– Как общество, по-Вашему, может принимать участие в борьбе с коррупцией?

– Я считаю, что любой гражданин может и должен принимать в этой борьбе самое активное участие. Прежде всего, нужно отказаться от порочной практики "подмасливания" тех или иных должностных лиц, которые специально создают такие условия, в которых люди вынуждены предлагать им взятки или так называемые откаты. Любую информацию о подобных проявлениях нужно сообщать в правоохранительные органы. Сегодня на каждом патрульном автомобиле размещен номер телефона доверия ГУ МВД России, сообщения по которому регистрируются круглосуточно.

– Спасибо за Ваши ответы.

Телефон доверия ГУ МВД России по Алтайскому краю: (3852) 63-03-15. Также любой гражданин вправе записаться на личный прием к руководителям подразделений, в том числе и к Вадиму Надвоцкому. Ближайший по графику прием Вадим Борисович будет проводить 20 марта с 16:00 до 20:00 в Общественной приемной ГУ МВД России по краю (город Барнаул, улица Брестская, 1), телефон для записи: 393-981. 

Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Мы ценим ваше время и делим с вами общие цели. Ваши продажи для нас главный приоритет.
оптимизация страниц сайта) логин скайпа SEO2000

оращайтесь договримся есть примеры работ логин скайпа SEO2000
19.10.2017 22:15  CurtisHaf
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: